Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Рашкин: Проблема мусорных свалок бьет по самому дорогому для людей – их здоровью

16.05.2018 17:24

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Везде торчат уши бизнеса: парламентарии о мусорном кризисе в Подмосковье

Ну во-первых, в последнее время я вообще наблюдаю у нас нарастание противостояния власти и народа практически повсеместно. Возьмите, к примеру, ситуацию с Кемерово, с обманутыми дольщиками, с теми, кто страдает от системы "Платон", от невыплат зарплат. Люди не видят у власти, где повсюду доминируют представители "Единой России", готовность решать их проблемы, которых становится все больше. Вместо этого они сталкиваются только с постоянными проявлениями хамства и равнодушия.

А народные протесты в Подмосковье нарастают прежде всего потому, что не решаемая проблема мусорных свалок бьет по самому дорогому для людей – по их здоровью. Те, кто наглотался этого отравленного воздуха с мусорных полигонов, теперь с ужасом думают, что их ждет: то ли онкология, то ли заболевания легких, то ли заболевания кожи, крови и всего остального. Поэтому люди доведены до крайности, возмущение и озлобление очень большое.

Почему руководство области не занимается решением этой вопиющей проблемы? Да потому, что в этой мусорной сфере крутятся большие деньги. Абсолютно ничего не делая, за хранение мусорных отходов можно получать огромные деньги. Вот почему вся эта система находится до сих пор в частных руках. Именно алчность, жажда легкой наживы и приводит к тому, что губернатор, выполняя чьи-то указания, не предпринимает никаких мер. Хотя уже давно можно было бы принять целевую программу мусоросортировки и мусоропереработки. Но для этого надо работать, прилагать большие усилия, а главное – это означает оставить без доходов частные компании, которые занимаются захоронением отходов. Вот почему власть абсолютно ничего не делает для решения проблемы. Везде торчат уши бизнеса, везде условия диктуют частные карманы!

А рассчитывать, что проблему поможет решить местное самоуправление, сегодня совершенно бессмысленно. Даже если бы в Подмосковье была сейчас полноценная система МСУ, это ни на что бы не повлияло, поскольку и в органах МСУ, как и на всех других уровнях управления, преобладают представители "Единой России".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг