Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валерий Гартунг: Предотвратить рост цен на бензин сможет только эффективная работа ФАС и Счетной палаты

22.05.2018 17:27

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пострадают все – от детей до стариков: парламентарии о росте цен на бензин

Когда сравнительно недавно мы с вами обсуждали тему рентабельности розничной сети бензоколонок, я заметил, что монополизация оптового рынка привела к тому, что независимые владельцы заправок остались практически без бизнеса. Понятно ведь, что при монополизированном рынке, когда идет рост цен на опте, он перекладывается потом на розницу. В этой ситуации владельцам заправок деваться особо некуда: либо они будут разоряться, либо будут поднимать цены.

Вот, собственно, цены на бензин и поднимаются. То есть причина – монополизация рынка топливных ресурсов. А на акцизы я бы ссылаться не стал, потому что сейчас они не поднимались. Рост акцизов сыграл свою роль, но только не при нынешнем росте цен на бензин, а раньше.

Естественно, и на потребителях, и на сельхозпроизводителях рост цен на бензин скажется негативно, поскольку отразится на цене доставки товаров, на себестоимости сельхозпродукции, а следовательно, и на ценниках в магазинах. А переломить ситуацию и, соответственно, защитить население от скачка инфляции и роста цен на потребительские товары сможет только эффективная работа Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты. Последняя должна более пристально отслеживать деятельность тех госкомпаний, которые участвуют в монополизации топливного рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.