Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Призвавший взорвать Крымский мост журналист ответил на критику

18.05.2018 09:41


Американский журналист Том Роган, предложивший разбомбить Крымский мост, отреагировал на сообщения о возбуждении в России уголовного дела против него. Новая статья в Washington Examiner вышла под заголовком "Почему Путин хочет отправить меня в "Черный дельфин" (колония для пожизненно осужденных – прим.). По его словам, котолрые приводит РБК, внимание к его материалу оказалось приковано не только из-за его содержания, но и из-за других статей с критикой Кремля.

"Сожалею ли я о своей статье? Нет, хотя я мог бы более четко написать о том, что мое предложение могло бы быть реализовано без жертв", - написал Роган.

Журналист пояснил, что предлагал не уничтожить мост вместе с находящимися на нем транспортными средствами, а лишь вывести из строя подходящие к нему пути, прекратив возможность его эксплуатации. "Но я все же стою на своем: если вы строите что-либо на чужой территории без одобрения, у владельцев земли должно быть право уничтожить плоды вашего труда", - подчеркнул он.


В своей первой статье Роган заявил, что Украина обладает средствами для нанесения воздушного удара по Крымскому мосту, чтобы сделать его непригодным для использования.

"Частичное разрушение моста, пусть даже и временное, будет четким сигналом от Киева Москве, что украинцы не смирятся с подобной формализацией захвата территорий", — подчеркнул американский журналист.


Накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Рогана.

"Гражданин США опубликовал на своем интернет-сайте статью под названием "Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge" ("Украине нужно взорвать Крымский мост Путина"), которая также была размещена на веб-сайте издания еженедельного журнала "Washington Examiner", призывающую Украину осуществить подрыв Крымского моста путем нанесения бомбовых ударов", - сообщается на сайте ведомства.

Как полагает следствие, в этой статье "усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории России, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений".

Назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Одновременно проводится доследственная проверка в отношении редактора Washington Examiner по факту публикации статьи.


В Кремле считают статью уродливым проявлением некачественной журналистики. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT.
По его мнению, подобные заявления являются безумными.

"Я бы даже сказал, наверное, что это просто такое уродливое проявление некачественной журналистики, но граничащее с призывами, на которые на самом деле есть смысл обратить внимание правоохранительным органам, в том числе и США", — отметил Песков.


Посольство РФ в США также возмущено публикацией и требует от редакции объяснений.

"Издание Washington Examiner опубликовало провокационную статью Тома Рогана с призывами взорвать Крымский мост. Свобода слова не может служить оправданием призыва к террористическому акту и убийству людей. Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией", - сообщается в Facebook дипмиссии.

"Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику. Напоминаем, что российское законодательство предусматривает возможность уголовного преследования лиц, выступающих с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма, осуществляющих пропаганду терроризма", - говорится в заявлении.


Статья Рогана является ничем иным, как призывом к терроризму, заявил RNS член Совета Федерации Игорь Морозов, отметив, что на это следует обратить внимание Следственного комитета.

"Это призыв к терроризму на государственном уровне, поэтому Следственный комитет России должен обратить внимание на вашингтонское издание, которое призывает к бомбардировке Крымского моста. Отвечать на подобные экстремистские призывы нужно в правовом поле, и это возбуждение уголовного дела, внесение в списки авторов таких призывов", — сказал сенатор.

По его словам, американская пресса позволяет себе все, и бороться с этим надо, в том числе с привлечением международных правовых организаций.

"Американцы вводят правила для других, но сами никогда их не соблюдают. Против таких экстремистских и террористических выпадов нужно работать в правовом поле, подключая международные институты права", — добавил Морозов.


Руководитель экспертной группы "Крымский проект", политолог Игорь Рябов в комментарии "Федеральному агентству новостей" отметил, что издание Washington Examiner дало не просто авторский материал Рогана. Это запланированная, что называется, редакционная статья. Она согласована с владельцем, Филиппом Аншютцем, миллиардером-неоконсерватором.

"Это та часть американской элиты, для которой людей и стран за пределами их удельных империй просто нет. Это явная политическая провокация, и, конечно, автор не будет сожалеть о своих словах. В чем смысл этой статьи? Начать внедрять в американское сознание, что нет разницы, чьи мосты можно бомбить — иракцев, ливийцев или россиян. Это первые ласточки американского националглобализма", — пояснил Рябов.

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты разрушили "благими намерениями" много стран, почему бы с упорством камикадзе не начать разрушать что-то и в России, естественно, чужими руками. Проблема только в том, что для этой части американской элиты наши оборонные возможности оказались сюрпризом, и их стратегический план давления и угроз в адрес России уперся в наш ядерный щит.

"Украину, вооруженные силы которой будут уничтожены в ответ на обстрел моста, им конечно не жалко. Привыкли ни за что не отвечать. Так не бывает. Уголовное дело против Рогана — это знак, что мы подобных угроз не забудем", — резюмировал Игорь Рябов.


Крымский мост – самый длинный в России и Европе, его протяжённость составляет 19 километров. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

16 мая было открыто движение по автодорожной части Крымского моста. Открытие железнодорожной части запланировано на конец 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)