REGIONS.RU — новости Федерации | Дело Тесака направлено на новое рассмотрение

Дело Тесака направлено на новое рассмотрение

21.05.2018 17:42


Мосгорсуд направил в суд первой инстанции на новое рассмотрение дело лидера неформального движения "Реструкт" Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак, передает агентство "Москва".

"Суд постановил: решение суда в отношении Марцинкевича отменить, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение", - огласила решение судья.

В пресс-службе суда разъяснили, что помимо Марцинекивича перед судом первой инстанции вновь предстанут еще 5 человек. При этом мера пресечения в виде стражи в отношении Тесака оставлена без изменений до 21 августа.

Ранее подсудимые, выступая перед судом с последними словами, просили их оправдать или смягчить наказание, так как они раскаялись. "Прошу меня оправдать в полном объеме и реабилитировать", - сказалМарцинкевич.


В июле 2017 г. Бабушкинский районный суд признал виновными девять участников "Реструкта" и их лидера, приговорив их к срокам от трех до 10 лет лишения свободы. При этом суд оправдал некоторых обвиняемых по части эпизодов в связи с их неверной квалификацией, а также переквалифицировал ряд эпизодов обвинения, смягчив их тяжесть.

Подсудимые обвинялись в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - спайсами. Несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам "Реструкта" обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 ("Возбуждение национальной ненависти либо вражды") стал Марцинкевич. Это связано с его книгой "Реструкт", которую в 2014 г. Чертановский районный суд Москвы признал экстремистской.


Неформальное движение "Реструкт" занималось "ловлей" потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников организации. "Воспитательные беседы" активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников "Реструкта", лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки продолжили работу под старым названием, а другие переименовались. Ряд активистов приговорены ранее к различным тюремным срокам.

"Интерфакс" уточняет, что следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) - в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по третьему - два года и 10 месяцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Разнорабочие, косившие в окрестностях базы траву, нашли в лесу гранату и принесли ее на территорию предприятия. Позже сторож услышал громкий хлопок, а затем увидел дым, идущий из здания. При осмотре второго этажа мужчина обнаружил тела.

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР