Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

ГД потребовала от киевских властей немедленно освободить Вышинского

17.05.2018 16:05


Государственная Дума требует от киевских властей немедленного освобождения журналиста Кирилла Вышинского. Об этом говорится в заявлении, принятом депутатами в ходе пленарного заседания. Как сообщает пресс-служба ГД, кроме того, они призывают Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине.

Напомним, 15 мая в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины были проведены обыски в офисе «РИА Новости Украина» и был задержан журналист Кирилл Вышинский.

«Подобные действия киевских властей в отношении «РИА Новости Украина» и работающих в нем сотрудников являются откровенным произволом украинских спецслужб. Использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах», — отмечается в заявлении.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что «силовая акция, проведенная самым бесцеремонным образом, и намерение выдвинуть обвинение по одной из самых тяжких статей уголовного кодекса – это демонстративный акт устрашения для всех журналистов, работающих в этой стране и имеющих смелость высказывать независимую точку зрения».

«Киевские власти, которые так кичились своей прозападной ориентацией и желанием стать частью Европейского Союза, сегодня грубейшим образом нарушают общеевропейские принципы свободы слова и неприкосновенности личности», — заявил парламентарий. Он подчеркнул, что этот инцидент является далеко не первым репрессивным шагом украинских властей в отношении журналистского сообщества и свободы слова.

«Силовые структуры Украины при попустительстве официального Киева развернули террор в отношении неугодных им средств массовой информации», — сказал Левин и напомнил, что регулярно фиксируются нападения на украинских оппозиционных журналистов, не говоря уже об убийствах Олеся Бузины, Ольги Мороз и Павла Шеремета.

Как сообщил председатель комитета, обеспокоенность происходящим выразили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлен Дезир, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«С призывом освободить Вышинского выступил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже, однако Киев игнорирует мнение мирового сообщества», — подчеркнул Леонид Левин. Он сообщил, что заявление будет направлено в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, парламенты европейских стран и другие международные организации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня