Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Когда тебя ударили по щеке, не надо подставлять другую: парламентарии об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России

18.05.2018 17:37


Дума отложила принятие во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. Накануне его жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали законопроект недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации.

В этом законопроекте прописаны реальные сроки лишения свободы для тех, кто решит все-таки исполнить зарубежные санкции. За это можно лишиться свободы на срок до четырех лет. Предусмотрены и штрафы — от полумиллиона рублей.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отмечает: если закон будет принят, российские предприниматели попадут под двойной пресс. "С одной стороны, если они это выполняют, они попадают под вторичные санкции — можно бизнес закрывать. С другой стороны, если они их не выполняют, значит, они попадают на четыре года в тюрьму. Совершенно нереальная ситуация", - приводит его слова BFM.

При этом закон о контрсанкциях все-таки прошел 17 мая через второе чтение, и он кардинально отличается от первоначального варианта, который критиковали представители самых разных сфер. Из документа исключен конкретный перечень отраслей, товаров и услуг, на которые могут вводиться ограничения. Например, в законопроекте больше нет запрета на ввоз в Россию импортных лекарств, у которых существуют отечественные аналоги. Сам документ приобрел рамочный характер, а право решать, какими будут контрсанкции, целиком отдано президенту и правительству.

Производители техники пригрозили уйти с российского рынка из-за закона о наказании за исполнение санкций. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники направила такое письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В нем сказано, что принятие законопроекта "приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний".

"Многие международные компании в качестве последствий видят перспективу закрытия собственных представительств и офисов в России. Это большие, крупные и полностью легальные компании, которые должны на 100% соответствовать действующему законодательству. По их мнению, в случае, если закон будет принят в том виде, в котором он был представлен и прошел первые чтения, они не смогут соответствовать законодательству, у них появятся уголовные риски, риски уголовного преследования, и поэтому они будут вынуждены просто закрыть свои представительства", - заявил BFM Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК.

В письме к Володину ассоциация предложила отложить принятие этого закона.

Regions.ru обратилось к парламентариям с просьбой прокомментировать обсуждаемый в Госдуме законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.05.2018 17:46

В оценке этого законопроекта я бы не стал сгущать краски. Тем не менее, опасения бизнес-сообщества я разделяю. И когда законопроект обсуждался в первом чтении, именно этот вопрос, о реакции на него со стороны предпринимателей, я и поднимал.

А когда представители бизнеса сами активно заявили о своей позиции, то надо отдать должное руководству Думы: Вячеслав Викторович Володин сам поднял этот вопрос и предложил перенести второе чтение. По его инициативе в рамках Совета законодателей при председателе Госдумы пройдет совещание, где будут выслушаны все опасения и замечания бизнеса. Я думаю, что мы доработаем законопроект до такой редакции, при которой все опасения бизнеса будут сняты.

Эти опасения не беспочвенны, но не потому, что депутаты ставят цель как-то навредить бизнесу. Естественно, такой цели у нас нет и быть не может. Просто в законопроекте есть формулировки, которые могут в зависимости от желания трактоваться по-разному, а потому могут быть использованы в корпоративных войнах.

Уверен, что в ходе дальнейшей работы над документом мы снимем все двусмысленности и развеем все опасения. Мы оставим только безусловные формулировки, которые, скажем так, напрямую бизнеса не касаются и рассчитаны просто на законопослушных граждан. Таким образом, бизнес, который будет действовать в интересах России, не пострадает точно.

Поэтому представителям бизнес-сообщества нужно теперь не беспокоиться, а готовить свои предложения. У каждой серьезной компании или ассоциации есть юристы, способные предложить такие формулировки, которые не позволили бы манипулировать нормами этого законопроекта. К их предложениям мы обязательно прислушаемся и придем к той редакции, которая всех устроит.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.05.2018 17:46

Сама идея, заложенная в этом законопроекте, безусловно, правильная. И я думаю, все истинные патриоты ее поддерживают. Мы за то, чтобы в принципе наши предприниматели перестали помогать Западу. А таких предпринимателей в области крупного бизнеса у нас, к сожалению, немало.

Поэтому мы считаем, что у нас должна быть уголовная ответственность за предательство интересов своей страны. А то получается, что у России есть очевидные враги, которые желают нашей стране всего самого дурного, а какие-то наши бизнесмены считают их своими партнерами, с которыми они могут и пообниматься, и выпить вместе, и т.д. Нет, с такими вещами мириться нельзя! У нас много и вполне справедливо говорится о социальной ответственности бизнеса, а должна быть еще и ответственность национальная. Иностранным интересам служить не надо – за такое "служение" надо строго наказывать.

Но и то, что второе чтение законопроекта было отложено, я считаю правильным решением. Пускай представители бизнеса, в том числе представители банковской, финансовой системы, если у них возникли какие-то вопросы и замечания, скажут свое слово. Пусть излагают все свои предложения, и все то, что будет сочтено нужным и справедливым, будет в законопроекте учтено.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

18.05.2018 17:46

Я уже говорил о том, что и Государственная Дума, и правительство, и Совет Федерации будут очень аккуратно подходить к данному законопроекту. Нужно обеспечить минимизацию негативных последствий, в том числе для российского бизнеса и для того зарубежного бизнеса, который работает сегодня на территории нашей страны.

Надо понимать, что государство заинтересовано, чтобы у нас развивались отрасли экономики, особенно высокотехнологичные, сельское хозяйство, и т.д., где довольно высоко участие иностранного бизнеса и наших бизнесменов, которые сотрудничают с зарубежными структурами. Поэтому законопроект и был отложен, чтобы с учетом мнения бизнес-сообщества, представителей различных направлений экономической деятельности, мнения правительства еще раз все внимательно посмотреть и принять единственно правильное решение.

То, что предусмотренные в законопроекте меры нужны, я думаю, ни у кого в стране не вызывает сомнения. Мы не вправе руководствоваться принципом, в соответствии с которым, когда тебя ударили по щеке, ты должен подставлять другую. Если мы не будем реагировать на то, что делают с такой великой страной как Россия, то скоро с нами и считаться не будут.

Поэтому в рамках действующего международного законодательства, в рамках всех международных договоренностей мы должны найти ту золотую серединку, которая покажет, что в России хозяин – это российский народ, что Россия, выполняя все свои обязательства, при этом не дает себя в обиду. Очень важно, чтобы определенные страны задумались, а правильно ли они сделали, что вступили в сговор по применению санкций против Российской Федерации и не несет ли теперь их экономика уже большие потери, чем наша.

А задумываются они об этом только тогда, когда нами принимаются какие-то серьезные контрмеры. Но еще раз подчеркну, что контрмеры не должны негативно отразиться на нашем бизнесе и на развитии перспективных отраслей и производств. Поэтому всесторонне взвешенный подход обязательно будет присутствовать при дальнейшей работе над данным законопроектом. Кстати, на эту тему говорила и Валентина Ивановна Матвиенко, отмечая, что такой закон должен приниматься, но не должен нести минусовых результатов для населения страны и для ее экономики.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

18.05.2018 17:46

Безусловно, должна быть защита интересов своей страны. Когда против нас намеренно и злонамеренно действует целая группа стран, за которыми стоят вообще другие экономические круги, мы должны защищать свои интересы. И, конечно, должны особенно внимательно относиться к тем, кто не хочет работать на территории России и оставлять тут заработанные деньги, или к тем, кто ленится производить товар на территории своей страны, хотя у нас есть для этого возможности, а закупают его за границей.

Вопрос в том, что такие действия на законодательном уровне должны приниматься быстро, но грамотно. Конечно, нужно было провести широкое обсуждение этого законопроекта сразу же. Потому что он касается всего бизнес-сообщества – от малого до большого. Так что консультации должны были проводиться на обширном пространстве. Сложившаяся ситуация показала нам в очередной раз, что надо было расширить круг тех, с кем консультируемся.

Думаю, ничего трагичного в этом нет, и консультации будут проведены. А бизнес-сообщество должно активно работать. Ведь те, кто отреагировал на законопроект, получили отклик от законодателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.