Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Ответственность за рост тарифов ЖКХ лежит на правительстве и правящей партии

18.05.2018 11:21

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нажива становится в государстве главной политической идеей: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

Начнем с того, что управляющие компании здесь, как говорится, не при делах. Тарифы ЖКХ – это вид платежей за коммунальные услуги. Управляющие компании не оказывают коммунальные услуги. Они не продают ни воду, ни тепло, ни газ, ни электроэнергию, а ремонтируют дома, оказывают услуги по уборке территорий. А стоимость расценок по работе управляющих организаций определяется решениями общих собраний собственников домов. Ну и понятно, что там, где собственникам лень проводить общие собрания, стоимость определяет уже местное самоуправление, но опять же, не управкомпании.

Поэтому, когда мы говорим о росте тарифов, это имеет отношение к тепловым, энергетическим, водопроводным и газовым монополиям. Почему рост тарифов идет динамично? Если учитывать, что правительство ограничило этот рост уровнем инфляции, по факту это означает, что тарифы растут на инфляцию. Но инфляция опережает у нас доходы населения! Более того, доходы населения по некоторым категориям снижаются. А если будет принято еще и решение о повышении пенсионного возраста, то очевидно, что доходы населения еще более снизятся. Вот почему тарифы ЖКХ растут у нас опережающими темпами по отношению к доходам населения.

Теперь другой вопрос: куда уходят деньги? Проблем с тарифами ЖКХ у нас бы не было, если бы правительство и правящая партия руководствовались теми подходами, которые есть в Европе и в странах бывшего СССР типа стран Балтии. То есть там, где есть монополии, они должны оставаться в муниципальной, государственной собственности, и все расценки должны находиться под присмотром общества, быть публичными и открытыми, до последнего рубля. А там, где есть конкуренция, должна развиваться конкуренция.

Но у нас власти делают все с точностью до наоборот. Там, где есть монополии, власти активно их продают, приватизируют, и формируются частные монополии. И вот уже сегодня, после того, как были проданы тепловые сети, газовые и электросети, правительство России стало вести активную политику по "прихватизации" водопроводных компаний. Правда, их планируется не продавать, а отдавать частным компаниям в аренду, лет так на 50. Причем, если частная компания будет нести убытки, то эти убытки будет компенсировать ей бюджет. Это вообще изумительный бизнес, мечта любого предпринимателя! И, в частности, таким вот образом сбылись мечты господина Вексельберга.

А вот там, где есть конкуренция, власти, наоборот, ее душат. Именно по этой причине было введено лицензирование в сфере работы управляющих организаций. То есть чтобы построить дом, лицензия не нужна. А чтобы подмести территорию около этого дома, требуется лицензирование, разрешение чиновника – кому давать такое право, а кому нет. Поэтому после принятия подобных решений уже не приходится удивляться росту тарифов.

Таким образом, ответственность за рост тарифов лежит у нас на правительстве и на правящей партии, потому что она является помощником правительства. Она штампует все те законы, которые правительство вносит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.