Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Инициатива Путина о совершенствовании антикоррупционного законодательства принята в первом чтении

22.05.2018 18:10


Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении пакет поправок, направленных на совершенствование контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Как сообщает пресс-служба ГД, в соответствии с законопроектом, внесенным президентом, руководители государственных корпораций и государственных внебюджетных фондов будут наделены правом получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах для противодействия коррупционным нарушениям.

Кроме того, устанавливается возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости имущества коррупционера, если его обращение в доход государства невозможно.

Еще одно изменение предусматривает возможность осуществления контроля за расходами лиц, уволенных с должностей, замещение которых предполагает обязательное декларирование доходов и расходов. Также поправки вводят норму о том, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности, могут участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах РФ, субъектов РФ или муниципальных образований лишь на безвозмездной основе для избежания возможного конфликта интересов.

По словам полномочного представителя президента в Государственной Думе Гарри Минха, инициативы главы государства о противодействии коррупции регулярно находят поддержку ГД. «Поддержка свидетельствует о том, что мы все заинтересованы в преодолении этого зла», — сказал он. Всего корректировки коснутся 16 различных законодательных актов.

Как указал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «законопроект устраняет пробелы и вопросы, которые появились в процессе фактического применения уже действующего антикоррупционного законодательства». В частности, «предлагаемые дополнения дадут возможность эффективнее применять положения антикоррупционного законодательства об обращении в доход государства незаконно нажитого коррумпированным чиновником имущества».

«Это могут быть земельные участки и объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции, доли, паи и так далее», — подчеркнул Пискарев.


Напомним, президент внес пакет законопроектов, направленных на совершенствование антикоррупционного законодательства, 31 марта. Кроме данного документа главой государства также были предложены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Трудовой кодекс. Государственная Дума также поддержала их на сегодняшнем заседании. Председатель ГД Вячеслав Володин ранее отмечал, что президентский пакет законопроектов будет рассмотрен в весеннюю сессию, и его «принятие однозначно повысит эффективность борьбы с коррупцией».
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В стране падают реальные доходы, реальные зарплаты. И при этом у нас существует профицит бюджета, при этом у нас есть дополнительные доходы от нефти. Доходы дополнительные появляются, а население нищает! У нас вообще непонятные вещи происходят: когда нефть падает, население начинает жить хуже, нефть дорожает – уровень жизни населения все равно снижается. Почему? Вот на что хотелось бы услышать ответ.

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня