REGIONS.RU — новости Федерации | Предотвратить рост цен на бензин сможет только эффективная работа ФАС и Счетной палаты

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Гартунг: Предотвратить рост цен на бензин сможет только эффективная работа ФАС и Счетной палаты

22.05.2018 17:27

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пострадают все – от детей до стариков: парламентарии о росте цен на бензин

Когда сравнительно недавно мы с вами обсуждали тему рентабельности розничной сети бензоколонок, я заметил, что монополизация оптового рынка привела к тому, что независимые владельцы заправок остались практически без бизнеса. Понятно ведь, что при монополизированном рынке, когда идет рост цен на опте, он перекладывается потом на розницу. В этой ситуации владельцам заправок деваться особо некуда: либо они будут разоряться, либо будут поднимать цены.

Вот, собственно, цены на бензин и поднимаются. То есть причина – монополизация рынка топливных ресурсов. А на акцизы я бы ссылаться не стал, потому что сейчас они не поднимались. Рост акцизов сыграл свою роль, но только не при нынешнем росте цен на бензин, а раньше.

Естественно, и на потребителях, и на сельхозпроизводителях рост цен на бензин скажется негативно, поскольку отразится на цене доставки товаров, на себестоимости сельхозпродукции, а следовательно, и на ценниках в магазинах. А переломить ситуацию и, соответственно, защитить население от скачка инфляции и роста цен на потребительские товары сможет только эффективная работа Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты. Последняя должна более пристально отслеживать деятельность тех госкомпаний, которые участвуют в монополизации топливного рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)