Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Олег Шеин: Ответственность за рост тарифов ЖКХ лежит на правительстве и правящей партии

18.05.2018 11:21

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нажива становится в государстве главной политической идеей: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

Начнем с того, что управляющие компании здесь, как говорится, не при делах. Тарифы ЖКХ – это вид платежей за коммунальные услуги. Управляющие компании не оказывают коммунальные услуги. Они не продают ни воду, ни тепло, ни газ, ни электроэнергию, а ремонтируют дома, оказывают услуги по уборке территорий. А стоимость расценок по работе управляющих организаций определяется решениями общих собраний собственников домов. Ну и понятно, что там, где собственникам лень проводить общие собрания, стоимость определяет уже местное самоуправление, но опять же, не управкомпании.

Поэтому, когда мы говорим о росте тарифов, это имеет отношение к тепловым, энергетическим, водопроводным и газовым монополиям. Почему рост тарифов идет динамично? Если учитывать, что правительство ограничило этот рост уровнем инфляции, по факту это означает, что тарифы растут на инфляцию. Но инфляция опережает у нас доходы населения! Более того, доходы населения по некоторым категориям снижаются. А если будет принято еще и решение о повышении пенсионного возраста, то очевидно, что доходы населения еще более снизятся. Вот почему тарифы ЖКХ растут у нас опережающими темпами по отношению к доходам населения.

Теперь другой вопрос: куда уходят деньги? Проблем с тарифами ЖКХ у нас бы не было, если бы правительство и правящая партия руководствовались теми подходами, которые есть в Европе и в странах бывшего СССР типа стран Балтии. То есть там, где есть монополии, они должны оставаться в муниципальной, государственной собственности, и все расценки должны находиться под присмотром общества, быть публичными и открытыми, до последнего рубля. А там, где есть конкуренция, должна развиваться конкуренция.

Но у нас власти делают все с точностью до наоборот. Там, где есть монополии, власти активно их продают, приватизируют, и формируются частные монополии. И вот уже сегодня, после того, как были проданы тепловые сети, газовые и электросети, правительство России стало вести активную политику по "прихватизации" водопроводных компаний. Правда, их планируется не продавать, а отдавать частным компаниям в аренду, лет так на 50. Причем, если частная компания будет нести убытки, то эти убытки будет компенсировать ей бюджет. Это вообще изумительный бизнес, мечта любого предпринимателя! И, в частности, таким вот образом сбылись мечты господина Вексельберга.

А вот там, где есть конкуренция, власти, наоборот, ее душат. Именно по этой причине было введено лицензирование в сфере работы управляющих организаций. То есть чтобы построить дом, лицензия не нужна. А чтобы подмести территорию около этого дома, требуется лицензирование, разрешение чиновника – кому давать такое право, а кому нет. Поэтому после принятия подобных решений уже не приходится удивляться росту тарифов.

Таким образом, ответственность за рост тарифов лежит у нас на правительстве и на правящей партии, потому что она является помощником правительства. Она штампует все те законы, которые правительство вносит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".