REGIONS.RU — новости Федерации | В Германии назвали причину блокировки США "Северного потока-2"

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Германии назвали причину блокировки США "Северного потока-2"

18.05.2018 13:47


Возможный отказ от строительства российского газопровода "Северный поток-2" не поможет США увеличить продажи своего сжиженного газа. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, передает "Полит.ру" со ссылкой на Reuters.

По его словам, США ищут рынки сбыта в Европе, и Германия готова позаботиться о том, чтобы этот газ было продавать проще.

"Но он намного дороже, чем газ, который поставляется по трубам, потому блокирование "Северного потока-2" само по себе не является гарантией американского экспорта", — сказал министр.


Ранее в Госдепартаменте США заявили, что в случае развития "Северного потока-2" могут применить санкции согласно закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Там отметили, что строительство газопровода усилит зависимость ЕС от российского газа.


Эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков заявил "Федеральному агентству новостей", что при Трампе отношения США и Европы стали строиться не на договоренностях, а уже на чистом шантаже. Американский президент руководствуется политическими соображениями (необходимость поддерживать Украину как антироссийский проект за счет транзита российского же газа) и интересами бизнеса, стоящего за пришедшими к власти в Вашингтоне республиканцами. И его действия легко этими факторами объясняются.

"Трамп откровенно шантажирует Европейский союз. В Европе же, как видно из заявления германского представителя, американские мотивы прекрасно понимают и не хотят ради интересов Вашингтона ущемлять свои. Зависимость Европы от США сейчас, прежде всего, военно-политическая, а если она станет и экономической, это будет означать конец всех иллюзий, которые поддерживались при прежнем американском президенте. При нем шел процесс мягкого подчинения Европы без показных угроз путем переговоров, создания соответствующих условий для подписания договора о Трансатлантическом торговом партнерстве. Оно стало бы достаточно серьезным бременем для европейской экономики и поставило бы отношения данной сферы в зависимость от американских правовых норм", — пояснил Простаков.

Но, отметил эксперт, жесткий стиль, который сейчас выбран США в общении с европейскими лидерами, является относительно новым после Барака Обамы. Он показывает как личные качества Трампа, так и сложность ситуации в самих Соединенных Штатах, вынужденных ради нового курса вести торговые войны с остальным миром. При этом успех Вашингтона в них совсем не гарантирован, заключил он.


Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о попытках президента США Дональда Трампа заставить Германию отказаться от поддержки проекта "Северный поток-2" и вероятность того, что немецкая сторона на это пойдёт.

"Здесь вероятность прямо коррелируется, с одной стороны, с теми возможными потерями, которые немецкий бизнес и Германия вообще могут понести в случае конфронтации с США. С другой стороны, с теми возможными преференциями, которые чисто гипотетически американцы способны немецкой стороне предоставить. Но о преференциях пока речи не идёт. США готовы говорить только с позиции силы, угрожать какими-то потерями, а не гарантировать новые приобретения", — пояснил он.

Салин отметил, что на данный момент ситуация для американцев складывается не самая благоприятная, поскольку европейцы начали демонстрировать самостоятельность по ряду направлений, хотя раньше всегда следовали в русле американской политики.

"Судя по всему, Иран стал страной, на которой сломалась американо-европейская парадигма отношений, когда европейцы готовы были действовать себе в ущерб. После выхода США из иранской сделки они демонстрируют последовательность своих позиций, что не будут идти навстречу пожеланиям американской стороны. Сыграла роль и ситуация вокруг «Северного потока — 2", то есть был аккумулятивный эффект… Европейцы не шутят и не торгуются таким образом. У них запас экономической прочности и готовности следовать в русле политики США в ущерб собственным экономическим интересам действительно уже близок к исчерпанию", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Вымпелком" приступил к этому с 20 августа, МТС начнет с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - заявили в компании.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)