Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Херсонский суд арестовал на два месяца главу "РИА Новости Украина"

17.05.2018 18:30


Городской суд Херсона арестовал на два месяца – до 13 июля - обвиняемого в госизмене главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Защита высказала несогласие с данным решением. "Есть все основания для его оспаривания и отмены. Мой подзащитный считает, что это решение является политическим, а не юридическим", - приводит ТАСС слова адвоката Андрея Доманского.


Журналист был задержан в минувший вторник в рамках проведенного Службой безопасности Украины рейда в отношении агентства. В ходе заседания Вышинскому было предъявлено обвинение в государственной измене, которая выразилась в "предоставлении иностранному государству помощи в проведении деятельности против Украины". Обосновывая обвинение, прокуратура указала, что подозреваемый "высказывался относительно целесообразности изменения границ Украины, вел агитацию относительно создания на Украине нового государства "Новороссия" со столицей в Донецке с целью объединения с Россией...". В подтверждение он перечислил ряд публикаций, связанных с событиями в 2014 году.

Вышинский заявил, что прокурор, предъявляя обвинения, "опустил одну важную деталь". "Ни одной статьи (которые приводились в качестве доказательства - прим.) не было редакционной. Под каждой был указан автор, и размещены они в рубрике "Точка зрения", то есть они - авторские, а не подготовленные редакцией", - пояснил журналист.


Государственная Дума в четверг потребовала от киевских властей немедленного освобождения Вышинского. Об этом говорится в заявлении, принятом депутатами в ходе пленарного заседания. Как сообщает пресс-служба ГД, кроме того, они призывают Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине.

"Подобные действия киевских властей в отношении "РИА Новости Украина" и работающих в нем сотрудников являются откровенным произволом украинских спецслужб. Использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах", — отмечается в заявлении.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что "силовая акция, проведенная самым бесцеремонным образом, и намерение выдвинуть обвинение по одной из самых тяжких статей уголовного кодекса – это демонстративный акт устрашения для всех журналистов, работающих в этой стране и имеющих смелость высказывать независимую точку зрения".

"Киевские власти, которые так кичились своей прозападной ориентацией и желанием стать частью Европейского Союза, сегодня грубейшим образом нарушают общеевропейские принципы свободы слова и неприкосновенности личности", — заявил парламентарий. Он подчеркнул, что этот инцидент является далеко не первым репрессивным шагом украинских властей в отношении журналистского сообщества и свободы слова.

"Силовые структуры Украины при попустительстве официального Киева развернули террор в отношении неугодных им средств массовой информации", — сказал Левин и напомнил, что регулярно фиксируются нападения на украинских оппозиционных журналистов, не говоря уже об убийствах Олеся Бузины, Ольги Мороз и Павла Шеремета.

Как сообщил председатель комитета, обеспокоенность происходящим выразили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлен Дезир, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"С призывом освободить Вышинского выступил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже, однако Киев игнорирует мнение мирового сообщества", — подчеркнул Леонид Левин. Он сообщил, что заявление будет направлено в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, парламенты европейских стран и другие международные организации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.