REGIONS.RU — новости Федерации | В Иркутской области устранили угрозу попадания нефтепродуктов в Ангару

В Иркутской области устранили угрозу попадания нефтепродуктов в Ангару

18.05.2018 15:18


Угрозы для жителей Усолья-Сибирского, а также Свирска и Черемхово (Иркутская область), водозабор которых находится ниже по течению Ангары, утечка нефтесодержащей жидкости не представляет. Об этом сообщил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений региона Евгений Шевцев.

По его словам, которые приводит сайт областного правительства, утечка нефтепродуктов в Усолье-Сибирском была обнаружена накануне вечером. Они поступали из подземного трубопровода, предположительно являющегося ливневой канализацией. Природоохранная прокуратура и правоохранительные органы выяснили, что собственником трубы является предприятие, входящее в структуру ООО "Руссоль". Две недели назад оно прекратило работу в связи с банкротством. Сейчас в отношении собственников начато расследование о причинах попадания нефтесодержащей жидкости в трубу, задержаны шесть человек.

В первую очередь была локализована течь, образовавшееся в Ангаре масляное пятно площадью около 300 м2 было обнесено боновыми ограждениями, для сбора использовано 150 кг сорбента. Собранную в воде и с поверхности земли нефтесодержащую жидкость помещают в специально вырытый котлован, откуда затем откачивают и вывозят для утилизации на предприятиях Росрезерва, расположенных в Усолье-Сибирском.

"Труба имеет высокую степень износа, к тому же, если она является ливневой канализацией, то в ней есть дренажные отверстия. Поэтому нефтесодержащая жидкость продолжает выходить и течет вдоль трубы. Но попадание ее в Ангару уже не допускается", – рассказал Евгений Шевцев.

Сотрудники Роспотребнадзора и МЧС постоянно проводят забор проб воды. Значительное превышение концентрации вредных веществ наблюдается только в районе масляного пятна. На расстоянии 300-600 метров от него вниз по течению превышение незначительное. В районе свирского водозабора качество воды соответствует требованиям и нормам. Угроза водозабору Усолья-Сибирского отсутствует, поскольку он находится на реке Белая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР