REGIONS.RU — новости Федерации | Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Президент Болгарии предложил построить прямой газопровод из России

21.05.2018 10:15


Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море, заявил президент страны Румен Радев в интервью "Коммерсанту".

"Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать "Северный поток-2". Конечно, Болгария и Германия являются государствами—членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета. Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием", - сказал он.

Политик отметил, что Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ. Радев считает логичным выбором поставки газа в Европу через болгарскую территорию. Получение прямого выхода на черноморское побережье Болгарии в общих интересах двух стран, отметил он. По линии Фонда соединения Европы безвозмездно выделено €920 тыс. на предпроектные изыскания. Эти работы уже ведутся, а одной из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в том числе и российского, через территорию Болгарии, заявил президент.


В конце апреля "Газпром" сообщил о завершении строительства морской части первой нитки "Турецкого потока". Газопровод из Краснодарского края по дну Черного моря в Турцию состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год, отмечает "Лента.ру". Строительство "Турецкого потока" началось в мае 2017 года вместо "Южного потока".

Россия и Германия реализуют проект строительства газопровода "Северный поток-2", который соединит страны по дну Балтийского моря. Мощность трубопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год, его запуск запланирован на 2019 год.


Радев прибыл в Россию с двухдневным визитом. Во вторник в Сочи состоится его встреча с Владимиром Путиным, которая станет первой двусторонней встречей президентов России и Болгарии за десять лет.

Как сообщает сайт Кремля, Радев примет участие в мероприятиях, посвящённых 140-летию освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. С Путиным он планирует обсудить перспективы сотрудничества в различных сферах, обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Омелян: "Таким путем мы обезопасим украинцев, которые все еще на собственный риск ездят в Российскую Федерацию, от возможности быть похищенными или попасть в лапы ФСБ или других правоохранительных органов. Если мы воюем – нечего туда ездить".

"Вымпелком" приступил к этому с 20 августа, МТС начнет с 30 августа, а "Мегафон" - с 1 сентября. "Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки - до 31 августа", - заявили в компании.

Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)