Москалькова призвала украинские власти отпустить в Крым членов экипажа судна «Норд»

16.05.2018 16:59


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова призвала власти Украины одуматься и выпустить из страны экипаж задержанного крымского судна «Норд». Об этом она заявила в Ялте во время заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, передает «Крыминформ».

«Я просто призываю каждой клеточкой своей души украинских коллег. Опомнитесь! Дайте возможность вернуться людям в семью, на свою землю. Очень тяжело, когда в вопросы прав человека вторгается политика. Это всегда сказывается на судьбах людей отрицательным образом», – сказала она, поблагодарив за помощь в решении проблем моряков крымское руководство.

В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов добавил, что члены экипажа «Норда» находятся на территории посольства Российской Федерации в Киеве, и им ничего не угрожает.

«Много вопросов, которые решаются путём переговоров, и я вчера Владимиру Владимировичу Путину докладывал ряд предложений и мнений по поводу того, как дальше действовать. И государство, поверьте, даст исчерпывающие указания тем органам, которые должны этим заниматься. Все-таки моряки вернутся домой. Сейчас они находятся на территории посольства Российской Федерации в городе Киеве. Им сейчас ничего не угрожает, они всем обеспечены», – сказал он, обратив внимание, что не все моменты этого дела можно озвучить в прессе.

Сегодня во время брифинга в Керчи официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что ситуация с удержанием крымских моряков судна «Норд» остаётся без существенных изменений. «Будем добиваться скорейшего возвращения наших моряков на Родину», – прокомментировала она.


Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым.

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.