Священник Петр Коломейцев: В Польше и у нас проходят примерно одинаковые процессы
17.05.2018 08:21
Священник Петр КоломейцевДо падения коммунизма Церковь там обладала высочайшим авторитетом. А после перестройки, когда она стала очень влиятельной и начала оказывать влияние на решения польского Сейма, активно проявлять себя в общественном пространстве и добиваться каких-то целей, в Польше началась антиклерикальная война. Это было связано с борьбой Церкви против абортов, с преподаванием закона Божьего. Я тогда преподавал в Польше, и мне коллеги говорили, что в России у Церкви тоже будут большие неприятности, если она включится в борьбу с абортами и начнет разрабатывать программы духовного образования в школе.
Я сказал, что мы будем учиться на их ошибках и, наверное, усилия нашей Церкви в этом направлении у нас будут восприняты положительно. Но оказалось, именно эти два пункта вызывают наибольшее раздражение антиклерикальной общественности – люди говорят, что Церковь сует нос в их личную жизнь и запрещает планирование семьи, а также лезет в школы со своими основами православной культуры и таким образом как бы борется за их детей. И нужно поставить этому заслон.
Что на это ответить? – Ко мне как-то пришла одна мама с другим посылом: она спросила, а чем вообще занимается Церковь? И рассказала, что ее сын попал в секту, в квартире, где он жил, сейчас другие люди. Они говорят, что она принадлежит им, а прежние хозяева должны выметаться. Все ее попытки связаться с сыном не увенчались успехом. А когда ей все-таки это удалось, он подтвердил, что так решил сам.
Я ей ответил, что Церковь борется с сектами и предупреждает об этом общество. Благодаря ее вмешательству многие секты были запрещены, как и их образовательные программы в школах. Кроме того, я у нее поинтересовался, приводила ли она своего ребенка в воскресную школу, сделав ему таким образом прививку духовного иммунитета? «Я считала, что он вырастет и сделает свой выбор», - ответила мне она. Ну вот, он вырос и сделал его, что же теперь пенять на Церковь?
К сожалению, пока существуют спасатели и говорят: «не заплывай, соблюдай правила нахождения на воде», они всех раздражают, а когда люди начинают тонуть, все возмущаются: «а где же спасатели»? Мне кажется, сегодня к Церкви именно такое отношение: с одной стороны, антиклерикальная общественность говорит, чтобы Церковь никуда не совалась, знала свое место, оставалась частным делом ограниченного количества людей. А с другой стороны эти же люди требуют от Церкви активного вмешательства в какие-то процессы, а также ответственности. Мне кажется, это неправильная позиция.