Призвавший взорвать Крымский мост журналист ответил на критику

18.05.2018 09:41


Американский журналист Том Роган, предложивший разбомбить Крымский мост, отреагировал на сообщения о возбуждении в России уголовного дела против него. Новая статья в Washington Examiner вышла под заголовком "Почему Путин хочет отправить меня в "Черный дельфин" (колония для пожизненно осужденных – прим.). По его словам, котолрые приводит РБК, внимание к его материалу оказалось приковано не только из-за его содержания, но и из-за других статей с критикой Кремля.

"Сожалею ли я о своей статье? Нет, хотя я мог бы более четко написать о том, что мое предложение могло бы быть реализовано без жертв", - написал Роган.

Журналист пояснил, что предлагал не уничтожить мост вместе с находящимися на нем транспортными средствами, а лишь вывести из строя подходящие к нему пути, прекратив возможность его эксплуатации. "Но я все же стою на своем: если вы строите что-либо на чужой территории без одобрения, у владельцев земли должно быть право уничтожить плоды вашего труда", - подчеркнул он.


В своей первой статье Роган заявил, что Украина обладает средствами для нанесения воздушного удара по Крымскому мосту, чтобы сделать его непригодным для использования.

"Частичное разрушение моста, пусть даже и временное, будет четким сигналом от Киева Москве, что украинцы не смирятся с подобной формализацией захвата территорий", — подчеркнул американский журналист.


Накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Рогана.

"Гражданин США опубликовал на своем интернет-сайте статью под названием "Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge" ("Украине нужно взорвать Крымский мост Путина"), которая также была размещена на веб-сайте издания еженедельного журнала "Washington Examiner", призывающую Украину осуществить подрыв Крымского моста путем нанесения бомбовых ударов", - сообщается на сайте ведомства.

Как полагает следствие, в этой статье "усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории России, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений".

Назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Одновременно проводится доследственная проверка в отношении редактора Washington Examiner по факту публикации статьи.


В Кремле считают статью уродливым проявлением некачественной журналистики. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT.
По его мнению, подобные заявления являются безумными.

"Я бы даже сказал, наверное, что это просто такое уродливое проявление некачественной журналистики, но граничащее с призывами, на которые на самом деле есть смысл обратить внимание правоохранительным органам, в том числе и США", — отметил Песков.


Посольство РФ в США также возмущено публикацией и требует от редакции объяснений.

"Издание Washington Examiner опубликовало провокационную статью Тома Рогана с призывами взорвать Крымский мост. Свобода слова не может служить оправданием призыва к террористическому акту и убийству людей. Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией", - сообщается в Facebook дипмиссии.

"Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику. Напоминаем, что российское законодательство предусматривает возможность уголовного преследования лиц, выступающих с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма, осуществляющих пропаганду терроризма", - говорится в заявлении.


Статья Рогана является ничем иным, как призывом к терроризму, заявил RNS член Совета Федерации Игорь Морозов, отметив, что на это следует обратить внимание Следственного комитета.

"Это призыв к терроризму на государственном уровне, поэтому Следственный комитет России должен обратить внимание на вашингтонское издание, которое призывает к бомбардировке Крымского моста. Отвечать на подобные экстремистские призывы нужно в правовом поле, и это возбуждение уголовного дела, внесение в списки авторов таких призывов", — сказал сенатор.

По его словам, американская пресса позволяет себе все, и бороться с этим надо, в том числе с привлечением международных правовых организаций.

"Американцы вводят правила для других, но сами никогда их не соблюдают. Против таких экстремистских и террористических выпадов нужно работать в правовом поле, подключая международные институты права", — добавил Морозов.


Руководитель экспертной группы "Крымский проект", политолог Игорь Рябов в комментарии "Федеральному агентству новостей" отметил, что издание Washington Examiner дало не просто авторский материал Рогана. Это запланированная, что называется, редакционная статья. Она согласована с владельцем, Филиппом Аншютцем, миллиардером-неоконсерватором.

"Это та часть американской элиты, для которой людей и стран за пределами их удельных империй просто нет. Это явная политическая провокация, и, конечно, автор не будет сожалеть о своих словах. В чем смысл этой статьи? Начать внедрять в американское сознание, что нет разницы, чьи мосты можно бомбить — иракцев, ливийцев или россиян. Это первые ласточки американского националглобализма", — пояснил Рябов.

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты разрушили "благими намерениями" много стран, почему бы с упорством камикадзе не начать разрушать что-то и в России, естественно, чужими руками. Проблема только в том, что для этой части американской элиты наши оборонные возможности оказались сюрпризом, и их стратегический план давления и угроз в адрес России уперся в наш ядерный щит.

"Украину, вооруженные силы которой будут уничтожены в ответ на обстрел моста, им конечно не жалко. Привыкли ни за что не отвечать. Так не бывает. Уголовное дело против Рогана — это знак, что мы подобных угроз не забудем", — резюмировал Игорь Рябов.


Крымский мост – самый длинный в России и Европе, его протяжённость составляет 19 километров. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег.

16 мая было открыто движение по автодорожной части Крымского моста. Открытие железнодорожной части запланировано на конец 2019 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой