К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Предотвратить рост цен на бензин сможет только эффективная работа ФАС и Счетной палаты

22.05.2018 17:27

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пострадают все – от детей до стариков: парламентарии о росте цен на бензин

Когда сравнительно недавно мы с вами обсуждали тему рентабельности розничной сети бензоколонок, я заметил, что монополизация оптового рынка привела к тому, что независимые владельцы заправок остались практически без бизнеса. Понятно ведь, что при монополизированном рынке, когда идет рост цен на опте, он перекладывается потом на розницу. В этой ситуации владельцам заправок деваться особо некуда: либо они будут разоряться, либо будут поднимать цены.

Вот, собственно, цены на бензин и поднимаются. То есть причина – монополизация рынка топливных ресурсов. А на акцизы я бы ссылаться не стал, потому что сейчас они не поднимались. Рост акцизов сыграл свою роль, но только не при нынешнем росте цен на бензин, а раньше.

Естественно, и на потребителях, и на сельхозпроизводителях рост цен на бензин скажется негативно, поскольку отразится на цене доставки товаров, на себестоимости сельхозпродукции, а следовательно, и на ценниках в магазинах. А переломить ситуацию и, соответственно, защитить население от скачка инфляции и роста цен на потребительские товары сможет только эффективная работа Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты. Последняя должна более пристально отслеживать деятельность тех госкомпаний, которые участвуют в монополизации топливного рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг