REGIONS.RU — новости Федерации | В МИД РФ обвинили США во вмешательстве в выборы президента Венесуэлы

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Общая газета.ру

В МИД РФ обвинили США во вмешательстве в выборы президента Венесуэлы

21.05.2018 14:15


Правительства ряда стран, включая США, старались затруднить проведение выборов в Венесуэле и повлиять на их ход, заявил директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

"В этих выборах, помимо двух традиционных участников - с одной стороны, венесуэльского народа, избирателей, а с другой, тех кандидатов, которые выдвинули свои программы для участия в выборах, - к сожалению, был и третий участник - это те правительства, которые открыто призывали к бойкотированию голосования, - цитирует его "Интерфакс". - Целый ряд правительств априори заявили, что не признают голосование, и ставили препоны, в том числе для проведения такого голосования среди венесуэльской диаспоры на территории своих стран".

Россия считает выборы президента Венесуэлы состоявшимися, они помогут решению задач страны, прежде всего в социально-экономической сфере, отметил Щетинин.

"Мы располагаем сейчас первой информацией, основанной на официальных данных Национального избирательного совета Венесуэлы. Выборы там состоялись. Их результаты носят уже необратимый характер - две трети голосов отдано за действующего президента страны Николаса Мадуро. Мы полагаем, что это важный этап в жизни венесуэльского общества, который создает необходимые условия для дальнейшего решения тех сложных задач, стоящих перед этой страны, прежде всего в сфере социально-экономического развития", - приводит слова дипломата ТАСС.


Выборы в Венесуэле прошли в воскресенье. В ходе голосования, на котором Мадуро составили конкуренцию лидер оппозиции Энри Фалькон, инженер Рейнальдо Кихада и бывший пастор Хавьер Бертуччи, действующий президент получил около 68% голосов избирателей. Он останется главой государства до 2025 года.


Главный редактор журнала "Латинская Америка" РАН Владимир Травкин рассказал "Национальной службе новостей", почему победа Мадуро была ожидаемой.

"Было шесть кандидатов. Оппозиция хотела сменить человека на президентском посту для отказа от того курса на социализм по-венесуэльски, который проводил Мадуро. Противодействие было сильное, но оппозиция не смогла объединиться, поэтому было ясно, что Мадуро наберет нужно число голосов. Однако она была нежелательной, прежде всего, для Вашингтона, который наложил на Венесуэлу торговые ограничения", - отметил он.

Поэтому выход из экономического кризиса и противодействие оппозиции – две главные задачи нового срока Мадуро, объяснил эксперт.

"Он специально пошел на досрочные выборы, чтобы погасить волну утверждений, что он нелегитимный президент. Он победил, но не нужно считать эту победу окончательной. Будет сильное противодействие со стороны Вашингтона как внутри страны, по линии спецслужб и оппозиционно настроенных предпринимателей, так и вне, по линии соседних латиноамериканских государств. К выборам в Венесуэле внимательно отнеслись во всех странах региона, потому что стоит вопрос, куда двигаться Латинской Америке. Несколько лет был такой левый тренд, и Венесуэла была во главе этого процесса вместе с Кубой и Никарагуа. Потом произошел откат к центру, прежде всего в таких крупных странах как Бразилия и Аргентина. На левых позициях в Южной Америке стоит Боливия, в которой тоже скоро будут выборы. И все смотрят, что будет в Венесуэле, чтобы понять, как будет развиваться политический процесс во всем Западном полушарии", - заключил собеседник НСН.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)