Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пострадают все – от детей до стариков: парламентарии о росте цен на бензин

22.05.2018 17:25


Сейчас бензин в стране дорожает в среднем почти в три раза быстрее общего роста потребительских цен, хотя глава Минэнерго Александр Новак в апреле этого года уверял, что этого не произойдет. Пока слова министра не подтверждаются статистикой.

Средние розничные цены на бензин в РФ в первом квартале 2018-го выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция за это время составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен. И рекордно низкая инфляция бензиновым ценам не указ, пишет "НГ".

Цены на бензин подняли все АЗС — крупные вертикально интегрированные компании и владельцы небольших независимых сетей заправок. По прогнозу экспертов, к концу года мы вполне можем увидеть среднюю по стране стоимость бензина марки АИ-95 около 45 руб. за литр. В марте, по Росстату, стоимость такого бензина в среднем по стране превысила 41 руб. за литр, с учетом того, что акцизы повышаются в два этапа (в январе и июле), скачок цен ожидается теперь во второй половине лета.

В ЦБ связали рост цен на бензин с ростом цен на нефть на мировых рынках и с ростом акцизов, которое произошло с первого января. Там также констатировали, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

«Скорее всего, на следующей неделе будет продолжаться плавный рост цен на топливо в рознице, так как отыгрывание увеличения цен в оптовом сегменте традиционно продолжается с временным лагом в месяц. Столько времени в среднем занимает транспортировка топлива от биржи до АЗС. И хотя пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию, впоследствии ситуация может измениться, так как для сельхозпроизводителей рост будет ощутимым. Кроме того, в июле ожидается очередное повышение акцизов, что также будет перекладываться на потребителей", - считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев, слова которого приводит "Экономика сегодня".


В чем причина резкого подорожания бензина, которое почти в три раза превысило общий рост потребительских цен? Как это скажется на потребителях? Отразится ли это на инфляции? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.05.2018 17:27

Причина здесь в первую очередь, наверное, в жадности тех, кто монополизировал в России рынок топливно-энергетических ресурсов. Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми аргументами. Дело в том, что когда цена на нефть падает на мировом рынке, ничуть не падает цена на нефтепродукты у нас внутри страны. Поэтому эти две вещи никак не взаимоувязаны. А вот что действительно влияет – так это полная утрата контроля со стороны государства. У нас как хотят, так и повышают тарифы в ЖКХ, как хотят, так и повышают их на топливно-энергетические ресурсы.

Сегодня США вместе со странами ОПЕК опять начали договариваться, как опустить цену на нефть как можно ниже. А Трамп ради достижения своих политических целей настаивает еще и на перекрытии "Турецкого потока" и "Северного потока". В результате мы можем лишиться поставок нефти на Запад, и тогда может оказаться, что наши нефтяные компании будут в проигрыше. Поэтому они уже сейчас наверстывают то, что могут упустить в будущем.

И вот еще какая несуразица. Цена на нефть растет, и при этом растет цена доллара внутри нашей страны, хотя такого быть не должно. Что это означает? Это означает, что идет накопление капитала. То есть по высокой цене нефть продается нашими олигархами на Западе, они привозят доллары сюда и обменивают их по повышенному курсу. Страна теряет огромные средства, зато олигархи обогащаются.

И вот эта алчность и является сегодня основной причиной роста цен на нефтепродукты на внутреннем российском рынке. Естественно, это грозит ростом инфляции и потребительских цен. Ведь транспортные расходы вкладываются практически во все: и в продовольствие, и в промышленные товары. На солярке работают и тепловозы, и сельское хозяйство, а если сегодня нефтепродукты дорожают, то это неизбежно отразится на себестоимости тех товаров, которые покупают наши граждане.

Мы убедились, что в стране осталось практически то же самое правительство, что и было, и ничего хорошего это нам не обещает. Поднимутся акцизы, поднимутся налоги, повысят пенсионный возраст. Можно ли этого избежать? Можно, но только за счет одного: надо все это правительство гнать из России. Беда в том, что те люди, которые на выборах голосуют за правящую партию, видимо, этого не понимают.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

22.05.2018 17:27

Когда сравнительно недавно мы с вами обсуждали тему рентабельности розничной сети бензоколонок, я заметил, что монополизация оптового рынка привела к тому, что независимые владельцы заправок остались практически без бизнеса. Понятно ведь, что при монополизированном рынке, когда идет рост цен на опте, он перекладывается потом на розницу. В этой ситуации владельцам заправок деваться особо некуда: либо они будут разоряться, либо будут поднимать цены.

Вот, собственно, цены на бензин и поднимаются. То есть причина – монополизация рынка топливных ресурсов. А на акцизы я бы ссылаться не стал, потому что сейчас они не поднимались. Рост акцизов сыграл свою роль, но только не при нынешнем росте цен на бензин, а раньше.

Естественно, и на потребителях, и на сельхозпроизводителях рост цен на бензин скажется негативно, поскольку отразится на цене доставки товаров, на себестоимости сельхозпродукции, а следовательно, и на ценниках в магазинах. А переломить ситуацию и, соответственно, защитить население от скачка инфляции и роста цен на потребительские товары сможет только эффективная работа Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты. Последняя должна более пристально отслеживать деятельность тех госкомпаний, которые участвуют в монополизации топливного рынка.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

22.05.2018 17:27

Объяснения Центробанка могут вызывать только злой смех. У нас цены на бензин растут независимо от биржевых котировок нефти. Также сложно поверить, что наши производители бензина покупают сырье на мировом рынке.

На мой взгляд, рост цен на бензин связан с повышением акцизов, износом оборудования и попытками нефтепереработчиков компенсировать растущие расходы за счет конечного потребителя. Очевидно, что в отрасли начинается системный кризис, связанный с системой налогообложения и регулирования отрасли. Сейчас большую часть получаемых доходов у нефтяников государство изымает через различные режимы применения НДПИ. Чтобы хоть как-то зарабатывать, нефтяные компании (большая часть из которых владеют и сетями АЗС) вынуждены поднимать цены на бензин. В итоге за то, чтобы наполнять резервный фонд, платят простые автомобилисты.

Необходимо в принципе менять подходы в регулировании отрасли нефтедобычи и нефтепереработки. Нужно взимать налоги в зависимости от экономического и финансового результата компаний на конкретных месторождениях. Нужно развивать другие отрасли экономики, чтобы перестать выкачивать из нефтяников все ресурсы, лишая их всяких стимулов для развития и заставляя повышать цены на бензин.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

22.05.2018 17:27

Если министр говорил всего лишь в апреле, что рост цен не произойдет, но рост все же произошел, это уже плохо. Я не знаю, откровенно говоря, почему с повышением цен на нефть должна повышаться цена в рознице на бензин. Наверное, и заправщики, и оптовики какую-то версию еще предложат, но я не понимаю причин. Ведь, казалось бы, все должно быть наоборот.

Сам вчера заправлял свою машину на АЗС, и ко мне подходили люди, поскольку меня многие знают в Тюмени, и возмущались происходящим. Я буду разбираться в этом вопросе в ближайшее время. Ведь как объяснить сельхозпроизводителям, почему такие цены на топливо, когда сев в разгаре? Это сложно. Так что мне хочется самому понять причину, а устроит меня объяснение или нет – это большой вопрос.

Инфляция простого россиянина беспокоит постольку поскольку, как и прогнозы Минэкономразвития насчет роста ВВП. А вот то, что происходит на практике, волнует всех. И всегда так: при росте цен на бензин и цены на все остальное поднимаются. Остается только ожидать чуда, чтобы вслед за главой Минэнерго теперь не ошиблось руководство ЦБ, ведь совсем не хочется, чтобы большие начальники так часто ошибались.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

22.05.2018 17:27

Безусловно, из-за роста цен на бензин вырастут в цене абсолютно все товары и услуги, в том числе такие необходимые как ЖКХ и базовые продукты питания – хлеб, молоко и другие. Вопрос в том, почему так произошло. Может быть, антимонопольному комитету и прокуратуре нужно заниматься этим вопросом?

Я думаю, резкий скачок цен произошел из-за того, что вдруг стало не хватать бензина на внутреннем рынке, потому что резко стало не хватать продукта, из которого производят бензин. А почему? Потому что пока не было сформировано правительство, наши корпорации решили продавать нефть, ведь в этот период нет повышения пошлины на вывоз продукта. Таким образом, внутренний рынок оголился. Если все так, как я говорю, то должны быть наказаны руководители этих корпораций. Пользуясь своим положением, они ухудшили экономическое положение внутри страны.

Резкий скачок цен отразится на кармане любого потребителя – от стариков до детей. Ведь детское питание тоже будет расти в цене. А большинство стариков и так не может себе позволить купить мясо или рыбу в количестве, которое необходимо человеку для здорового питания. Они живут на хлебе и картошке.

Правительство должно срочно заняться этим вопросом, и нужно не просто искать причину происходящего, а еще и способы, как стабилизировать ситуацию и вернуться к старому положению дел. Ведь это из ряда вон выходящее событие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."