REGIONS.RU — новости Федерации | Госдума приняла законопроект, упрощающий отчетность участников программы софинансирования пенсии

Госдума приняла законопроект, упрощающий отчетность участников программы софинансирования пенсии

22.05.2018 16:39


Госдума приняла в III чтении законопроект, упрощающий отчетность граждан – участников программы софинансирования пенсии. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» подготовлен Минтрудом.

Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно действующему закону гражданин не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором он делал отчисления, должен представить в территориальное отделение Пенсионного фонда копию документа с отметкой кредитной организации об исполнении, подтверждающего уплату взносов.

Но поскольку в настоящее время при перечислении денежных средств используются различные платежные системы, выдаваемые при этом (в том числе в электронном виде) подтверждающие документы фактически могут не иметь отметку кредитной организации об исполнении. Поэтому предлагается исключить норму, предусматривающую наличие на платежном документе отметки кредитной организации об исполнении, и одновременно ввести норму, предусматривающую возможность представления документа, подтверждающего уплату, в форме электронного документа или образа электронного документа.

Кроме того, действующим законом установлено, что ежегодно Пенсионный фонд направляет в Минфин заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы. На практике имеют место случаи, когда не включаются в представленную в Минфин заявку сведения о суммах дополнительных страховых взносов, индентифицированные территориальными органами ПФР и учтенные на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц позже 20 апреля года, следующего за отчетным – соответствующие суммы могут быть включены Пенсионным фондом только в заявку следующего года. В связи с этим законопроектом предусматривается возможность представления ПФР в Минфин дополнительной заявки.

Также законопроектом предлагается универсальная норма для основной и дополнительной заявки, согласно которой указанные средства передаются из ПФР управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам не позднее 15 рабочих дней со дня поступления средств в бюджет ПФР.

Данные нововведения позволят обеспечить более полную реализацию прав застрахованных лиц, уплачивающих взносы в рамках программы софинансирования пенсии, отметили в Минтруде.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Парламентарии комментируют

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил за ужесточение наказания за вандализм в отношении памятников. Его заявление опубликовано на сайте Союза музеев России после истории с хулиганами, которые пытались жарить шашлыки на Медном всаднике в Петербурге

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР