Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Анатолий Лысков: По поводу проверки обоснованности возбуждения дела Шохин явно опоздал

17.05.2018 10:31

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Если виноват - отвечай перед законом: парламентарии о деле братьев Магомедовых

Обращение руководителя РСПП Александра Шохина к генеральному прокурору России и и.о. министра внутренних дел РФ по поводу расследуемого конкретного уголовного дела в отношении братьев Магомедовых меня несколько удивило своей адресацией и мотивацией. Поясню подробнее. По поводу проверки обоснованности возбуждения уголовного дела со стороны прокуратуры автор обращения явно опоздал. Полагаю, что по занимаемому положению ему должно быть хорошо известно, что начиная с 2007 года полномочия прокурора существенно изменились в сторону ограничений. Прокурору дано право проверки в течение суток с момента возбуждения уголовного дела, когда он может решать, обоснованно или нет следователем вынесено соответствующее постановление (первый процессуальный акт по делу).

Судя потому, что сообщается о задержании названных субъектов еще в марте, а прокурор участвует в заседании суда, избирающего меру пресечения, тем самым имелись достаточные данные о возбуждении уголовного дела. Кроме того, и.о. министра внутренних дел вообще не является процессуальным лицом по уголовному делу. В этой связи уважаемому руководителю бизнес-объединения следовало бы обращаться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело или к руководителю следственного органа.

Теперь о мотивации. В частности, по убеждению автора обращения братьям Магомедовым необоснованно предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ. Не сомневаюсь, что ему хорошо известно о том, что квалификация действий обвиняемых осуществляется на основе доказательств. Для того, чтобы так утверждать, нужно хорошо знать материалы уголовного дела. Думаю, следователь вряд ли представил такую возможность заявителю.

А что же это за статья 210 УК РФ? Для полноты комментария считаю целесообразным привести ее основное содержание (диспозицию). Она называется "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" и предусматривает состав преступления за:

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации).

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

К этой статье есть и примечание: лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Из диспозиции статьи четко усматривается, что главной целью "организации" как действия и "организации" как сообщества является совершение преступлений. Предельно понятно. Организация как субъект бизнеса создается для других целей гражданского оборота и получения законной прибыли.

Если Александр Шохин сам или с помощью подчиненных не усвоил разницу, то, видимо, не все усвоил и в подписанной им самим некоторое время назад, наряду с другими руководителями бизнес-объединений, положений Антикоррупционной хартии, так как представители бизнеса, судя по сообщениям в СМИ, продолжают нарушать хартию, а затем требуют к себе снисхождения со стороны государства. Между тем должен соблюдаться паритет запросов и паритет обязательств.

И в заключение: автору следовало бы подумать над идеей представительства своего бизнес-объединения по защите интересов конкретных представителей бизнеса не с помощью указанных обращений, а посредством официальных участников уголовного процесса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Самыми авторитетными тележурналистами респонденты назвали Владимира Соловьева и Андрея Малахова. В интернете наибольшим авторитетом пользуется Юрий Дудь, следует из подготовленного группой ЦИРКОН исследования "Образ журналиста в массовом сознании россиян"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР