Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В Германии назвали причину блокировки США "Северного потока-2"

18.05.2018 13:47


Возможный отказ от строительства российского газопровода "Северный поток-2" не поможет США увеличить продажи своего сжиженного газа. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, передает "Полит.ру" со ссылкой на Reuters.

По его словам, США ищут рынки сбыта в Европе, и Германия готова позаботиться о том, чтобы этот газ было продавать проще.

"Но он намного дороже, чем газ, который поставляется по трубам, потому блокирование "Северного потока-2" само по себе не является гарантией американского экспорта", — сказал министр.


Ранее в Госдепартаменте США заявили, что в случае развития "Северного потока-2" могут применить санкции согласно закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Там отметили, что строительство газопровода усилит зависимость ЕС от российского газа.


Эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков заявил "Федеральному агентству новостей", что при Трампе отношения США и Европы стали строиться не на договоренностях, а уже на чистом шантаже. Американский президент руководствуется политическими соображениями (необходимость поддерживать Украину как антироссийский проект за счет транзита российского же газа) и интересами бизнеса, стоящего за пришедшими к власти в Вашингтоне республиканцами. И его действия легко этими факторами объясняются.

"Трамп откровенно шантажирует Европейский союз. В Европе же, как видно из заявления германского представителя, американские мотивы прекрасно понимают и не хотят ради интересов Вашингтона ущемлять свои. Зависимость Европы от США сейчас, прежде всего, военно-политическая, а если она станет и экономической, это будет означать конец всех иллюзий, которые поддерживались при прежнем американском президенте. При нем шел процесс мягкого подчинения Европы без показных угроз путем переговоров, создания соответствующих условий для подписания договора о Трансатлантическом торговом партнерстве. Оно стало бы достаточно серьезным бременем для европейской экономики и поставило бы отношения данной сферы в зависимость от американских правовых норм", — пояснил Простаков.

Но, отметил эксперт, жесткий стиль, который сейчас выбран США в общении с европейскими лидерами, является относительно новым после Барака Обамы. Он показывает как личные качества Трампа, так и сложность ситуации в самих Соединенных Штатах, вынужденных ради нового курса вести торговые войны с остальным миром. При этом успех Вашингтона в них совсем не гарантирован, заключил он.


Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о попытках президента США Дональда Трампа заставить Германию отказаться от поддержки проекта "Северный поток-2" и вероятность того, что немецкая сторона на это пойдёт.

"Здесь вероятность прямо коррелируется, с одной стороны, с теми возможными потерями, которые немецкий бизнес и Германия вообще могут понести в случае конфронтации с США. С другой стороны, с теми возможными преференциями, которые чисто гипотетически американцы способны немецкой стороне предоставить. Но о преференциях пока речи не идёт. США готовы говорить только с позиции силы, угрожать какими-то потерями, а не гарантировать новые приобретения", — пояснил он.

Салин отметил, что на данный момент ситуация для американцев складывается не самая благоприятная, поскольку европейцы начали демонстрировать самостоятельность по ряду направлений, хотя раньше всегда следовали в русле американской политики.

"Судя по всему, Иран стал страной, на которой сломалась американо-европейская парадигма отношений, когда европейцы готовы были действовать себе в ущерб. После выхода США из иранской сделки они демонстрируют последовательность своих позиций, что не будут идти навстречу пожеланиям американской стороны. Сыграла роль и ситуация вокруг «Северного потока — 2", то есть был аккумулятивный эффект… Европейцы не шутят и не торгуются таким образом. У них запас экономической прочности и готовности следовать в русле политики США в ущерб собственным экономическим интересам действительно уже близок к исчерпанию", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".