REGIONS.RU — новости Федерации | К середине века 68% населения планеты будет жить в городах

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

http://www.un.org/

К середине века 68% населения планеты будет жить в городах

17.05.2018 10:55


Более половины населения планеты - 55 процентов - живут в городах, в середине прошлого века этот показатель составлял около 30%, а к середине текущего достигнет 68%. Об этом сообщает пресс-служба ООН. Быстрее всего растет городское население стран Азии и Африки. На эти регионы придется 90 процентов роста. Авторы нового доклада ООН призывают развивать инфраструктуру и социальные службы в городах, чтобы обеспечить там достойные условия жизни.

В настоящее время больше всего горожан - в Северной и Латинской Америках, где в городах проживает более 80 процентов населения. Второе место занимает Европа. Многие жители Азии и Африки – более половины – сегодня обитают в сельской местности.

В некоторых странах мира, включая Россию, Украину, Польшу и ряд других государств Восточной Европы, с 2000 года население сократилось, в том числе в городах. Люди эмигрируют или умирают, а рождаемость снижается. В основном это касается небольших городов. Так, в России в конце прошлого века было 32 города с населением от 300 до 500 тысяч, сейчас их только 29, а в 2030 году будет 27.

На сегодня самым населенным городом мира остается Токио, где проживает 37 млн человек. Ожидается, что уже через 10 лет пальма первенства перейдет к Нью-Дели. Сейчас этот город входит в первую пятерку наряду с Шанхаем, Мехико и Сан-Паулу.

В РФ всего один город с населением более 10 млн – это Москва. Петербург – единственный город с населением не менее 5 млн и 13 городов-миллионников. По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году эти показатели практически не изменятся. В целом около половины горожан в мире живут в небольших городах с населением менее полумиллиона.

В свете стремительной урбанизации эффективное управление городским хозяйством становится одной из ключевых задач в области устойчивого развития - особенно, когда речь идет о расселении обитателей трущоб, обеспечении их работой, медицинским обслуживанием и образованием. Общественный транспорт, безопасность, энергетика, доступное жилье, чистота воздуха – всем этим занимаются в городском хозяйстве, представляющем собой сложнейший механизм, который требует больших затрат. Многие страны, особенно развивающиеся, столкнутся с большим количество проблем, связанных с высокими темпами урбанизации. В ООН предлагают решать их сообща, делиться опытом и готовиться к переменам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)