Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Морозов: Проблема лекарственного обеспечения требует принятия государственных решений

17.05.2018 15:05


Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая в рамках политических заявлений, затронул два направления в здравоохранении, требующие государственных решений, – лекарственное обеспечение и первичная медико-санитарная помощь на селе.

Как передает Er.RU, парламентарий обратил внимание на то, что при обсуждении законопроекта о контрсанкциях наиболее остро встала проблема доступности лекарств. «При том, что спектр нерешенных задач в этой области достаточно широк – от несовершенства импортозамещения и поддержки собственной высокотехнологичной фармпромышленности, до полипрагмазии и сложностей приобретения лекарств в аптеках», – заметил он.

«В 2017 году общий объем фармацевтического рынка составил более 1,2 трлн рублей, при этом доля государственных закупок (госпитальных и программы льготного лекарственного обеспечения) – около 30%. Сегодня фармацевтическая промышленность России, а это 251 лицензия на производство фармацевтических субстанций, способна выполнить большую часть задач», – отметил он.

При этом Морозов признал, что ситуация создания комфортного климата для развития отечественных производств требует качественного переосмысления. «Системный анализ свидетельствует о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий, длительных процедурах согласования, многомесячных экспертизах, аукционах для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных лекарственных средств в Российской Федерации, и затруднениях клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», – уверен парламентарий.

Кроме того, Морозов остановился на необходимости дополнительного финансирования программы семи высокозатратных нозологий с учетом прироста численности пациентов. «Мы обращали внимание Министерства на перебои в лекарственном обеспечении в субъектах РФ. Но в эти же годы мы не смогли в полной мере заместить импортные препараты отечественными», - констатировал он.

По его словам, депутаты фракции «Единой России» убеждены, что новый состав правительства РФ должен будет изменить логику решения этих задач, тем более, что технические возможности промышленности позволяют это сделать.

Та же самая логика, считает Морозов, справедлива и в отношении препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, орфанных заболеваний. «Нет сомнений в необходимости развития государственного субсидирования производства детских форм лекарств, инновационных препаратов лечения онкологических больных и редких заболеваний», – заявил председатель комитета.

По его замечанию, появление в 2018 году российских препаратов для лечения трех орфанных заболеваний, в том числе мукополисахаридоза – являет собой пример правильного пути развития, но таких примеров, к сожалению, недостаточно.

Морозов также указал на необходимость изменения нормативно-правовой базы в отношении паллиативных пациентов. Он напомнил, что сегодня все лекарства опийной группы производятся из импортных субстанций ввиду запрета культивирования ряда растений.

Глава комитета уверен, что Россия должна быть абсолютно самодостаточна в таких стратегически значимых сферах, как вакцинация. «Мы ставили задачу расширения Национального календаря в части вакцинации против ветряной оспы, ротавирусов и гемофильной палочки В – это тысячи жизней наших граждан. Будем рекомендовать правительству уточнить список перспективных вакцин и учесть их при корректировке проекта бюджета», – заявил парламентарий.

Он также считает, что необходимо ускорить движение в сторону эффективного финансирования лекарственного обеспечения.

«Мы знаем о сокращении аптечной сети для льготников и настаиваем на скорейшем реформировании системы выдачи лекарств, организации современной логистики, тем более с внедрением ЕГИСЗ. Министерству здравоохранения следует предусмотреть комплекс мер для исправления ситуации, в том числе в рамках дистанционной продажи лекарств», – сказал глава думского комитета.

Но самое главное, по его мнению, состоит в скорейшей разработке концепции лекарственного страхования – эффективного механизма обеспечения нужными медикаментами граждан.

«Несколько слов о проблеме – монетизации льгот и дублировании оснований лекарственного обеспечения федеральных льготников. Около 76% россиян, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, монетизировали льготы. Это приводит к «вымыванию» целевых средств из бюджетов здравоохранения и не способствует лекарственному обеспечению, одновременно формируется дефицит средств», – указал Морозов.

Вторая проблема, на которой заострил внимание Морозов, – обеспечение первичной медико-санитарной помощи на селе. «В ближайшие годы нам необходимо полностью решить проблему доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских территориях», – подчеркнул Морозов, отметив, что за 2017 год в комитет поступили свыше 120 писем от граждан по этому вопросу.

Он напомнил, что Госдумой был принят закон о запрете ликвидации и реорганизации медицинских организаций без учета общественного мнения. «Мониторинг реализации этого закона партийным проектом «Здоровое будущее» констатировал, что сегодня только в 23 субъектах РФ коллеги привели нормативно-правовую базу в соответствие с принятым законом. Мы продолжим эту работу, просим всех вас уделять этому внимание на местах», – заверил Морозов, добавив, что в течение трех лет в одних населенных пунктах должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в других – организованы мобильные медицинские комплексы.

Морозов также указал депутатам на то, что фракция «Единой России» ставит перед собой задачу предусмотреть дополнительные средства при дальнейшей корректировке бюджета здравоохранения.

«Каждый гражданин РФ должен иметь доступ к качественной медицинской помощи, где бы он ни проживал. В решении имеющихся задач мы должны четко следовать выполнению всего комплекса мер по развитию первичной медико-санитарной помощи: развитие медицинской инфраструктуры, оптимальная маршрутизация больных, развитие выездных форм работы, санитарной авиации, информационных технологий, а также решение кадровых вопросов. Мы будем контролировать развитие геоинформационной системы, а также работу скорой медицинской помощи, санитарной авиации и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи», – заявил глава думского комитета по охране здоровья.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Отмечается, что в ходе испытаний ЗРК поразил цель на рекордном расстоянии 481,2 км, что на 80,5 км превышает возможности аналогичных систем. В разведке США также установили, что С-500 способна уничтожать летающие объекты на высоте до 100 км.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ