REGIONS.RU — новости Федерации | Запад захлебывается в бессильной злобе: парламентарии о реакции на открытие Крымского моста

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

инфоцентр Крымский мост

Запад захлебывается в бессильной злобе: парламентарии о реакции на открытие Крымского моста

17.05.2018 17:21


На Западе началась очередная русофобская истерия, поводом для которой стало открытие Крымского моста. С осуждением выступило НАТО, заявив, что никогда не признает аннексии Крыма и что открытие моста стало очередным нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности. В НАТО считают, что мост ограничивает возможности для навигации в Керченском проливе и доступ к украинским портам в Азовском море.

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон осуждает открытие Крымского моста и призывает Москву "не препятствовать судоходству".

МИД Канады осудил открытие Крымского моста, заявив, что мост "является ещё одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".

А американская газета Washington Examiner вышла с открытым призывом к Киеву начать бомбардировки моста в Крым. Как пишет издание, хотя такой шаг станет эскалацией конфликта и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост — вопиющее оскорбление в адрес Украины как нации.

На Украине заявили, что Киев "выставит России счет" за строительство Крымского моста, т.к. Украина несет убытки, исчисляемые в миллиардах гривен. Впрочем, подобные заявления нельзя назвать новыми: за время строительства моста через Керченский пролив киевские власти неоднократно говорили об ущербе для украинской экономики, инфраструктуры и даже экологии.

В российском МИДе прокомментировали реакцию западных стран и Украины на возведение объекта, заявив, что Россия не боится санкций в связи с открытием Крымского моста.


Как Вы прокомментируете реакцию Запада на открытие моста? Стоит ли нам бояться санкций и как реагировать на призывы в американской прессе к бомбежке моста? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.05.2018 17:23

Думаю, за призывы к бомбардировке моста мы можем подать в суд на того, кто с этими призывами публично выступил. Но на всю остальную антироссийскую трескотню Запада по поводу открытия Крымского моста внимания не нужно обращать никакого. Они просто захлебываются в бессильной злобе! А нам надо спокойно жить, работать, заниматься своей экономикой и укреплять границы, не оглядываясь на все эти оголтелые окрики.

Крымчане совершенно осознанно проголосовали за то, чтобы вернуться домой, и они вернулись домой. Испокон веков Крым – русская земля. А то, что какое-то время Крым находился в составе Украины, было связано исключительно с решением, принятым еще в советские времена Хрущевым. И кстати, ни один из документов СССР это решение не подкрепляет, ничто не говорило о его правильности.

Главное, что Крымский мост никого и ничего не разъединяет, а наоборот, соединяет. Мост соединил материк с островом, и этому надо только радоваться. Ничей покой он не нарушит: ни Украины, ни США, ни Великобритании. Вон, европейцы тоже в свое время построили магистраль между Францией и Великобританией, только не над водой, а под водой – тоннель под Ла-Маншем. А мы построили мост, который соединил наши, российские берега!

И никакими очередными санкциями нас не запугать. У нас всего хватает, страна огромная, и наша задача – укреплять свои вооруженные силы, укреплять экономику, чтобы все люди в стране жили в достатке и чтобы была консолидация населения, о чем не раз говорил и российский президент.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

17.05.2018 17:23

В прессе уже сообщалось, что публикация в американском издании, где содержится призыв к бомбардировке Крымского моста, принадлежит даже не редактору и не обозревателю, а просто одному из подписчиков интернет-версии этого издания. Думаю, это либо какой-то сумасшедший, либо провокатор: нормальный, адекватный человек всерьез с такими высказываниями выступать не будет. Это типичная провокация – не больше и не меньше, и вряд ли нужно на нее как-то реагировать. Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией. В этом плане нашей стране, нашим гражданам ни о чем беспокоиться не нужно.

А что касается в целом поднявшейся русофобской шумихи в связи с открытием Крымского моста, то она была ожидаема. И мне кажется, нам нужно поменьше обращать на это внимание. Уверен, что пройдет время, и не только наши потомки, но и потомки тех, кто живет на Украине, скажут большое спасибо строителям этого моста. Было сделано большое дело, потрачен колоссальный, титанический труд, и многие это уже осознали. Но когда пройдут годы, станет еще более очевидно, что это сооружение работает на благо людей, в том числе и граждан Украины, ведь и они тоже будут ездить по этому мосту.

Какая бы реакция ни возникала на Западе, Российская Федерация идет своей дорогой и все делает правильно. Не думаю, что в связи с открытием Крымского моста появятся какие-то новые антироссийские санкции, потому как о строительстве было заявлено давно, мост строился четыре года, все об этом знали. Так что все остается и будет оставаться на своих местах: Крым наш, мост наш, и пусть все, кому нужно, по нему ездят с удовольствием – и россияне, и граждане Украины, и граждане других стран.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

17.05.2018 17:23

Запад еще раз демонстрирует приверженность двойным стандартам. Крымский мост построен на территории Российской Федерации, и поэтому мы должны совершенно спокойно относиться к русофобским истерическим выкрикам и со стороны НАТО, и со стороны ряда европейских государств. Это сугубо внутреннее дело России – заниматься своей инфраструктурой, в том числе и строительством мостов, железных дорог. И мы будем это делать, не согласовывая свои действия с Евросоюзом или США. А НАТО я предложил бы заниматься оборонными вопросами альянса, а не давать оценки действиям России, которые никак не связаны с военным строительством.

Россия не должна смотреть ни на какие санкции. Нам необходимо развивать свою собственную, внутреннюю экономику, активно участвовать в интеграционных процессах в Евразии и расширять торгово-экономические отношения с нашими партнерами в зоне свободной торговли ЕАЭС.

Что же касается призывов к бомбардировке Крымского моста, то это призывы террористического характера. Подобные действия категорически осуждаются резолюциями Совбеза ООН и подпадают под действие антитеррористического законодательства не только России, но и многих западных государств. Публичные призывы в СМИ к бомбардировке моста означают, что они рассчитаны не только на нанесение материального ущерба через применение военных средств, но и на создание прямой угрозы для жизни людей. Поэтому я думаю, что Следственный комитет России должен возбудить по данному факту уголовное дело, а журналист, который призывал к террористическим, насильственным действиям, должен подвергнуться экстрадиции в Россию и предстать перед нашим судом.

Кроме того я полагаю, что эту тему необходимо рассмотреть и на заседании Совбеза ООН. Нужно донести до всего мира, что недопустима трансляция через СМИ призывов к террористическим и экстремистским действиям.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

17.05.2018 17:23

Мы свою территорию обустраиваем так, как считаем нужным. В ближайшее время Крымский мост станет основным связующим звеном между материком и полуостровом, что даст сильнейшее развитие уникальной здравнице мирового уровня, туда будут приезжать люди со всего мира. До массовых посещений Крыма осталось два-три года, потому что там еще надо серьезно усовершенствовать систему. Но Крым был наш, есть и останется нашим.

А что касается бомбардировок или ракетного обстрела, мне было бы просто интересно посмотреть на ту страну или военный объект, который посмеет это сделать. Господа, флаг вам в руки! Украинских политиков вообще комментировать не хочу, потому что они в своей злобе не знают, что делать. Вспомните, как на уровне президента Украины шел разговор, что строительство моста – это фейк, что у России такой возможности нет. И когда мост открыл наш президент, это увидел весь мир.

Англичане уже обратились к нам за консультацией, как построить такой мост из Великобритании во Францию через Ла-Манш. Это говорит о способностях наших инженеров, ведь мост построен в санкционный период из наших материалов, нашими инженерами и нашей техникой. Пока что в Европе ничего аналогичного нет. Я думаю, в ближайшее время мир увидит и другие наши проекты – уже идет речь о Сахалине и других местах. Ведь Владимир Владимирович, открывая мост, сказал, что мы серьезно обустраиваем Россию и начнем с инфраструктурных объектов, потому что от этого зависит развитие страны.

Крым получил большой подарок, и его получили все мы. Еще недавно люди по 15 часов ждали переправы, а Путин превратил ее в 15 минут – этого времени достаточно, чтобы на небольшой скорости проехать через красивый мост с красивым видом. Поэтому о негативе даже не думается. Сегодня в праздничный религиозный день хотелось бы всех поздравить с нашим большим успехом!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.05.2018 17:22

По всем языковым словарям значение мост - искусственное сооружение, возводимое через препятствие. К последним относятся реки, ущелья, проливы и объекты с другими названиями. Мосты сокращают пути и способствуют общению людей, расширяя возможности для их перемещения. Крымский мост стал таковым по определению. Казалось бы, присоединяясь к поздравлениям россиян, надо радоваться новым улучшенным условиям жизни людей. Но не тут-то было. Вновь всплеск русофобии с патологическими отклонениями в правосознании и психике.

Видимо, в НАТО отсутствуют правоведы-международники, которые сумели бы дать разъяснения о том, что Крым на основании проведенного референдума объявил о своем суверенитете и провозгласил себя свободным государством от Украины, где произошел насильственный захват власти. Вторым шагом, сделанным суверенным Крымом на основании волеизъявления абсолютного большинства крымчан, было решение о международно-правовой процедуре сецессии - присоединении к России в качестве самостоятельного субъекта федерального государства. А Севастополь де-юре никогда не был украинским. Употребляемое слово "аннексия" свидетельствует о необразованности и отсутствии общей культуры всех, кто его использует, или о привычке лгать в информационном пространстве и провоцировать насилие.

Совершенно очевидно, что никакого вреда судоходству по Азовскому морю нет, ибо суда ходят по свободному фарватеру, а не там, куда глаза глядят, потому что иначе будет обязательная посадка на мель или столкновение с подводными рифами.

И совсем уж смотрится своеобразной паранойей утверждение украинских представителей о причинении ущерба Украине строительством 19-километрового моста, притом не затратив ни одного евро (они уважают эту валюту как субъект, стремящийся в Европу), ни одного цента или российской копейки на возведение Крымского моста.

Призывы же американской газеты о "бомбежке моста" есть не только призывы к провокации агрессии, но и яркое свидетельство патологии, о которой отмечено выше. В свое время из-за океана подстрекали терроризм в Европе, пока самим терроризм не нанес удар по известным башням. А ведь специалистов предупреждали - доподстрекаетесь. В Европе некоторые СМИ заигрывали с терроризмом - получили удар в спину. На Руси есть поговорка - не рой другому яму, сам в нее попадешь. Поэтому вашему информационному агентству через имеющиеся возможности интернета было бы полезно напомнить американским коллегам исторические факты и русскую поговорку. Возможно, будет польза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)