REGIONS.RU — новости Федерации | CПЧ обратился к комиссару СЕ по правам человека в связи с задержанием Вышинского

CПЧ обратился к комиссару СЕ по правам человека в связи с задержанием Вышинского

21.05.2018 17:07


Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович в связи с задержанием Службой безопасности Украины главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Вышинский был задержан после обысков в центральном офисе агентства, а также в квартирах журналистов. Он подозревается в государственной измене и этапирован в Херсон, где городской суд дал разрешение на арест сроком на шестьдесят дней без права внесения залога. Вместе с тем, на сегодняшний день уже более сорока сотрудников "РИА Новости Украина" были вызваны на допрос в СБУ.

По мнению членов Совета по правам человека, обвинения, предъявляемые Кириллу Вышинскому и его коллегам, не имеют под собой объективного основания. Озабоченность в связи с произошедшим выразил ряд международных организаций, в частности, Международная федерация журналистов, Международная правозащитная организация "Репортеры без границ", представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Меры, предпринятые в отношении главного редактора агентства "РИА Новости Украина" и его коллег, могут быть расценены как насилие над представителями СМИ, считают в СПЧ.

"Совет выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с арестом Вышинского, давлением на его коллег. Просим Вас, уважаемая г-жа Миятович, взять ситуацию под личный контроль", - говорится в обращении главы СПЧ к комиссару Совета Европы по правам человека.

Также Совет попросил уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову взять ситуацию под личный контроль и принять меры для немедленного освобождения Кирилла Вышинского. Он отметил необходимость объективного расследования обстоятельств случившегося и привлечения к ответственности тех, кто допустил нарушение прав журналиста и его коллег.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Разнорабочие, косившие в окрестностях базы траву, нашли в лесу гранату и принесли ее на территорию предприятия. Позже сторож услышал громкий хлопок, а затем увидел дым, идущий из здания. При осмотре второго этажа мужчина обнаружил тела.

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР