К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Ответственность за рост тарифов ЖКХ лежит на правительстве и правящей партии

18.05.2018 11:21

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нажива становится в государстве главной политической идеей: парламентарии о росте тарифов на услуги ЖКХ

Начнем с того, что управляющие компании здесь, как говорится, не при делах. Тарифы ЖКХ – это вид платежей за коммунальные услуги. Управляющие компании не оказывают коммунальные услуги. Они не продают ни воду, ни тепло, ни газ, ни электроэнергию, а ремонтируют дома, оказывают услуги по уборке территорий. А стоимость расценок по работе управляющих организаций определяется решениями общих собраний собственников домов. Ну и понятно, что там, где собственникам лень проводить общие собрания, стоимость определяет уже местное самоуправление, но опять же, не управкомпании.

Поэтому, когда мы говорим о росте тарифов, это имеет отношение к тепловым, энергетическим, водопроводным и газовым монополиям. Почему рост тарифов идет динамично? Если учитывать, что правительство ограничило этот рост уровнем инфляции, по факту это означает, что тарифы растут на инфляцию. Но инфляция опережает у нас доходы населения! Более того, доходы населения по некоторым категориям снижаются. А если будет принято еще и решение о повышении пенсионного возраста, то очевидно, что доходы населения еще более снизятся. Вот почему тарифы ЖКХ растут у нас опережающими темпами по отношению к доходам населения.

Теперь другой вопрос: куда уходят деньги? Проблем с тарифами ЖКХ у нас бы не было, если бы правительство и правящая партия руководствовались теми подходами, которые есть в Европе и в странах бывшего СССР типа стран Балтии. То есть там, где есть монополии, они должны оставаться в муниципальной, государственной собственности, и все расценки должны находиться под присмотром общества, быть публичными и открытыми, до последнего рубля. А там, где есть конкуренция, должна развиваться конкуренция.

Но у нас власти делают все с точностью до наоборот. Там, где есть монополии, власти активно их продают, приватизируют, и формируются частные монополии. И вот уже сегодня, после того, как были проданы тепловые сети, газовые и электросети, правительство России стало вести активную политику по "прихватизации" водопроводных компаний. Правда, их планируется не продавать, а отдавать частным компаниям в аренду, лет так на 50. Причем, если частная компания будет нести убытки, то эти убытки будет компенсировать ей бюджет. Это вообще изумительный бизнес, мечта любого предпринимателя! И, в частности, таким вот образом сбылись мечты господина Вексельберга.

А вот там, где есть конкуренция, власти, наоборот, ее душат. Именно по этой причине было введено лицензирование в сфере работы управляющих организаций. То есть чтобы построить дом, лицензия не нужна. А чтобы подмести территорию около этого дома, требуется лицензирование, разрешение чиновника – кому давать такое право, а кому нет. Поэтому после принятия подобных решений уже не приходится удивляться росту тарифов.

Таким образом, ответственность за рост тарифов лежит у нас на правительстве и на правящей партии, потому что она является помощником правительства. Она штампует все те законы, которые правительство вносит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг