Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Иерей Святослав Шевченко: С дела «Пусси Райот» началась планомерная информационная кампания против Церкви

17.05.2018 08:29

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Агрессия против веры: Мнения священнослужителей

Я в интернете где-то с начала 2000-х. Всякое бывало, но примерно с 2013 года, с дела «Пусси Райот» началась, на мой взгляд, планомерная информационная кампания против Церкви.

Я связываю это с тем, что Русская Православная Церковь к тому времени стала представляться оппозиции реальной политической силой. Ее начали воспринимать уже не как исключительно религиозный институт, но и тот, что влияет на общественное мнение. Думаю, оппозицию раздражало также партнерство государства и Церкви, и нем эти политтехнологи увидели цель для атаки. То есть Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся.

А история с «панк-молебном» – на мой взгляд, яркий образчик медийного сериала, который показывали народу. И с этого момента в социальных сетях началась планомерная работа. Появились целые фабрики демотиваторов на церковную тему, всяких мемов и прочего. И я стал замечать в высказываниях некоторых комментаторов агрессивные нотки.

Но мне кажется, острую фазу этой информационной кампании мы уже прошли. Сейчас оппоненты либо сменили тактику, либо перенаправили свои информационные стрелы в другую сторону.

Но если совсем откровенно, некоторые отрицательные публикации про Церковь спровоцировали мы сами – вернее, недостойные представители духовенства, которые в пьяном виде садятся за руль и сбивают людей. Это наша боль и позор, и тут ни на какие информационные кампании пенять нельзя. Виноваты мы сами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ