Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Валерий Гартунг: Предотвратить рост цен на бензин сможет только эффективная работа ФАС и Счетной палаты

22.05.2018 17:27

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Пострадают все – от детей до стариков: парламентарии о росте цен на бензин

Когда сравнительно недавно мы с вами обсуждали тему рентабельности розничной сети бензоколонок, я заметил, что монополизация оптового рынка привела к тому, что независимые владельцы заправок остались практически без бизнеса. Понятно ведь, что при монополизированном рынке, когда идет рост цен на опте, он перекладывается потом на розницу. В этой ситуации владельцам заправок деваться особо некуда: либо они будут разоряться, либо будут поднимать цены.

Вот, собственно, цены на бензин и поднимаются. То есть причина – монополизация рынка топливных ресурсов. А на акцизы я бы ссылаться не стал, потому что сейчас они не поднимались. Рост акцизов сыграл свою роль, но только не при нынешнем росте цен на бензин, а раньше.

Естественно, и на потребителях, и на сельхозпроизводителях рост цен на бензин скажется негативно, поскольку отразится на цене доставки товаров, на себестоимости сельхозпродукции, а следовательно, и на ценниках в магазинах. А переломить ситуацию и, соответственно, защитить население от скачка инфляции и роста цен на потребительские товары сможет только эффективная работа Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты. Последняя должна более пристально отслеживать деятельность тех госкомпаний, которые участвуют в монополизации топливного рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Медведев: "Даже в таких условиях главная задача сейчас – обеспечить достижение целей национального развития. Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них – увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.