REGIONS.RU — новости Федерации | В Крыму выявили экстремистскую группу, созданную помощником депутата Рады

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Крыму выявили экстремистскую группу, созданную помощником депутата Рады

21.05.2018 11:19


ФСБ и МВД России вскрыли деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ. Как сообщает Федеральная служба безопасности, ее члены планировали преступления по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым.

В состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. В январе 2018 года члены сообщества с использованием бутылок с зажигательной смесью подожги дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. За каждую проведенную в РК акцию им было обещано по 500 долларов.

В апреле один из участников группы Стешенко был выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента России "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом". Кроме того, заведены дела по статье "создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) в отношении Велиева и по статье "участие в экстремистском сообществе" в отношении Стешенко и Третьякова.

Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.


Мустафа Джемилев возглавлял "Меджлис крымско-татарского народа" с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал "Меджлис крымского-татарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов. РБК напоминает, что в сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения, однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)