Херсонский суд арестовал на два месяца главу "РИА Новости Украина"

17.05.2018 18:30


Городской суд Херсона арестовал на два месяца – до 13 июля - обвиняемого в госизмене главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Защита высказала несогласие с данным решением. "Есть все основания для его оспаривания и отмены. Мой подзащитный считает, что это решение является политическим, а не юридическим", - приводит ТАСС слова адвоката Андрея Доманского.


Журналист был задержан в минувший вторник в рамках проведенного Службой безопасности Украины рейда в отношении агентства. В ходе заседания Вышинскому было предъявлено обвинение в государственной измене, которая выразилась в "предоставлении иностранному государству помощи в проведении деятельности против Украины". Обосновывая обвинение, прокуратура указала, что подозреваемый "высказывался относительно целесообразности изменения границ Украины, вел агитацию относительно создания на Украине нового государства "Новороссия" со столицей в Донецке с целью объединения с Россией...". В подтверждение он перечислил ряд публикаций, связанных с событиями в 2014 году.

Вышинский заявил, что прокурор, предъявляя обвинения, "опустил одну важную деталь". "Ни одной статьи (которые приводились в качестве доказательства - прим.) не было редакционной. Под каждой был указан автор, и размещены они в рубрике "Точка зрения", то есть они - авторские, а не подготовленные редакцией", - пояснил журналист.


Государственная Дума в четверг потребовала от киевских властей немедленного освобождения Вышинского. Об этом говорится в заявлении, принятом депутатами в ходе пленарного заседания. Как сообщает пресс-служба ГД, кроме того, они призывают Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы занять принципиальную позицию в отношении неоднократных фактов нарушения прав журналистов на Украине.

"Подобные действия киевских властей в отношении "РИА Новости Украина" и работающих в нем сотрудников являются откровенным произволом украинских спецслужб. Использование силовых мер, обычно применяемых к опасным преступникам, в отношении журналистов, честно выполняющих свою работу, противоречит базовым европейским ценностям, неотъемлемой частью которых являются свобода выражения мнения и свобода слова, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых обязательствах", — отмечается в заявлении.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что "силовая акция, проведенная самым бесцеремонным образом, и намерение выдвинуть обвинение по одной из самых тяжких статей уголовного кодекса – это демонстративный акт устрашения для всех журналистов, работающих в этой стране и имеющих смелость высказывать независимую точку зрения".

"Киевские власти, которые так кичились своей прозападной ориентацией и желанием стать частью Европейского Союза, сегодня грубейшим образом нарушают общеевропейские принципы свободы слова и неприкосновенности личности", — заявил парламентарий. Он подчеркнул, что этот инцидент является далеко не первым репрессивным шагом украинских властей в отношении журналистского сообщества и свободы слова.

"Силовые структуры Украины при попустительстве официального Киева развернули террор в отношении неугодных им средств массовой информации", — сказал Левин и напомнил, что регулярно фиксируются нападения на украинских оппозиционных журналистов, не говоря уже об убийствах Олеся Бузины, Ольги Мороз и Павла Шеремета.

Как сообщил председатель комитета, обеспокоенность происходящим выразили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлен Дезир, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"С призывом освободить Вышинского выступил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже, однако Киев игнорирует мнение мирового сообщества", — подчеркнул Леонид Левин. Он сообщил, что заявление будет направлено в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, парламенты европейских стран и другие международные организации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В частности, материалы к законопроекту не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой.

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Соседи рассказали, что накануне происшествия женщины распивали спиртные напитки и курили. По предварительной версии, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем, источник находился на веранде.

С 1978 года был актером Красноярского краевого театра драмы имени А.С. Пушкина, преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. Телезрителям артист известен по фильмам "Морозко", "Емельян Пугачев" и сериалу "Улицы разбитых фонарей-4".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР