Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

ООН спрогнозировала сокращение населения России до 132 млн человек

17.05.2018 14:37


К 2050 году население России может сократиться до 132,7 миллиона человек. Такие данные приводятся в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, передает "Парламентская газета".

Из-за урбанизации сельское население будет сокращаться, отмечается в документе. К 2050 году число сельских жителей снизится до 22,1 миллиона с 36,8 миллиона в 2018 году. Для сравнения, в 1950 году, когда ООН начала вести подсчёты, сельское население составляло 57,4 миллиона человек.

Численность городского населения России, согласно докладу, увеличится на 3 миллиона по сравнению с текущим годом и составит 110,6 миллиона человек. Доля городского населения в процентном отношении в 2050 году составит 83,3 процента.


В 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%: родилось 1,69 млн детей, что на 203 тыс. меньше, чем в 2016 году. 2017 год оказался худшим по этому показателю с 2007 года. В то же время в прошлом году снизилась и смертность — на 63,6 тыс., до 1,824 млн человек, пишет РБК.


В новом "майском указе" президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.


Численность постоянного населения РФ на 1 января 2018 года, по данным Росстата, составляла около 147 миллионов человек.


Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил НСН, что результаты, приведенные ООН, были неоднократно озвучены населению страны Росстатом.

"ООН, конечно, серьезная организация, но те же цифры в 2015 году представлены в демографическом ежегоднике России, который издает Росстат. Там было указано, что к 2050 году россиян будет даже не 132 миллиона, а 129. А к концу столетия нас будет 70 миллионов, то есть половина от нынешнего состояния. И это не вопросы великих умов ООН или нашего Росстата, это вопрос жестокой статистики, чистая математика. При нынешнем коэффициенте рождаемости ничего другого ожидать нельзя. Удивительно, что для всех это явилось сенсацией, так как все это было понятно еще в 90 годы", - добавил он.

Эксперт сообщил, что выход из ситуации только в увеличении количества многодетных семей.

"Шанс на изменение ситуации, безусловно, пока есть. У нас сегодня всего 7% многодетных семей, а нужно, чтобы хотя бы половина семей была с тремя и более детьми. Это не мой рецепт, а установка, которая была дана в 2012 году президентом в послании Федеральному Собранию. Он сказал, что нормой в России должна стать трехдетная семья. Это единственный шанс русского народа и российской государственности не исчезнуть к концу или даже к середине столетия, а остаться во всемирной истории. Это очень сложно, но другого пути у нас нет. Вот наш императив на 21 век. Если не нравится, не хотим, не умеем, не понимаем – отлично, к концу столетия мы исчезнем", - заявил он.


ООН не учла миграцию, сказал "Известиям" директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

"Этот прогноз ООН даже выше, чем был предыдущий. Поэтому он улучшил, с точки зрения ООН, нашу ситуацию. По предыдущему прогнозу было 128,6 млн, а сейчас 132,7. Конечно, население будет сокращаться, но это во многом зависит от того, как оценивается миграция. Если они берут маленькую миграцию, а, как правило, в ООН меньше, чем мы предполагаем. Поэтому у ООН меньше численность населения", — сказал Вишневский.

Процесс урбанизации в России во многом отстает от других стран, считает эксперт.

"Увеличение городского населения — это тоже понятный процесс. Потому что население втягивается в города. Урбанизация уже не первый год идет. Но у нас не самый большой процент городского населения. В других странах выше, поэтому в их данных тоже ничего такого непредвиденного", — отметил Вишневский.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции. Глава Минтруда считает, что повышать пенсионный возраст необходимо именно сейчас, так как "другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР