REGIONS.RU — новости Федерации | В Совфеде прокомментировали ситуацию с Booking.com

В Совфеде прокомментировали ситуацию с Booking.com

23.05.2018 16:52


Председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин прокомментировал ситуацию с Booking.com в России.

"Есть некие озабоченности в принципе по работе иностранных агрегаторов в России. Первая связана с необходимостью выравнивания налоговых условий с российскими компаниями, вторая — с тем, что нужно нашим компаниям давать как можно больше возможностей, чтобы они развивались и могли конкурировать на равных", — сказал он RT.

По словам сенатора, если от представителей туриндустрии консолидированно поступит какая-то инициатива по урегулированию работы сервиса, то она будет рассмотрена в рамках повестки экспертного совета.


В Министерстве культуры в среду сообщили, что оно не имеет полномочий по запрету в России сервиса Booking.com. Об этом заявила директор департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова, комментируя сообщения СМИ о возможной блокировке агрегатора гостиничных номеров.

"Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе", — приводит слова Яриловой сайт министерства.

Она пояснила, что "накануне поступило обращение гражданина С.М. Войтовича, руководителя группы компаний "Свой туристический сервис", с предложением инициировать ограничение действия данного сервиса на территории РФ".

"В точном соответствии с законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением правительства от 19.01.2005, Минкультуры России направило в профильное ведомство (Ростуризм) указанное обращение гражданина с целью подготовки ответа. Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер", — сказала директор департамента. Она еще раз подчеркнула, что "работе сервиса Booking.com ничто не угрожает".


Ростуризм в свою очередь сообщил, что также не имеет полномочий по запрету Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности.

"Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж", - заявили в пресс-службе ведомства.


Российские отельеры выступают категорически против запрета Booking.com, сообщили "Интерфаксу" представители Российской гостиничной ассоциации и Федерации рестораторов и отельеров.

"Надо взвешенно подойти к этому вопросу, санкции санкциями, но нужно подумать. Гостиницы большой процент получают от договора с Booking.com, большинство отельеров категорически против запрета - как и мы", - сказал президент РГА Геннадий Ламшин.

По словам Ламшина, причина недовольства российского бизнеса Booking.com заключена в размере ставки, которую отельеры платят сервису - она достигает 18%. "Ставку, которую гостиницы платят Booking.com, надо пытаться снизить всеми способами. Этого, например, через суд уже добились крупные международные сетевики - Hilton, Marriott и другие", - заключил он.


В апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Разнорабочие, косившие в окрестностях базы траву, нашли в лесу гранату и принесли ее на территорию предприятия. Позже сторож услышал громкий хлопок, а затем увидел дым, идущий из здания. При осмотре второго этажа мужчина обнаружил тела.

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР