REGIONS.RU — новости Федерации | Нажива становится в государстве главной политической идеей: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Нажива становится в государстве главной политической идеей: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

18.05.2018 10:51


Согласно свежему выпуску "Мониторинга экономической ситуации в РФ" РАНХиГС, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в течение четырех лет росли вдвое быстрее доходов россиян.

Увеличение коммунальных тарифов опережало рост цен на другие товары и услуги, особенно во втором полугодии 2017-го, когда инфляция в целом стала рекордно низкой. Хотя правительство ограничивает своими распоряжениями рост тарифов на ЖКУ в среднем 4%, за 10 месяцев 2017 года, например, по данным исследования банка "Русский стандарт", средний платеж за коммунальные услуги составил 2,7 тыс. руб., а это почти на 9,5% больше, чем за тот же период 2016 года.

И хотя в стране действует адресная программа жилищных субсидий, но и тут ситуация не лучше - число получателей адресной поддержки в виде жилищных субсидий за последние годы сократилось.

Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников ограничить рост тарифов ЖКХ, которые "зашкаливают". Вот в Минстрое и разработали для ЖКХ три тарифных пакета: "Эконом", "Стандарт" и "Всё включено".

Как следует из материалов ведомства, "Эконом" (минимальная цена с четким перечнем условий) может включать в себя такие показатели, как фиксированный объем потребления, определенную систему оплаты (предоплату) и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет "Стандарт" может, в частности, предполагать оплату коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. Тариф "Всё включено" устанавливает фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объема потребления и дополнительный набор сервисов. Перечень сервисов находится в разработке. В Минстрое не уточнили сроки введения тарифных планов. Также пока остается неясным, как будут взиматься средства за превышение фиксированных объемов потребления.

Учитывая тот факт, что население по сей день не может толком разобраться в схеме начислений за коммунальные услуги, верится с трудом, что нововведение поможет сэкономить на оплате. Потребителям надлежит набраться терпения и приготовиться к очередным неразберихам в жировках. Эксперты не исключают, что внедрение новой схемы оплаты — реверанс в сторону ресурсоснабжающих организаций, а не помощь россиянам, чьи доходы растут в два раза медленнее тарифов, пишет "МК".

По словам специалиста департамента компании "Аналитика Онлайн" Николая Котова, непонятно, на что в принципе направлена данная новация. "Для улучшения качества жизни — или же цель собрать побольше денег с незатейливых плательщиков, а с грамотными быть более аккуратными и осторожными", — отметил он.

Эксперты высказывают мнение, что все затевается лишь для имитации бурной деятельности чиновников на новом сроке президента.

Между тем подавляющее большинство граждан России считают, что качество услуг ЖКХ не соответствует их цене. "Управляющие компании, в свою очередь, жалуются на недостаток рентабельности. В случае ЖКХ речь идет о глубокой системной проблеме, о ней говорят уже очень много лет, и если ничего с ней не делать, то уровень социальной напряженности повысится чрезмерно", - приводит "НГ" мнение вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой.


Почему президент РФ не первый год требует ограничить рост тарифов ЖКХ, а управляющие компании продолжают безнаказанно выкачивать деньги из карманов россиян, превышая установленный правительством лимит на рост тарифов в 4%? Кто виноват в том, что распоряжения главы государства и кабмина не выполняются, и должны ли виновные понести наказание? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.05.2018 11:21

Ничем не обоснованный рост тарифов ЖКХ – это, скажем так, часть общего тренда на невыполнение указов, законов, и т.д. Просто капитализм представляет собой метод наживы на чем угодно и как угодно. Ну а раз нажива становится в государстве главной политической идеей, то и выходит, что ради достижения этой цели кто ворует, кто убивает, кто грабит, кто присваивает.

Как известно, тарифы на коммунальные услуги повышаются у нас в феврале и в июне. Закон говорит о том, что они могут повышаться на уровень инфляции, плюс 1%, и этот закон касается всех. Но почему-то как только наступает февраль или июнь, мы узнаем, что в тех или иных регионах тарифы выросли не на какие-то там проценты, а в разы! И каждый раз нам приходится подключать прокуратуру - для того, чтобы такого произвола не было.

Это общий тренд на то, что все хотят получать очень много. За счет кого? За счет нищего народа! И кто вырабатывает тепловую и электрическую энергию, и кто подает воду, и кто организует систему канализации – все хотят много получать. Из-за этого собираемые ими деньги идут не на реконструкцию или строительство коммуникаций в ЖКХ, а чаще всего расходуются на свою собственную зарплату.

За любое нарушение закона надо всегда привлекать к ответственности, и нарушения в сфере формирования тарифов ЖКХ исключением быть не могут. Тем более что эти нарушения оборачиваются грабежом народа. Здесь вообще беспощадное законодательство должно быть! Но, к сожалению, правоохранительная система работает у нас слишком скупо, и в этом отношении привлечений к ответственности пока нет.

Ну а с другой стороны, у нас есть региональные энергетические комиссии, с согласия которых увеличиваются тарифы. А это уже государственные структурные органы. Раз государственные региональные органы допускают увеличение тарифов в два, в три, в десять раз, значит, виноваты и они. И здесь уже имеет место коррупционная составляющая, потому что государственные органы не вправе подменять законность целесообразностью. Раз есть закон, надо его выполнять. Поэтому привлекать к ответственности надо всех: и энергетические комиссии, и бизнес, если они работают в сфере ЖКХ в нарушение законов, и региональные власти, которые такие нарушения допускают.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

18.05.2018 11:21

Начнем с того, что управляющие компании здесь, как говорится, не при делах. Тарифы ЖКХ – это вид платежей за коммунальные услуги. Управляющие компании не оказывают коммунальные услуги. Они не продают ни воду, ни тепло, ни газ, ни электроэнергию, а ремонтируют дома, оказывают услуги по уборке территорий. А стоимость расценок по работе управляющих организаций определяется решениями общих собраний собственников домов. Ну и понятно, что там, где собственникам лень проводить общие собрания, стоимость определяет уже местное самоуправление, но опять же, не управкомпании.

Поэтому, когда мы говорим о росте тарифов, это имеет отношение к тепловым, энергетическим, водопроводным и газовым монополиям. Почему рост тарифов идет динамично? Если учитывать, что правительство ограничило этот рост уровнем инфляции, по факту это означает, что тарифы растут на инфляцию. Но инфляция опережает у нас доходы населения! Более того, доходы населения по некоторым категориям снижаются. А если будет принято еще и решение о повышении пенсионного возраста, то очевидно, что доходы населения еще более снизятся. Вот почему тарифы ЖКХ растут у нас опережающими темпами по отношению к доходам населения.

Теперь другой вопрос: куда уходят деньги? Проблем с тарифами ЖКХ у нас бы не было, если бы правительство и правящая партия руководствовались теми подходами, которые есть в Европе и в странах бывшего СССР типа стран Балтии. То есть там, где есть монополии, они должны оставаться в муниципальной, государственной собственности, и все расценки должны находиться под присмотром общества, быть публичными и открытыми, до последнего рубля. А там, где есть конкуренция, должна развиваться конкуренция.

Но у нас власти делают все с точностью до наоборот. Там, где есть монополии, власти активно их продают, приватизируют, и формируются частные монополии. И вот уже сегодня, после того, как были проданы тепловые сети, газовые и электросети, правительство России стало вести активную политику по "прихватизации" водопроводных компаний. Правда, их планируется не продавать, а отдавать частным компаниям в аренду, лет так на 50. Причем, если частная компания будет нести убытки, то эти убытки будет компенсировать ей бюджет. Это вообще изумительный бизнес, мечта любого предпринимателя! И, в частности, таким вот образом сбылись мечты господина Вексельберга.

А вот там, где есть конкуренция, власти, наоборот, ее душат. Именно по этой причине было введено лицензирование в сфере работы управляющих организаций. То есть чтобы построить дом, лицензия не нужна. А чтобы подмести территорию около этого дома, требуется лицензирование, разрешение чиновника – кому давать такое право, а кому нет. Поэтому после принятия подобных решений уже не приходится удивляться росту тарифов.

Таким образом, ответственность за рост тарифов лежит у нас на правительстве и на правящей партии, потому что она является помощником правительства. Она штампует все те законы, которые правительство вносит.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

18.05.2018 11:21

Если ЖКХ будет продолжать такую политику, лишь бы вытащить из кармана деньги независимо от дохода и возможностей, это станет самым злободневным вопросом. Как можно повышать тарифы при пенсиях в 11-13 тысяч рублей? Неужели Михаил Мень не понимает, что люди не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ?

Я сам не понимаю, почему так происходит. Ситуация с ЖКХ настолько ужасна, что впору вешаться, иначе невозможно оплатить все – газ, воду, свет. И как жить человеку на оставшиеся деньги? Интересно, хорошо ли спит господин Мень? Неужели он не думает, к чему приводят его действия.

В любой ситуации мы все сразу призываем Путина. Да, он глава государства. Но не может же он решать абсолютно все вопросы, включая самые мелкие проблемы нашей жизни. Есть же специально выстроенная система, и она должна работать. Например, министр подчиняется правительству РФ, есть председатель правительства, у него 9 душ заместителей. Они должны понимать, что работать нужно во благо народа или во вред? Или они забыли, что есть народ? Так что тема ЖКХ кроме негодования ничего иного у меня не вызывает.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

18.05.2018 11:21

Если тарифы ЖКХ опережают рост зарплат, это неправильно. Такого не должно быть, потому что в Послании президента сказано о снижении количества бедных. Но мы никогда этого не добьемся, потому что те, кто сегодня сидит у ключа регулирования тарифов ЖКХ, не думают о финансовых возможностях населения. Для них самое главное – получение прибыли для управляющих компаний.

Необходимо со стороны муниципальной власти осуществлять более жесткий контроль и спрос. Потому что настроение людей, их отношение к органам власти идет через оказание услуг по линии ЖКХ. А качество предоставляемых услуг чуть-чуть улучшается, но не такими темпами и не в том объеме, каком хотелось бы населению. Очень много проблемных вопросов, которые решаются медленно.

Необходим контроль со стороны министерства. Поменьше нужно заниматься теоретическими высказываниями, разработками различных проектов, а, наверное, стоит посмотреть, какова должна быть система жесткого контроля в этом отношении. Если мы вышли на определенный уровень тарифов, как и оказания качества предоставляемых услуг, тогда можно говорить о повышении цен. Но пока об этом говорить рано.

И при этом понятно, что на одном уровне тарифы годами держаться не могут. Но повышать их надо мудро, разумно и никогда не забывать, что в основе должна быть не прибыль, а человек, которому оказываются услуги.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)