Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Борис Чернышов: Граждане устали от ипотечного вопроса

23.05.2018 10:52

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Идея странная и абсолютно нереальная: парламентарии о предоставлении ипотеки с 14 лет

Конечно, инициатива достойна рассмотрения, потому что обеспечение жильем молодых людей – это большая проблема для государства. Но, мне кажется, лучше ее рассматривать через кооперативное строительство и оплату по факту постройки.

И второй момент: я полагаю, должно быть субсидирование покупки через достижения в образовании, спорте, науке. Плюс ко всему оставшаяся часть субсидирования может идти по программам, связанным с маткапиталом, например.

А что касается выдачи ипотеки с 14 лет – тут все зависит от региона. Я так понимаю, коллега Власов предлагает брать квартиру в ипотеку с возможностью сдавать ее банку, чтобы на доход от аренды оплачивать этот кредит. В Москве это реально, а в других регионах это будет намного тяжелее.

Так что надо объективно и спокойно все рассматривать, еще раз просчитать все варианты. Если для некоторых регионов такая система удобна, то можно в пилотном режиме попытаться применить эту инициативу. Но я все же за субсидирование, это понятнее.

Граждане устали от ипотечного вопроса. Многие не изучают даже, какие сейчас есть программы, льготы. И вообще надо обратиться еще к банковскому сообществу. Может, для молодежи они предложат 3-4%, или как-то свяжут ипотеку с образовательными кредитами. Так что тема интересная для обсуждения и предложений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.