Протоиерей Александр Ильяшенко: «Не прелюбодействуй» - заповедь Божья, которую никто не отменял и отменить не может

18.05.2018 09:23

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Священнослужители о сексуальной революции

Сексуальная революция, раскрепощающая инстинкты, которые в древности назывались порочными, может принести зло и разрушение. Почему в древности их так называли (не только, кстати, в христианстве, но еще и в Римской империи) – да потому, что человек создан как существо целомудренное, свободное, который может направить свою свободу туда, куда пожелает. А его желание может быть пагубным. И пагубность этого стремления предупреждается заповедью «не прелюбодействуй». Это заповедь Божья, которую никто не отменял и отменить не может. Она исходит из глубокого знания человеческой природы.

А заповеди – как правила дорожного движения, которые написаны кровью. Ты свободный человек свободной страны и можешь нарушать правила дорожного движения, но, скорее всего, или кого-то убьешь, или погибнешь сам.

Так вот: сексуальная революция не принесла людям ничего, кроме гибели, разрушения и нравственного разложения. Об этом в свое время предупреждали современники этого зарождавшегося процесса, но их мнением пренебрегли, потому что перед очень большими деньгами пресса замолкает, и люди слушают то, что им преподносят в интересах больших денег. Это общечеловеческая трагедия. Ее страшные плоды мы пожинаем, и еще долго будем пожинать. И может быть, она станет одной из тех причин, которые приведут к каким-то страшным глобальным катаклизмам. Вполне вероятно, даже страшнее, чем на Западе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".