REGIONS.RU — новости Федерации | Закон о контрсанкциях прошел третье чтение

Закон о контрсанкциях прошел третье чтение

22.05.2018 12:31


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, он нацелен на защиту национальных интересов и обеспечение безопасности России, прав и свобод граждан посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий зарубежных стран, направленных против РФ.

После вступления документа в силу меры воздействия будут вводиться правительством по решению президентам и подлежат отмене, если устранены обстоятельства, послужившие основанием для их введения. Кроме того, решения о введении и об отмене мер могут быть приняты главой государства на основе предложений Совета Безопасности. Их реализация будет обязательна для органов госвласти, местного самоуправления, а также для граждан России и юрлиц, находящихся под юрисдикцией РФ.

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране, а также товаров, ввозимых гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования. Соответствующие уточнения были внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению после экспертного обсуждения.


Член комитета по бюджету и налогам Андрей Исаев заявил, что обсуждение этого закона является примером парламентской работы. "Хотя он был поддержан всеми фракциями, мы могли принять его в любую минуту единогласно, но закон широко обсуждался и с бизнес сообществом, и с экспертами, и с общественными организациями. И в результате сегодня мы можем твердо заявить, что закон поддержан не только всеми фракциями, но и абсолютным большинством нашего общества, — сказал депутат. - Государственная Дума стояла и будет стоять на защите национальных государственных интересов России и интересов наших граждан. Никому не будет позволено безнаказанно их нарушать".

"Не мы начали войну санкций. Но мы делаем эту войну небезнаказанной. Цель этого закона – не как-то ограничить, а, наоборот, защитить национальные интересы России, права и свободы ее граждан. С пониманием того, что ни одно действие, предпринятое против наших граждан, не будет оставаться безнаказанным", - приводит слова парламентария пресс-служба "Единой России".

Он подчеркнул, что в тексте законопроекта оговорены шесть конкретных направлений, по которым могут быть приняты ограничительные меры. "При этом очень важно подчеркнуть, что в ходе обсуждений мы достигли договоренностей с правительством о том, что никакие меры не будут приниматься кулуарно, они могут приниматься только в результате обсуждения с бизнесом, экспертным сообществом, Государственной Думой, и полномочный представитель правительства подтвердил это", – отметил депутат.

Исаев подчеркнул, что этот законопроект является частью принимаемого Госдумой антисанкционного пакета, но, вместе с тем, законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций (а в перспективе еще и об административной ответственности), являясь частью пакета, не связан с рассматриваемым сегодня законопроектом непосредственно.

"Здесь речь идет о санкциях России, там речь идет об ответственности за исполнение неправовых антироссийских решений на территории нашей страны. Но и этот закон мы готовы широко обсуждать с обществом, принять его только в том виде, который будет поддержан и понятен большинству наших граждан", – сказал Исаев.


Напомним, законопроект был внесен депутатами всех четырех парламентских фракций во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным 13 апреля. Перед рассмотрением в первом чтении он прошел широкое обсуждение с экспертным, научным и деловым сообществами. В комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поступило свыше 90 предложений со стороны депутатов, членов Совета Федерации, правового управления аппарата ГД, государственно-правового управления администрации президента и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций. Также комитет получил порядка 60 отзывов из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, все они носили положительный характер.


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в прокомментировал принятый закон.

"Совет Федерации, безусловно, поддержит этот закон. Он назревал давно, потому что уже надоело получать бесконечную вереницу санкций со стороны Америки по любому поводу, - сказал он RT. - Так что сейчас необходим ряд мер, которые будут приняты в соответствии с новым законом. У правительства после вступления в силу этого закона появятся широкие полномочия, и президент будет в нужный момент вводить необходимые санкции. Раз в Америке не понимают нормальных отношений между странами, если они против честной конкуренции и соперничества, то пусть они получают то же самое, что творят сами. А пока под предлогом санкций США ведёт откровенную борьбу за рынки сбыта газа и нефти".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР