Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Трамп пытался убедить Меркель отказаться от строительства "Северного потока-2"

17.05.2018 17:52


Президент США Дональд Трамп призывал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отозвать разрешение на строительство российского газопровода "Северный поток-2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны. Об этом сообщило издание Dow Jones со ссылкой на источники в США и ЕС, передает "DP.ru". По их словам, с этой просьбой Трамп обратился в апреле. В обмен США обещали начать переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом.

Меркель, которая ранее игнорировала критику проекта со стороны США и партнеров по ЕС, 18 мая должна встретиться в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить последствия строительства газопровода. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, немецкий бизнес ждет от этой встречи конкретных результатов.

"Результаты визита (главы Минэкономики ФРГ Петера) Альтмайера дают надежду на то, что есть решение спора вокруг "Северного потока-2", которое защищает интересы Украины за счет гарантированных поставок российского природного газа через территорию страны. Это будет важным сигналом для компаний, участвующих в проекте", — сказал он.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил "НСН", почему предложение Трампа может открыть глаза Германии на истинные цели США в их противостоянии "Северному потоку-2".

"Такие заявления на руку "Газпрому". Потому мы часто говорим европейцам о том, что их используют как денежный мешок, выкачивают из них деньги под предлогом некой солидарности. На самом деле интересы европейцев и США очень расходятся. И если раньше нам не верили, говорили, что мы просто хотим вбить клинья в их отношения, то сейчас отчётливо видно, почему американцы против "Северного потока-2". Не для того, чтобы изменить российскую внешнюю политику, наказать Россию, нет. Они это делают для того, чтобы сократить поставки российского газа на европейский рынок, чтобы там цены выросли, и американским компаниям было рентабельно поставлять туда свой сжиженный газ. То есть американцы действуют в собственных интересах, и будут поддерживать собственную экономику. Все введения пошлин, давление на "Северный поток-2", это всё истории про развитие американской экономики, а не про давление на Россию. А для европейцев это означает только то, что они будут больше платить за газ", — пояснил Юшков.

Также эксперт усомнился, что Германия пойдёт на поводу у США и отзовёт уже выданное разрешение на создание газопровода. Об этом, по его мнению, свидетельствуют другие шаги ФРГ и стран Европы, идущие в разрез с политикой США.

"Трамп предлагает нанести прямой ущерб немецкой экономике, чтобы самому заработать. На самом деле это довольно абсурдная вещь, и вряд ли Германия на это согласится, потому что европейцы начали проявлять самостоятельность. Они не вышли вслед за США из ядерной сделки с Ираном, они активно торгуются по поводу пошлин на алюминий с американцами, и я думаю, что вряд ли немцы пойдут на это и отзовут уже выданное разрешение на строительство "Северного потока-2". В своё время американцы таким образом надавили на Болгарию, и она отозвала своё разрешение на строительство "Южного потока". Но немцы более самостоятельные игроки, и от них будет сложнее добиться отзыва разрешения", — заметил эксперт.


Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин заявил ФБА "Экономика сегодня", что шантаж США является большой проблемой для Германии.

"Данная публикация, очевидно, связана с тем, что в самое ближайшее время в Россию с официальным визитом приедет канцлер ФРГ Меркель. Трудно сказать, фейковая это новость или нет, но понятно, что она появилась в СМИ неслучайно и связана с той линией, которую сегодня выдерживает официальный Вашингтон", - констатировал Камкин.

Как заметил эксперт, это очень похоже на стиль работы американских президентов, когда европейцам просто выламывают руки и в рамках европейских юрисдикций путем шантажа и других подобных мер продавливается нужное США решение.

"Это касается не только данного газотранспортного проекта, но и санкций в отношении Ирана, а также введения американцами заградительных пошлин на европейские товары. Впрочем, здесь Белый дом отличился особо, поскольку данное предложение означает отказ Берлина от стратегически нужного проекта, в который уже вложен не один миллиард евро в обмен на призрачные уступки. Тем более, зная ту линию, которую сегодня выдерживают Соединенные Штаты, все это еще и не будет ими реализовано", - заявил Камкин.

Таким образом, данное предложение США носит для Германии крайне невыгодный характер. "В силу этого, нам остается рассчитывать на то, что здравый смысл в Германии возобладает, но все равно, необходимо констатировать, что американское давление на Евросоюз по поводу России чрезвычайно сильно", - заключил эксперт.


"Северный поток-2" будет доставлять газ из России в Германию. Его проложат по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд м3 в год. Стоимость всего проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Среди стран, в чьих территориальных водах будет проходить "Северный поток-2", разрешение на прокладку газопровода уже выдали Германия и Финляндия. Согласование пока продолжается с Данией и Швецией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.