REGIONS.RU — новости Федерации | Трамп пытался убедить Меркель отказаться от строительства "Северного потока-2"

Трамп пытался убедить Меркель отказаться от строительства "Северного потока-2"

17.05.2018 17:52


Президент США Дональд Трамп призывал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отозвать разрешение на строительство российского газопровода "Северный поток-2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны. Об этом сообщило издание Dow Jones со ссылкой на источники в США и ЕС, передает "DP.ru". По их словам, с этой просьбой Трамп обратился в апреле. В обмен США обещали начать переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом.

Меркель, которая ранее игнорировала критику проекта со стороны США и партнеров по ЕС, 18 мая должна встретиться в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить последствия строительства газопровода. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, немецкий бизнес ждет от этой встречи конкретных результатов.

"Результаты визита (главы Минэкономики ФРГ Петера) Альтмайера дают надежду на то, что есть решение спора вокруг "Северного потока-2", которое защищает интересы Украины за счет гарантированных поставок российского природного газа через территорию страны. Это будет важным сигналом для компаний, участвующих в проекте", — сказал он.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил "НСН", почему предложение Трампа может открыть глаза Германии на истинные цели США в их противостоянии "Северному потоку-2".

"Такие заявления на руку "Газпрому". Потому мы часто говорим европейцам о том, что их используют как денежный мешок, выкачивают из них деньги под предлогом некой солидарности. На самом деле интересы европейцев и США очень расходятся. И если раньше нам не верили, говорили, что мы просто хотим вбить клинья в их отношения, то сейчас отчётливо видно, почему американцы против "Северного потока-2". Не для того, чтобы изменить российскую внешнюю политику, наказать Россию, нет. Они это делают для того, чтобы сократить поставки российского газа на европейский рынок, чтобы там цены выросли, и американским компаниям было рентабельно поставлять туда свой сжиженный газ. То есть американцы действуют в собственных интересах, и будут поддерживать собственную экономику. Все введения пошлин, давление на "Северный поток-2", это всё истории про развитие американской экономики, а не про давление на Россию. А для европейцев это означает только то, что они будут больше платить за газ", — пояснил Юшков.

Также эксперт усомнился, что Германия пойдёт на поводу у США и отзовёт уже выданное разрешение на создание газопровода. Об этом, по его мнению, свидетельствуют другие шаги ФРГ и стран Европы, идущие в разрез с политикой США.

"Трамп предлагает нанести прямой ущерб немецкой экономике, чтобы самому заработать. На самом деле это довольно абсурдная вещь, и вряд ли Германия на это согласится, потому что европейцы начали проявлять самостоятельность. Они не вышли вслед за США из ядерной сделки с Ираном, они активно торгуются по поводу пошлин на алюминий с американцами, и я думаю, что вряд ли немцы пойдут на это и отзовут уже выданное разрешение на строительство "Северного потока-2". В своё время американцы таким образом надавили на Болгарию, и она отозвала своё разрешение на строительство "Южного потока". Но немцы более самостоятельные игроки, и от них будет сложнее добиться отзыва разрешения", — заметил эксперт.


Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин заявил ФБА "Экономика сегодня", что шантаж США является большой проблемой для Германии.

"Данная публикация, очевидно, связана с тем, что в самое ближайшее время в Россию с официальным визитом приедет канцлер ФРГ Меркель. Трудно сказать, фейковая это новость или нет, но понятно, что она появилась в СМИ неслучайно и связана с той линией, которую сегодня выдерживает официальный Вашингтон", - констатировал Камкин.

Как заметил эксперт, это очень похоже на стиль работы американских президентов, когда европейцам просто выламывают руки и в рамках европейских юрисдикций путем шантажа и других подобных мер продавливается нужное США решение.

"Это касается не только данного газотранспортного проекта, но и санкций в отношении Ирана, а также введения американцами заградительных пошлин на европейские товары. Впрочем, здесь Белый дом отличился особо, поскольку данное предложение означает отказ Берлина от стратегически нужного проекта, в который уже вложен не один миллиард евро в обмен на призрачные уступки. Тем более, зная ту линию, которую сегодня выдерживают Соединенные Штаты, все это еще и не будет ими реализовано", - заявил Камкин.

Таким образом, данное предложение США носит для Германии крайне невыгодный характер. "В силу этого, нам остается рассчитывать на то, что здравый смысл в Германии возобладает, но все равно, необходимо констатировать, что американское давление на Евросоюз по поводу России чрезвычайно сильно", - заключил эксперт.


"Северный поток-2" будет доставлять газ из России в Германию. Его проложат по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд м3 в год. Стоимость всего проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Среди стран, в чьих территориальных водах будет проходить "Северный поток-2", разрешение на прокладку газопровода уже выдали Германия и Финляндия. Согласование пока продолжается с Данией и Швецией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Украина и Россия

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР