Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священник Петр Коломейцев: В Польше и у нас проходят примерно одинаковые процессы

17.05.2018 08:21

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Агрессия против веры: Мнения священнослужителей

Да, конечно, чувствую. Могу сказать: и в Польше и у нас проходят примерно одинаковые процессы.

До падения коммунизма Церковь там обладала высочайшим авторитетом. А после перестройки, когда она стала очень влиятельной и начала оказывать влияние на решения польского Сейма, активно проявлять себя в общественном пространстве и добиваться каких-то целей, в Польше началась антиклерикальная война. Это было связано с борьбой Церкви против абортов, с преподаванием закона Божьего. Я тогда преподавал в Польше, и мне коллеги говорили, что в России у Церкви тоже будут большие неприятности, если она включится в борьбу с абортами и начнет разрабатывать программы духовного образования в школе.

Я сказал, что мы будем учиться на их ошибках и, наверное, усилия нашей Церкви в этом направлении у нас будут восприняты положительно. Но оказалось, именно эти два пункта вызывают наибольшее раздражение антиклерикальной общественности – люди говорят, что Церковь сует нос в их личную жизнь и запрещает планирование семьи, а также лезет в школы со своими основами православной культуры и таким образом как бы борется за их детей. И нужно поставить этому заслон.

Что на это ответить? – Ко мне как-то пришла одна мама с другим посылом: она спросила, а чем вообще занимается Церковь? И рассказала, что ее сын попал в секту, в квартире, где он жил, сейчас другие люди. Они говорят, что она принадлежит им, а прежние хозяева должны выметаться. Все ее попытки связаться с сыном не увенчались успехом. А когда ей все-таки это удалось, он подтвердил, что так решил сам.

Я ей ответил, что Церковь борется с сектами и предупреждает об этом общество. Благодаря ее вмешательству многие секты были запрещены, как и их образовательные программы в школах. Кроме того, я у нее поинтересовался, приводила ли она своего ребенка в воскресную школу, сделав ему таким образом прививку духовного иммунитета? «Я считала, что он вырастет и сделает свой выбор», - ответила мне она. Ну вот, он вырос и сделал его, что же теперь пенять на Церковь?

К сожалению, пока существуют спасатели и говорят: «не заплывай, соблюдай правила нахождения на воде», они всех раздражают, а когда люди начинают тонуть, все возмущаются: «а где же спасатели»? Мне кажется, сегодня к Церкви именно такое отношение: с одной стороны, антиклерикальная общественность говорит, чтобы Церковь никуда не совалась, знала свое место, оставалась частным делом ограниченного количества людей. А с другой стороны эти же люди требуют от Церкви активного вмешательства в какие-то процессы, а также ответственности. Мне кажется, это неправильная позиция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".