К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Закон о контрсанкциях прошел третье чтение

22.05.2018 12:31


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, он нацелен на защиту национальных интересов и обеспечение безопасности России, прав и свобод граждан посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий зарубежных стран, направленных против РФ.

После вступления документа в силу меры воздействия будут вводиться правительством по решению президентам и подлежат отмене, если устранены обстоятельства, послужившие основанием для их введения. Кроме того, решения о введении и об отмене мер могут быть приняты главой государства на основе предложений Совета Безопасности. Их реализация будет обязательна для органов госвласти, местного самоуправления, а также для граждан России и юрлиц, находящихся под юрисдикцией РФ.

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране, а также товаров, ввозимых гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования. Соответствующие уточнения были внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению после экспертного обсуждения.


Член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев заявил, что обсуждение этого закона является примером парламентской работы. "Хотя он был поддержан всеми фракциями, мы могли принять его в любую минуту единогласно, но закон широко обсуждался и с бизнес сообществом, и с экспертами, и с общественными организациями. И в результате сегодня мы можем твердо заявить, что закон поддержан не только всеми фракциями, но и абсолютным большинством нашего общества, — сказал депутат. - Государственная Дума стояла и будет стоять на защите национальных государственных интересов России и интересов наших граждан. Никому не будет позволено безнаказанно их нарушать".

"Не мы начали войну санкций. Но мы делаем эту войну небезнаказанной. Цель этого закона – не как-то ограничить, а, наоборот, защитить национальные интересы России, права и свободы ее граждан. С пониманием того, что ни одно действие, предпринятое против наших граждан, не будет оставаться безнаказанным", - приводит слова парламентария пресс-служба "Единой России".

Он подчеркнул, что в тексте законопроекта оговорены шесть конкретных направлений, по которым могут быть приняты ограничительные меры. "При этом очень важно подчеркнуть, что в ходе обсуждений мы достигли договоренностей с правительством о том, что никакие меры не будут приниматься кулуарно, они могут приниматься только в результате обсуждения с бизнесом, экспертным сообществом, Государственной Думой, и полномочный представитель правительства подтвердил это", – отметил депутат.

Исаев подчеркнул, что этот законопроект является частью принимаемого Госдумой антисанкционного пакета, но, вместе с тем, законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций (а в перспективе еще и об административной ответственности), являясь частью пакета, не связан с рассматриваемым сегодня законопроектом непосредственно.

"Здесь речь идет о санкциях России, там речь идет об ответственности за исполнение неправовых антироссийских решений на территории нашей страны. Но и этот закон мы готовы широко обсуждать с обществом, принять его только в том виде, который будет поддержан и понятен большинству наших граждан", – сказал Исаев.


Напомним, законопроект был внесен депутатами всех четырех парламентских фракций во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным 13 апреля. Перед рассмотрением в первом чтении он прошел широкое обсуждение с экспертным, научным и деловым сообществами. В комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поступило свыше 90 предложений со стороны депутатов, членов Совета Федерации, правового управления аппарата ГД, государственно-правового управления администрации президента и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций. Также комитет получил порядка 60 отзывов из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, все они носили положительный характер.


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в прокомментировал принятый закон.

"Совет Федерации, безусловно, поддержит этот закон. Он назревал давно, потому что уже надоело получать бесконечную вереницу санкций со стороны Америки по любому поводу, - сказал он RT. - Так что сейчас необходим ряд мер, которые будут приняты в соответствии с новым законом. У правительства после вступления в силу этого закона появятся широкие полномочия, и президент будет в нужный момент вводить необходимые санкции. Раз в Америке не понимают нормальных отношений между странами, если они против честной конкуренции и соперничества, то пусть они получают то же самое, что творят сами. А пока под предлогом санкций США ведёт откровенную борьбу за рынки сбыта газа и нефти".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг