Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Галина Хованская: Сделки в гражданском обороте ни в коем случае нельзя заключать без юриста

22.05.2018 10:44

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Враг хитер и коварен, поэтому нужен законодательный тормоз: парламентарии об ограничении регистрации по месту жительства

Никакого отрицательного отзыва правительства на наш законопроект нет, а есть положительный отзыв с замечаниями. Завтра документ будет, возможно, уже внесен в повестку дня одного из ближайших заседаний Госдумы для рассмотрения в первом чтении.

И к "резиновым квартирам" законопроект не имеет никакого отношения. "Резиновые квартиры" связаны с попытками зарегистрироваться без права проживания. А наш законопроект касается ситуаций, когда мошенники выдавливают людей из их квартир микродолями, т.е. дроблением и попытками вселить кого-то на несколько квадратных метров. Ощущаете разницу? В случаях с "резиновыми квартирами" нет намерения вселиться, а здесь речь идет именно о намерении вселиться, чтобы кого-то выжить из квартиры. Как правило, пострадавшими оказываются старики, не вполне дееспособные граждане, инвалиды и т.д.

Этот законопроект давно уже созрел и перезрел, а предусматривает он не что иное, как защиту от мошенничества. Вот и все! А замечания правительства по поводу того, что нужно расширить круг родственников, на которых ограничительные меры не распространяются, я считаю вполне справедливыми. Думаю, в итоге нам удастся найти необходимый консенсус.

Понятно, что предлагаемые нами меры – это только одна из возможностей бороться с черными риелторами, потому что, как говорится, враг хитер и коварен. Мошенники ведь придумывают 101 способ, как обмануть честного человека, и мало кто этого не знает. Лично я постоянно советую всем избирателям, с которыми встречаюсь, ни в коем случае не совершать сделки без юриста. Также я рекомендую не пользоваться услугами риелторских компаний, которые не являются членами Гильдии риелторов, учитывая, что участники профессиональных объединений все-таки берегут свою репутацию.

Во всех странах, где продвинута рыночная экономика и развито гражданское общество, без юриста никакие сделки не совершаются в принципе. Причем, как правило, там прибегают к услугам проверенных, уважаемых юристов, иногда даже семейных. Поэтому и уровень мошенничества по сделкам в гражданском обороте там существенно меньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.