Матвиенко: Введение ответственности за исполнение антироссийских санкций защитит национальные интересы страны

16.05.2018 18:33


Санкции, которые объявлены против России, незаконны, нарушают международное право. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о законопроекте об ответственности за соблюдение санкций США на территории РФ.

«Мы считаем, что на территории России не должны исполняться такого рода решения, действовать законы других государств, — сказала Валентина Матвиенко, которая является одним из авторов законопроекта. - Не надо забывать, что против России ведется настоящая экономическая война. Нужно защищать национальные интересы нашей страны».

Как сообщает пресс-служба СФ, глава верхней палаты считает правильным широкое обсуждение этого законопроекта в обществе. «Речь идет о том, чтобы не допустить перегибов, чтобы существовала корректная правоприменительная практика, чтобы не было попыток использовать закон для сведения каких то счетов», - отметила она.

Председатель СФ напомнила о дискуссиях вокруг другого законопроекта — о контрсанкциях: «Сейчас концепция этого закона ни у кого – ни у юристов, ни у представителей бизнеса — не вызывает никаких сомнений. Документ рамочный, дающий правительству РФ право и широкие возможности оперативно реагировать и принимать контрсанкции в тех случаях и в тех сферах, в которых необходимо». По словам спикера, сенаторы вместе с депутатами ведут доработку этого законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР