Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Рыжков: Мусорная проблема должна привлечь внимание правительства страны

16.05.2018 17:24

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Везде торчат уши бизнеса: парламентарии о мусорном кризисе в Подмосковье

Видимо, есть какие-то причины для обострения мусорных дел в нашей стране. Я думаю, что такие проблемы не возникают внезапно, в один день, а зреют годами. Уже давно ведутся разговоры о том, что мусор может погубить нашу планету, и рано или поздно мы так замусорим всю природу, что людям будет просто негде жить.

Возможно, в свое время какие-то полигоны около Москвы были закрыты, и основные объемы мусора стали вывозить на те полигоны, вокруг которых сегодня и обострилась ситуация. И, к сожалению, она будет обостряться и дальше. Сейчас Москва начнет в рамках программы реновации реконструировать старый жилой фонд, и придется куда-то вывозить дополнительный мусор. Вот и повезут в какие-то соседние области, и там тоже будет возникать серьезное людское недовольство.

На мой взгляд, мусорная проблема давно должна привлечь внимание правительства страны. Если люди уже выходят на улицы, требуя ее решения, они поступают так не от нечего делать, а чтобы привлечь, наконец, внимание властей. Думаю, что региональные и местные власти сами с этой проблемой не справятся. Что может сделать то же местное самоуправление при его скудных возможностях? Разве они в состоянии купить какой-нибудь новейший завод стоимостью в несколько миллионов долларов?

Здесь нужна очень серьезная программа действий, где должно быть четко расписано, сколько у нас есть, а сколько еще потребуется полигонов, какие новейшие технологии необходимо применять. Есть же новейшие технологии по переработке мусора, активно используемые за рубежом, но они стоят денег. Вряд ли тот же Волоколамск сможет сам окупить, допустим, один или два современных мусороперерабатывающих завода. Поэтому должна быть программа, предусматривающая определенное государственное финансирование. Надо закупить такое количество заводов, которое действительно необходимо, подключить какие-то предприятия, в том числе оборонной промышленности, которые могли бы запустить у себя соответствующие технологии. Не может быть такого, что за рубежом какие-то технологии применяются, а у нас не в состоянии их использовать. Я в это не верю!

Считаю, что мусорная проблема настолько перезрела, что сама по себе она не рассосется. Нужны кардинальные меры, а для этого правительство должно найти специалистов: пусть они разрабатывают меры, которые можно будет начинать осуществлять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.