Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Степан Киричук: Жаловаться на государство бизнесу как-то некорректно

17.05.2018 10:33

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Если виноват - отвечай перед законом: парламентарии о деле братьев Магомедовых

Александр Николаевич в рамках своего руководства Промышленной палатой действительно имеет право обращаться в те или иные органы, излагая свою позицию. Что касается меня, то закон о статусе членов Совета Федерации запрещает вмешиваться в работу не только таких структур как прокуратура, ФСБ, но и вообще в оперативную работу исполнительных органов власти. Но это обращение Шохина для меня, конечно же, звоночек, чтобы рассмотреть тему в обозначенном направлении.

Не могу утверждать, что статья 210 толкуется одними юристами так, а другими иначе. Я таких фактов не встречал, однако это меня обязывает проконсультироваться с большим количеством специалистов, действительно ли так происходит. Потому что недоверие к бизнесу со стороны государства и, что еще хуже, со стороны общества – это очень опасная вещь.

Но, как и любая другая дорога, она должна быть с двусторонним движением. И, мне кажется, ныне жаловаться на государство бизнесу как-то некорректно. Государство доверяет бизнесу значительно больше, чем общество, из-за этого даже терпит имиджевые потери. Я слышу, что наши крупные структуры не оплачивают заказы малым предпринимателям, которым очень сложно проникнуть на рынок и выиграть по их конкурсной документации, и прочее. А в итоге это доходит до рабочих, которые делают трубу или асфальт укладывают.

Но государство продолжает твердить, что бизнес у нас социально-ориентированный, мы даже услышали, что олигархов у нас нет. И бизнесменам, которых возглавляет Шохин, надо прислушиваться к этому. Не может государств долго нести эту ношу и брать на себя ответственность за социальность бизнеса. Думаю, эта ответственность в нашем бизнесе могла бы быть выше, чтобы получить доверие общества. Ведь когда на халву смотришь, то понимаешь, что она сладкая, но пока в рот не возьмешь – не ощутишь вкуса. Так и здесь: должны быть реальные шаги бизнеса, тогда и вопросов будет меньше возникать. И, уверен, в случае Магомедовых органы разберутся. И справедливость, если она нарушена, будет восстановлена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Нынешние отношения Совета Европы и России крайне критичны. Все, что делается сегодня в Совете Европы по отношению к нашей стране, политически мотивировано и тенденциозно, работает в русле продолжения русофобии и дискредитации России как суверенного государства. Другое дело, ставить вопрос о возможности нашего выхода из Совета Европы надо аккуратно.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг