REGIONS.RU — новости Федерации | Депутаты назначили Кудрина главой Счетной палаты

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Депутаты назначили Кудрина главой Счетной палаты

22.05.2018 14:33


Госдума назначила председателя Совета Центра стратегических разработок, экс-министра финансов Алексея Кудрина главой Счетной палаты РФ. Его кандидатуру на рассмотрение внес президент Владимир Путин. Назначение Кудрина поддержали 264 депутата из 350 проголосовавших, сообщается на сайте ГД.


Полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх, представляя кандидатуру Кудрина, отметил, что он длительное время работал в органах госвласти на уровне субъекта РФ и на федеральном уровне. "Поэтому, безусловно, у него есть и богатейший профессиональный опыт, и квалификация, и все остальные параметры, которые предусмотрены Федеральным законом", — подчеркнул он.


В ходе своего выступления Кудрин поблагодарил президента и депутатов за оказанное ему доверие. По его мнению, Счетная палата является органом не только парламентского, но и общественного контроля. В качестве одного из основополагающих принципов при работе в СП в случае своего назначения на пост Алексей Кудрин назвал четкую увязку стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов.

"Современное управление государственными инвестициями – один из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики и высоким темпам экономического роста", — сказал он.

По его словам, Счетная палата должна открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач. "Рассчитываю на подключение к этой работе и парламента, и общественных организаций", — подчеркнул глава ЦСР.

Отдельное внимание Алексей Кудрин обратил на развитие взаимодействия с Государственной Думой и Советом Федерации. "Я буду поддерживать эту линию, и, думаю, мы найдем новые формы взаимодействия и не будем снижать ту планку, на которую его подняла Татьяна Голикова. Хочу заверить вас, что Счетная палата всегда будет источником объективной, беспристрастной информации о тех вопросах, которые интересуют наш парламент и избирателей", — заключил он.


Отвечая на вопросы депутатов, Алексей Кудрин напомнил, что "Счетная палата будет вести оценку, будет осуществлять экспертизу основных программ и законопроектов". Также он сообщил, что выйдет из большинства фондов и общественных организаций, в которых состоит: "Я уже оставил полномочия председателя наблюдательного совета Московской биржи, я уже покинул Фонд Кудрина, который поддерживает проекты в гражданском обществе. Возможно, останусь в двух-трех институтах, связанных с образовательной и научной деятельностью".

Говоря о программе перевооружения армии и контроле Счетной палаты над расходованием средств на нее, Кудрин сообщил, что утвержденный бюджет на гособоронзаказ "находится в рамках сбалансированной позиции и соответствует задачам". "Счетная палата сделает все возможное, чтобы эти средства тратились эффективно", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об упреждении коррупционных преступлений, он заявил, что "сфера закупок пока остается сферой, скажем так, негласных договоренностей наших государственных распорядителей бюджетных средств и исполнителей". Экс-министр сообщил, что к этой сфере, по его мнению, надо приложить особые усилия "для того, чтобы не только поймать [преступника], но усовершенствовать этот механизм".


Как отметил в ходе обсуждения кандидатуры Кудрина первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, "сегодняшним назначением завершается переформатирование власти на ближайшие шесть лет". При этом он сказал, что эффективность работы Счетной палаты необходимо повышать. "Необходима более плотная связь с правоохранительными органами и прокуратурой", — заявил он, добавив, что пока "один из самых эффективных экспертных аппаратов Счетной палаты" используется недостаточно. Коломейцев сообщил, что КПРФ не намерена поддерживать кандидатуру Кудрина.


Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что "контрольные органы должны быть в руках парламентских оппозиционных партий — быстрее будут вскрываться недостатки". "Мы вынуждены воздержаться от голосования за вашу кандидатуру, исходя из позиции ЛДПР", — сказал он.


Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что "очень важно, чтобы во главе Счетной палаты стоял авторитетный человек и международно признанный профессионал, которым является Алексей Леонидович Кудрин". Он напомнил, что будущий глава СП возглавлял в разные годы Контрольное управление президента РФ, был министром финансов, вице-премьером. "Он знает, как делается бюджет и механизмы контроля за исполнением бюджета", — подчеркнул Исаев. По его мнению, "не совсем правы те, кто делает акцент на политических взглядах" Кудрина, поскольку его назначают "не на политическую должность", а на должность руководителя главного контрольного органа.


Представитель фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг согласился, что Алексей Кудрин "очень хорошо знает тонкости бюджетного процесса". При этом он озвучил "наказ" кандидату на должность председателя СП: "Мы ожидаем от вас реальных действий. Чтобы вы пресекли самые большие потоки коррупционных рек. И профессионализма, и доверия президента, и политического веса у вас достаточно, чтобы эту задачу решить".


В соответствии с законом председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой сроком на шесть лет по представлению президента. 17 мая депутаты поддержали представление Владимира Путина об освобождении Татьяны Голиковой от должности главы СП. Спикер Вячеслав Володин поблагодарил ее за работу и заявил, что она "сделала многое, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютен в понимании всех депутатов, невзирая на политическую принадлежность".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)