Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Идея странная и абсолютно нереальная: парламентарии о предоставлении ипотеки с 14 лет

23.05.2018 10:51


Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою России совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду, сообщает РИА "Недвижимость". Соответствующее предложение направлено в Минстрой.

"Проблема обеспечения жильем молодых людей уже много десятилетий носит нерешенный характер. Учитывая, что одним из самых распространённых способов приобретения недвижимости является ипотека, следует разработать юридический механизм совместно с Банком России <…>", - пишет Власов в письме.

При этом депутат предложил ввести правила, согласно которым платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение не процентов, а суммы основного долга за недвижимость, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пени был меньше.

"Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик.

По мнению Власова, нынешние финансовые механизмы поддержки молодых семей "носят весьма ограниченный характер".

"Молодые люди в условиях нестабильной экономической ситуации опасаются брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, поэтому меры поддержки молодых семей затрагивают лишь ограниченный круг лиц, чей доход можно считать выше среднего. Это приводит к тому, что большинство молодых людей не могут себе позволить даже этого", — считает парламентарий.

Он также добавил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке этой инициативы.


Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к данной инициативе.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.05.2018 10:52

Осталось только предложить с 10 лет предоставлять человеку ипотеку, или вообще с самого рождения! Кто же доверит ипотечный кредит 14-летнему человеку, который находится пока в нетрудоспособном возрасте? Тем более что ипотека выдается под какие-то гарантии, какие-то залоги. На выплату ипотеки надо зарабатывать, причем немало, а как может зарабатывать 14-летний заемщик? В общем, абсолютно нереальную вещь предлагает депутат Власов. Думаю, его инициативу всерьез рассматривать не стоит.

Я бы посоветовал коллеге выступить лучше за возвращение той системы, которая существовала при советской власти и социалистическом строе. В то время по сути каждый выпускник учебного заведения мог встать на очередь и по прошествии определенного количества лет получить квартиру бесплатно, без всякой ипотеки. В очереди на квартиру надо было стоять в среднем 11 лет, и никого это не смущало, не раздражало. Жили сначала в общежитии, потом тем, кто создавал семью, давали отдельную комнату в общежитии, а потом и в малосемейном общежитии можно было получить комнату. А молодые специалисты после женитьбы могли получить квартиру раньше остальных, у них была отдельная очередь. Вот так люди тогда жили, и все были довольны, и демографические показатели держались на достойном уровне.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

23.05.2018 10:52

Я отрицательно отношусь к этой инициативе. Думаю, она из числа тех предложений, которые имеют большой резонанс, но при этом дискредитируют парламент. Все прекрасно понимают, что человек в подростковом возрасте не может вступать ни в какие кредитные отношения. Он по определению не имеет источников дохода, потому что не достаточно социализирован. Поэтому идея предлагается довольно странная.

Говоря о поддержке молодых семей и о стимулах для их создания, нельзя рассматривать что-то одно. Здесь должна быть система комплексных мер. В этом контексте, конечно, интересен опыт Сахалина, где удалось в достаточно сжатый период увеличить коэффициент рождаемости в 1,5 раза. Каким образом они поступили? Они ввели местные выплаты для мам, и достаточно солидные, сохранили бесплатное питание детям в школах, обеспечили существенную поддержку многодетных семьям. Безусловно, там сработали и федеральные программы - по детским садикам, материнскому капиталу, и т.д. Но в регионе были задействованы и большие местные социальные программы, которые, конечно, сыграли свою роль. У них в 2011 году коэффициент фертильности, определяющий уровень рождаемости, был 1,56, а в 2016 году – 2,16. И я считаю, что этот сахалинский опыт заслуживает очень большого внимания.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

23.05.2018 10:52

У нас в стране ребенок получает паспорт в 14 лет, но по закону до 18 лет остается ребенком. Мы Международную конвенцию ратифицировали на этот счет, и наши законы говорят о том же. Как в 14 лет ипотекой заниматься? Кто ее оплачивать будет?

Не тем путем пытаются решить проблему. В первую очередь надо думать о том, как молодежь обеспечить рабочими местами и достойной зарплатой. Во-вторых, решить вопрос с тем, чтобы процентные ставки в банках были низкие. То есть должен быть доход и возможность взять ипотеку.

Кроме того, как вариант решения вопроса – это введение льготной ипотеки для молодых. Особенно если речь идет о семье с детьми. Например, можно предоставлять льготу, если в семье два ребенка. Так что варианты есть, надо с ними работать, а не детей в банки зазывать.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

23.05.2018 10:52

Конечно, инициатива достойна рассмотрения, потому что обеспечение жильем молодых людей – это большая проблема для государства. Но, мне кажется, лучше ее рассматривать через кооперативное строительство и оплату по факту постройки.

И второй момент: я полагаю, должно быть субсидирование покупки через достижения в образовании, спорте, науке. Плюс ко всему оставшаяся часть субсидирования может идти по программам, связанным с маткапиталом, например.

А что касается выдачи ипотеки с 14 лет – тут все зависит от региона. Я так понимаю, коллега Власов предлагает брать квартиру в ипотеку с возможностью сдавать ее банку, чтобы на доход от аренды оплачивать этот кредит. В Москве это реально, а в других регионах это будет намного тяжелее.

Так что надо объективно и спокойно все рассматривать, еще раз просчитать все варианты. Если для некоторых регионов такая система удобна, то можно в пилотном режиме попытаться применить эту инициативу. Но я все же за субсидирование, это понятнее.

Граждане устали от ипотечного вопроса. Многие не изучают даже, какие сейчас есть программы, льготы. И вообще надо обратиться еще к банковскому сообществу. Может, для молодежи они предложат 3-4%, или как-то свяжут ипотеку с образовательными кредитами. Так что тема интересная для обсуждения и предложений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».