Александр Шерин : В защиту подследственных бизнесменов выступать можно, но их виновность или невиновность определит уже суд

17.05.2018 10:33

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Если виноват - отвечай перед законом: парламентарии о деле братьев Магомедовых

В принципе, я не вижу ничего противоестественного в этом обращении Шохина. Он на то и возглавляет РСПП, чтобы отстаивать интересы промышленников и предпринимателей. А отстаивать их нужно для того, чтобы усиливалась экономика нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, Шохин поступил вполне логично, в соответствии с задачами, которые перед ним стоят.

Но вот делать какие-то заключения о том, виноваты фигуранты дела или нет, я бы не стал. Следствие будет проведено, и если дойдет до судебного процесса, то здесь уже свое слово будут говорить сторона защиты и сторона обвинения, будут заслушиваться свидетельские показания. Могу заметить, что когда возникают какие-то дела в отношении военнослужащих, я тоже выступаю в их защиту. Но я не вмешиваюсь ни в следственные действия, ни в судебные, потому что это запрещено законом.

Что касается суждения Шохина о том, что уголовное преследование в данном случае "повышает недоверие бизнеса к государству", то я считаю его не вполне уместным. Одно дело, когда, допустим, на региональном уровне кем-то используются личные властные полномочия, чтобы "кошмарить" кого-то из предпринимателей, "отжать" бизнес, заставить бизнесмена действовать в своих интересах. Конечно, такие попытки должны пресекаться. Но я думаю, что случай с Магомедовыми имеет федеральное звучание, является очень сложным и неординарным, поэтому наверняка и руководство страны глубоко в курсе этого вопроса и всячески отслеживает все, что вокруг него происходит. И я бы на месте Шохина не стал делать в связи с этой историей некие обобщающие выводы, тем более что следствие еще не закончено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.