В Иркутской области устранили угрозу попадания нефтепродуктов в Ангару

18.05.2018 15:18


Угрозы для жителей Усолья-Сибирского, а также Свирска и Черемхово (Иркутская область), водозабор которых находится ниже по течению Ангары, утечка нефтесодержащей жидкости не представляет. Об этом сообщил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений региона Евгений Шевцев.

По его словам, которые приводит сайт областного правительства, утечка нефтепродуктов в Усолье-Сибирском была обнаружена накануне вечером. Они поступали из подземного трубопровода, предположительно являющегося ливневой канализацией. Природоохранная прокуратура и правоохранительные органы выяснили, что собственником трубы является предприятие, входящее в структуру ООО "Руссоль". Две недели назад оно прекратило работу в связи с банкротством. Сейчас в отношении собственников начато расследование о причинах попадания нефтесодержащей жидкости в трубу, задержаны шесть человек.

В первую очередь была локализована течь, образовавшееся в Ангаре масляное пятно площадью около 300 м2 было обнесено боновыми ограждениями, для сбора использовано 150 кг сорбента. Собранную в воде и с поверхности земли нефтесодержащую жидкость помещают в специально вырытый котлован, откуда затем откачивают и вывозят для утилизации на предприятиях Росрезерва, расположенных в Усолье-Сибирском.

"Труба имеет высокую степень износа, к тому же, если она является ливневой канализацией, то в ней есть дренажные отверстия. Поэтому нефтесодержащая жидкость продолжает выходить и течет вдоль трубы. Но попадание ее в Ангару уже не допускается", – рассказал Евгений Шевцев.

Сотрудники Роспотребнадзора и МЧС постоянно проводят забор проб воды. Значительное превышение концентрации вредных веществ наблюдается только в районе масляного пятна. На расстоянии 300-600 метров от него вниз по течению превышение незначительное. В районе свирского водозабора качество воды соответствует требованиям и нормам. Угроза водозабору Усолья-Сибирского отсутствует, поскольку он находится на реке Белая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.