REGIONS.RU — новости Федерации | На Украине "арестовали" российское судно за добычу песка в Крыму

На Украине "арестовали" российское судно за добычу песка в Крыму

22.05.2018 15:58


На Украине арестовали российское судно-земснаряд "Печора". На сайте украинской "прокуратуры автономной республики Крым" сообщается, что это произошло в рамках уголовного дела о "незаконной добыче песка у берегов полуострова Крым". Судно арестовали, чтобы возместить "причиненный государству ущерб".

По оценкам Киева, предварительный ущерб от "незаконной экономической деятельности" составил более 250 млн гривен. В ведомстве утверждают, что судно "с середины мая 2015 года совершило более 300 заходов к портам Крыма после вероятной загрузки песком в районе незаконной добычи". Добыча, добавили в прокуратуре, осуществлялась в районе Каркинитского залива Черного моря на территории ботанического заказника общегосударственного значения "Малое филлофорное поле".


10 апреля в рамках этого же дела суд арестовал другое судно - Seabreeze, принадлежащее российской компании.


Земснаряд "Печора" в данный момент находится в Крыму, он был арестован по заочной процедуре решением Приморского районного суда Одессы. Об этом ТАСС заявила пресс-секретарь прокуратуры Крыма (входит в состав генеральной прокуратуры Украины) Татьяна Тихончик.

В понедельник гендиректор компании-владельца судна "Южморсервис" Тимур Гафуров сообщил, что земснаряд действительно находится в порту приписки в Севастополе. По его словам, никаких сообщений о его аресте в компанию не поступало. Он также опроверг информацию о том, что земснаряд добывал песок в тех местах, на которые указывает прокуратура Украины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Экс-министр экономики страны Виктор Суслов назвал "неумным" предложение Виктора Ющенко, призвавшего прекратить всяческую торговлю с "врагом". "Это предложение, которое нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев", — отметил он и добавил, что только от прекращения транзита российского газа украинская экономика потеряет $3 млрд ежегодного дохода.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР