Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

сайт группы "Сумма"

Если виноват - отвечай перед законом: парламентарии о деле братьев Магомедовых

17.05.2018 10:29


Глава РСПП Александр Шохин засомневался в виновности братьев Магомедовых, которые с 31 марта находятся под арестом, и попросил генпрокурора Юрия Чайку и и. о. главы МВД Владимира Колокольцева смягчить им меру пресечения. Соответствующие письма чиновник направил 7 мая с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела по обвинению в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), пишет "Коммерсант".

Шохин настаивает, что обвинение предпринимателей в организации преступного сообщества является сомнительным и может стать угрожающим прецедентом для российского бизнеса. Так, в письме говорится, что размытые формулировки ст. 210 позволяют любую коммерческую организацию рассматривать как преступное сообщество и тем самым дополнительно обвинять ее руководителей помимо экономических преступлений в особо тяжких.

По мнению главы РСПП, создается прецедент, который может использоваться "для искусственного утяжеления обвинения". Использование ст. 210 для ареста предпринимателей усугубляет положение бизнес-сообщества и противоречит поручениям президента, считает Александр Шохин. Кроме того, подобное преследование повышает недоверие бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов, что негативно скажется в период санкционного давления на российские компании, отмечается в письме. Также Шохин высказывает сомнения, что группа "Сумма" создавалась для совершения преступлений, что, по его мнению, подтверждается госнаградами и различными благодарственными письмами.

Юристы соглашаются, что формулировки законодательства достаточно размыты и непросто понять, "где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества".

"В ст. 210 УК говорится, что преступное сообщество — это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель — извлечение выгоды. В ст. 48 ГК, где содержится определение юрлица, говорится, что это тоже организация, с имуществом, структурой и органами управления, которая создается с той же целью — для извлечения выгоды", - отмечает управляющий партнер "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев. "Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто", — заключает юрист.

Напомним, что владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были задержаны в конце марта по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также ОПС. Защита предлагала залог 2,5 млрд руб., соразмерный сумме ущерба, но оба бизнесмена были арестованы на два месяца до 30 мая. На прошлой неделе братьям Магомедовым было предъявлено обвинение по всем трем статьям, Магомед также обвиняется в незаконном обороте оружия.


Как Вы прокомментируете обращение главы РСПП? Согласны ли Вы с тем, что подобное преследование повышает недоверие бизнеса к государству и может стать угрожающим прецедентом для российского бизнеса? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

17.05.2018 10:33

Я бы не сказала, что обвинение и арест братьев Магомедовых повышает недоверие бизнеса к государству и может стать угрозой для российского бизнеса. Поскольку прецедент есть, и он не единственный в нашей стране, когда крупные бизнесмены с большими оборотами, связанными с бюджетными средствами, попадают под следствие, то нужно проводить расследование. Надо тщательно разбираться в экономических преступлениях.

И если вызывает сомнение применение той или иной статьи Уголовного кодекса, значит, надо выходить с законодательной инициативой по более четкому формулированию конкретных статей. Иначе как решится обозначенная проблема?

Перед законом все равны – крупные бизнесмены и мелкие. Почему мелких смело можно осуждать по любой статье, а к крупным должно быть более осторожное отношение? Если виноват – отвечай перед законом. А если закон нечетко трактуется, значит, надо вносить правки. Исключений для кого-либо быть не должно.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

17.05.2018 10:33

Александр Николаевич в рамках своего руководства Промышленной палатой действительно имеет право обращаться в те или иные органы, излагая свою позицию. Что касается меня, то закон о статусе членов Совета Федерации запрещает вмешиваться в работу не только таких структур как прокуратура, ФСБ, но и вообще в оперативную работу исполнительных органов власти. Но это обращение Шохина для меня, конечно же, звоночек, чтобы рассмотреть тему в обозначенном направлении.

Не могу утверждать, что статья 210 толкуется одними юристами так, а другими иначе. Я таких фактов не встречал, однако это меня обязывает проконсультироваться с большим количеством специалистов, действительно ли так происходит. Потому что недоверие к бизнесу со стороны государства и, что еще хуже, со стороны общества – это очень опасная вещь.

Но, как и любая другая дорога, она должна быть с двусторонним движением. И, мне кажется, ныне жаловаться на государство бизнесу как-то некорректно. Государство доверяет бизнесу значительно больше, чем общество, из-за этого даже терпит имиджевые потери. Я слышу, что наши крупные структуры не оплачивают заказы малым предпринимателям, которым очень сложно проникнуть на рынок и выиграть по их конкурсной документации, и прочее. А в итоге это доходит до рабочих, которые делают трубу или асфальт укладывают.

Но государство продолжает твердить, что бизнес у нас социально-ориентированный, мы даже услышали, что олигархов у нас нет. И бизнесменам, которых возглавляет Шохин, надо прислушиваться к этому. Не может государств долго нести эту ношу и брать на себя ответственность за социальность бизнеса. Думаю, эта ответственность в нашем бизнесе могла бы быть выше, чтобы получить доверие общества. Ведь когда на халву смотришь, то понимаешь, что она сладкая, но пока в рот не возьмешь – не ощутишь вкуса. Так и здесь: должны быть реальные шаги бизнеса, тогда и вопросов будет меньше возникать. И, уверен, в случае Магомедовых органы разберутся. И справедливость, если она нарушена, будет восстановлена.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.05.2018 10:33

В принципе, я не вижу ничего противоестественного в этом обращении Шохина. Он на то и возглавляет РСПП, чтобы отстаивать интересы промышленников и предпринимателей. А отстаивать их нужно для того, чтобы усиливалась экономика нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, Шохин поступил вполне логично, в соответствии с задачами, которые перед ним стоят.

Но вот делать какие-то заключения о том, виноваты фигуранты дела или нет, я бы не стал. Следствие будет проведено, и если дойдет до судебного процесса, то здесь уже свое слово будут говорить сторона защиты и сторона обвинения, будут заслушиваться свидетельские показания. Могу заметить, что когда возникают какие-то дела в отношении военнослужащих, я тоже выступаю в их защиту. Но я не вмешиваюсь ни в следственные действия, ни в судебные, потому что это запрещено законом.

Что касается суждения Шохина о том, что уголовное преследование в данном случае "повышает недоверие бизнеса к государству", то я считаю его не вполне уместным. Одно дело, когда, допустим, на региональном уровне кем-то используются личные властные полномочия, чтобы "кошмарить" кого-то из предпринимателей, "отжать" бизнес, заставить бизнесмена действовать в своих интересах. Конечно, такие попытки должны пресекаться. Но я думаю, что случай с Магомедовыми имеет федеральное звучание, является очень сложным и неординарным, поэтому наверняка и руководство страны глубоко в курсе этого вопроса и всячески отслеживает все, что вокруг него происходит. И я бы на месте Шохина не стал делать в связи с этой историей некие обобщающие выводы, тем более что следствие еще не закончено.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.05.2018 10:33

Прежде всего отмечу, что я никогда не комментирую конкретные уголовные дела и не вмешиваюсь в рассмотрение таких дел. Я советую и представителям бизнес-сообщества тоже этого не делать. Надо помнить, что давление на суд, на следственные органы недопустимо.

С таким обращением, с каким выступил Шохин, мог бы выступить, при необходимости, разве что Борис Титов, который является уполномоченным по защите прав предпринимателей. Но для представителей общественных организаций, таких как РСПП, это неприемлемо. Это означает вмешательство в деятельность следствия. Поэтому я такие обращения не приветствую.

Следствие и суд должны быть независимыми. И, кстати, к независимости суда и следствия постоянно призывают и сами представители российского бизнеса. Так что давайте дождемся окончания работы тех, от чьих профессиональных действий зависит принятие решения по данному делу, а потом уже будем делать какие-то выводы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.05.2018 10:31

Обращение руководителя РСПП Александра Шохина к генеральному прокурору России и и.о. министра внутренних дел РФ по поводу расследуемого конкретного уголовного дела в отношении братьев Магомедовых меня несколько удивило своей адресацией и мотивацией. Поясню подробнее. По поводу проверки обоснованности возбуждения уголовного дела со стороны прокуратуры автор обращения явно опоздал. Полагаю, что по занимаемому положению ему должно быть хорошо известно, что начиная с 2007 года полномочия прокурора существенно изменились в сторону ограничений. Прокурору дано право проверки в течение суток с момента возбуждения уголовного дела, когда он может решать, обоснованно или нет следователем вынесено соответствующее постановление (первый процессуальный акт по делу).

Судя потому, что сообщается о задержании названных субъектов еще в марте, а прокурор участвует в заседании суда, избирающего меру пресечения, тем самым имелись достаточные данные о возбуждении уголовного дела. Кроме того, и.о. министра внутренних дел вообще не является процессуальным лицом по уголовному делу. В этой связи уважаемому руководителю бизнес-объединения следовало бы обращаться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело или к руководителю следственного органа.

Теперь о мотивации. В частности, по убеждению автора обращения братьям Магомедовым необоснованно предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ. Не сомневаюсь, что ему хорошо известно о том, что квалификация действий обвиняемых осуществляется на основе доказательств. Для того, чтобы так утверждать, нужно хорошо знать материалы уголовного дела. Думаю, следователь вряд ли представил такую возможность заявителю.

А что же это за статья 210 УК РФ? Для полноты комментария считаю целесообразным привести ее основное содержание (диспозицию). Она называется "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" и предусматривает состав преступления за:

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации).

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

К этой статье есть и примечание: лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Из диспозиции статьи четко усматривается, что главной целью "организации" как действия и "организации" как сообщества является совершение преступлений. Предельно понятно. Организация как субъект бизнеса создается для других целей гражданского оборота и получения законной прибыли.

Если Александр Шохин сам или с помощью подчиненных не усвоил разницу, то, видимо, не все усвоил и в подписанной им самим некоторое время назад, наряду с другими руководителями бизнес-объединений, положений Антикоррупционной хартии, так как представители бизнеса, судя по сообщениям в СМИ, продолжают нарушать хартию, а затем требуют к себе снисхождения со стороны государства. Между тем должен соблюдаться паритет запросов и паритет обязательств.

И в заключение: автору следовало бы подумать над идеей представительства своего бизнес-объединения по защите интересов конкретных представителей бизнеса не с помощью указанных обращений, а посредством официальных участников уголовного процесса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ