Везде торчат уши бизнеса: парламентарии о мусорном кризисе в Подмосковье
16.05.2018 17:22
В минувшие выходные под Волоколамском расстреляли мусоровоз, водитель ранен. Пострадавшему произведена первичная хирургическая обработка раны, сделан рентген. В госпитализации он не нуждался. Оружие, из которого велась стрельба, не установлено. Стрелка ищут, пишет BFM.
В тот день и примерно в то же самое время в центре Волоколамска проходил митинг, на который, по оценке организаторов, собрались свыше полутора тысяч жителей. Звучали данные по вредным выбросам, обвинения в геноциде населения в адрес властей и политические требования, в частности по кадровым перестановкам в местных и областных госорганах. А на 17 июня совет депутатов Волоколамска запланировал референдум по вопросу закрытия полигона "Ядрово".
Кто-то считает, что инцидент с обстрелом мусоровоза это провокация, направленная против активистов движения по закрытию свалки, другие уверены, что обстрелял мусоровоз, скорее всего, местный житель, доведенный до отчаяния. "Это уже действительно настоящая война за право жить и быть здоровым. Жаль, что в ней страдают невинные люди", - пишут в соцсетях.
Представители общественных организаций и главы поселений МО, не одобряя расстрел мусоровоза, совершенный 12 мая вблизи полигона ТКО "Ядрово", считают, что это чрезвычайное происшествие – следствие отсутствия в Московской области контроля за соблюдением норм за оборотом отхода и ответственности за их нарушение.
Как сообщают активисты, половина жителей Волоколамска высказались за закрытие полигона, поставив подписи в обращении на имя президента РФ Владимира Путина, однако это никоим образом не повлияло на принятие решения в интересах жителей района. Более того, суд не нашел оснований для закрытия полигона ТКО "Ядрово".
Все это является прямым следствием ликвидации местного самоуправления Московской области – власти, близкой народу и избираемой им. По их словам, за два года ликвидированы 24 района, а три планируется ликвидировать в мае 2018 года, проигнорировав мнение населения, выраженное на публичных слушаниях и отраженное в решениях советов депутатов, пишет "Агентство социальной информации".
Как же получилось, что в регионе уже полгода продолжается ожесточенное противостояние власти и народа? В чем причина мусорного коллапса? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
16.05.2018 17:24
А народные протесты в Подмосковье нарастают прежде всего потому, что не решаемая проблема мусорных свалок бьет по самому дорогому для людей – по их здоровью. Те, кто наглотался этого отравленного воздуха с мусорных полигонов, теперь с ужасом думают, что их ждет: то ли онкология, то ли заболевания легких, то ли заболевания кожи, крови и всего остального. Поэтому люди доведены до крайности, возмущение и озлобление очень большое.
Почему руководство области не занимается решением этой вопиющей проблемы? Да потому, что в этой мусорной сфере крутятся большие деньги. Абсолютно ничего не делая, за хранение мусорных отходов можно получать огромные деньги. Вот почему вся эта система находится до сих пор в частных руках. Именно алчность, жажда легкой наживы и приводит к тому, что губернатор, выполняя чьи-то указания, не предпринимает никаких мер. Хотя уже давно можно было бы принять целевую программу мусоросортировки и мусоропереработки. Но для этого надо работать, прилагать большие усилия, а главное – это означает оставить без доходов частные компании, которые занимаются захоронением отходов. Вот почему власть абсолютно ничего не делает для решения проблемы. Везде торчат уши бизнеса, везде условия диктуют частные карманы!
А рассчитывать, что проблему поможет решить местное самоуправление, сегодня совершенно бессмысленно. Даже если бы в Подмосковье была сейчас полноценная система МСУ, это ни на что бы не повлияло, поскольку и в органах МСУ, как и на всех других уровнях управления, преобладают представители "Единой России".
16.05.2018 17:24
Мы знаем, что на протяжении долгих лет формировалась ситуация, когда Москва щедро платила тем регионам, которые принимали мусор. Это было выгодно для местных властей, которые закрывали тем самым прогалы в бюджете. Тем не менее, это никак не оправдывает то, что сейчас происходит в Подмосковье, где сложилась большая проблемная ситуация, связанная с экологическим кризисом.
Поэтому делать нужно одно. В самое ближайшее время нужно выстраивать систему, где мусор будет перерабатываться по последнему слову техники. Необходимо срочно направлять серьезные средства на создание заводов, где мусор будет перерабатываться без каких-либо последствий для окружающей среды. На мой взгляд, это единственный вариант решения проблемы. А возьмет ли его на вооружение руководство региона – это уже вопрос к самому руководству.
К сожалению, приходится признать, что социальная напряженность в области будет обостряться в любом случае. Жители уже поняли, что их проблемы решать никто не хочет. Это вызывает озлобление, и сейчас, даже в случае решения вопросов, связанных с мусором, будут возникать такие же волнения общественности по другим проблемам, существующим в Московской области, в том числе в сфере ЖКХ, в области предоставления тех или иных льгот пенсионерам, и т.д.
16.05.2018 17:24
Возможно, в свое время какие-то полигоны около Москвы были закрыты, и основные объемы мусора стали вывозить на те полигоны, вокруг которых сегодня и обострилась ситуация. И, к сожалению, она будет обостряться и дальше. Сейчас Москва начнет в рамках программы реновации реконструировать старый жилой фонд, и придется куда-то вывозить дополнительный мусор. Вот и повезут в какие-то соседние области, и там тоже будет возникать серьезное людское недовольство.
На мой взгляд, мусорная проблема давно должна привлечь внимание правительства страны. Если люди уже выходят на улицы, требуя ее решения, они поступают так не от нечего делать, а чтобы привлечь, наконец, внимание властей. Думаю, что региональные и местные власти сами с этой проблемой не справятся. Что может сделать то же местное самоуправление при его скудных возможностях? Разве они в состоянии купить какой-нибудь новейший завод стоимостью в несколько миллионов долларов?
Здесь нужна очень серьезная программа действий, где должно быть четко расписано, сколько у нас есть, а сколько еще потребуется полигонов, какие новейшие технологии необходимо применять. Есть же новейшие технологии по переработке мусора, активно используемые за рубежом, но они стоят денег. Вряд ли тот же Волоколамск сможет сам окупить, допустим, один или два современных мусороперерабатывающих завода. Поэтому должна быть программа, предусматривающая определенное государственное финансирование. Надо закупить такое количество заводов, которое действительно необходимо, подключить какие-то предприятия, в том числе оборонной промышленности, которые могли бы запустить у себя соответствующие технологии. Не может быть такого, что за рубежом какие-то технологии применяются, а у нас не в состоянии их использовать. Я в это не верю!
Считаю, что мусорная проблема настолько перезрела, что сама по себе она не рассосется. Нужны кардинальные меры, а для этого правительство должно найти специалистов: пусть они разрабатывают меры, которые можно будет начинать осуществлять.
Екатерина Лахова
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР
16.05.2018 17:55
И в самоуправлении действительно есть вопросы. В результате перемен некоторые проблемы решились совсем, а есть и те, которые остались нерешенными. И плохо, когда накапливается неудовлетворенность. Она в итоге выливается в недовольство.
Так что в любом случае нужен диалог, важно, чтобы диалог был мирный, а не выливался в митинги. Московская область же не маленький регион. А с мусором проблем действительно стало больше: я каждую неделю езжу по области и вижу, что мусор не убирается, просто горы лежат. Я удивляюсь, если честно. Андрей Воробьев же грамотный губернатор! Может, у него заместители не могут работу провести? Если мусор так и будет накапливаться, конечно, народ взорвется.