REGIONS.RU — новости Федерации | АКОРТ: законопроект о контрасанкциях может привести к росту цен

АКОРТ: законопроект о контрасанкциях может привести к росту цен

22.05.2018 16:32


Законопроект о контрасанкциях может привести к росту розничных цен из-за увеличения возможных издержек, роста внутреннего контроля в компаниях, а также из-за дополнительных расходов на возможные штрафные санкции. Об этом сообщил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, передает RNS.

«Законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего, по причине роста издержек торговли на усиление мер контроля внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциально возможных санкционных штрафов», — сказал представитель АКОРТ.

Ассоциация также видит риск возникновения дополнительной контрольно-надзорной нагрузки со стороны проверяющих органов из-за контрсанкций. Ее представитель подчеркнул, что она выступает «за равномерное распределение любых контрсанкционных проверок по всей цепочке товародвижения, начиная с таможенных пунктов».

Что касается новых санкций США в отношении российских физических и юридических лиц, то АКОРТ видит две основные категории рисков. «По американском санкциям две основные категории рисков: косвенный риск быть внесенным в черный список и риски по поводу менеджмента, имеющего американское гражданство», — объяснил представитель ассоциации.

Черниговцев подчеркнул, что «при определении симметричных ответных мер прежде всего необходимо нашим законотворцам оценивать негативное дестабилизирующим воздействие на внутренний рынок».


Напомним, во вторник Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Согласно ему президент России может прекратить или приостановить сотрудничество РФ, российских компаний с «недружественными иностранными государствами» и компаниями, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) организации, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств, в отраслях в соответствии с решением президента России.

Документ также предполагает запрет на ввоз в РФ продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства или упомянутые компании, а также запрет на вывоз из России этими организациями продукции и (или) сырья. Перечень продукции определяется правительством.


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в прокомментировал принятый закон.

«Совет Федерации, безусловно, поддержит этот закон. Он назревал давно, потому что уже надоело получать бесконечную вереницу санкций со стороны Америки по любому поводу, - сказал он RT. - Так что сейчас необходим ряд мер, которые будут приняты в соответствии с новым законом. У правительства после вступления в силу этого закона появятся широкие полномочия, и президент будет в нужный момент вводить необходимые санкции. Раз в Америке не понимают нормальных отношений между странами, если они против честной конкуренции и соперничества, то пусть они получают то же самое, что творят сами. А пока под предлогом санкций США ведёт откровенную борьбу за рынки сбыта газа и нефти».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Первый этап — в связи с ростом НДС — должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%. Второй этап планируется на 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Экономика должна быть экономной. Но наша экономика все время однобокая: все в закрома и ничего на внутреннее потребление, развитие производства, социальные расходы. Любые средства приходится буквально выдирать клещами

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР