REGIONS.RU — новости Федерации | Система с перекосом на одно лицо: парламентарии о запуске в московском метро трансляции телеканала мэрии

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Система с перекосом на одно лицо: парламентарии о запуске в московском метро трансляции телеканала мэрии

23.05.2018 17:45


Накануне старта кампании по выборам мэра Москвы в столичном метрополитене запустили новую систему по информированию граждан. К сентябрю в вагонах появится больше 9 тыс. мониторов, на которых в прямом эфире транслируют специальные программы "Москвы 24" — телеканала, принадлежащего мэрии.

Как сообщается на сайте мэра Сергея Собянина, на экранах "можно прочесть об изменениях в работе общественного транспорта", информацию о пассажирских сервисах и пересадках. Сейчас установлено более 5 тыс. экранов, а к сентябрю планируется установить почти 9 тыс., пишет "Коммерсант".

Проект реализуется Московским метрополитеном совместно с холдингом "Москва Медиа" (в него входит телеканал "Москва 24", который финансируется мэрией) и городским департаментом транспорта. В рамках этого проекта, по словам главы пресс-службы "Москва Медиа" Марины Ли, телеканал "Москва 24" в прямом эфире готовит новостные сюжеты, а "информация обновляется каждый час". Днем сюжеты "Москвы 24" затрагивают деятельность Сергея Собянина. Например, на экраны выводятся цитаты мэра о том, что "уже в этому году средняя зарплата учителей должна вплотную подойти к 110 тыс. руб." или что "в сентябре новые детсады в Московском примут 700 малышей".

Политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что "Московский метрополитен — это тот транспорт, которым пользуются все избиратели, а те, кто им не пользуется, как правило, не голосует". "Размещение экранов, на которых рассказывается о достижениях Сергея Собянина, — это мощный коммуникационный инструмент, который позволит донести информацию до избирателей, а также будет влиять на формирование мнения москвичей", — говорит Сергей Поляков. По его мнению, экраны станут хорошим подспорьем для предвыборной кампании, при этом других кандидатов "вряд ли допустят до экранов, когда начнется кампания".

В среднем за месяц метро используют 74.5% москвичей, или более 5,23 млн человек. Из них 73.8% (5,17 млн человек) пользуются метро в будние дни, а 55% (то есть 3,85 млн пассажиров) – в выходные.


Что Вы думаете о запуске в столичном метрополитене трансляции телеканала мэрии, который накануне старта кампании по выборам градоначальника позволит влиять на формирование мнения москвичей? Не нарушает ли это права других кандидатов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.05.2018 17:52

Я крайне отрицательно отношусь ко всем тем мероприятиям, организуемым московским мэром и московским правительством, за счет которых пиарится один кандидат от "Единой России", а все остальные кандидаты оказываются на задворках. Это нарушает и принципы Конституции, и право кандидатов на равный доступ к СМИ.

Чем дальше, тем больше убеждаешься, что кандидату от правящей партии и его команде уже мало административного ресурса. Им мало, что все избирательные комиссии напичканы практически только членами одной партии, "Единой России", что почти все муниципальные издания и абсолютно все электронные СМИ работают в интересах одного кандидата – мэра. Все этого им оказалось мало, и они пошли на изменение московского выборного законодательства! Теперь они могут создавать избиркомы в других российских регионах и без наблюдателей, без членов комиссий от оппозиционных партий проводить якобы честное голосование. При этом в ход идет еще и подкуп избирателей. В частности, Собянин вместе с Воробьевым уже намерены подписать договор о том, что ко всем дачным участкам в столичном регионе они подведут асфальтированные дороги. Это самый настоящий подкуп людей!

А тут еще намечается и широкая пропаганда кандидата от власти в московском метро. Ведь самый массовый вид общественного транспорта в столице – это метро, через которое в день проходит поток в 3-4 млн человек. Если бы эта информационная система была доступна всем кандидатам, на равных, то я был бы "за". Но я прекрасно понимаю, что данная система тоже будет работать с перекосом на одно лицо, поэтому категорически против такого проекта. Ведь предполагается в открытую использовать бюджетные средства, т.е. фактически деньги самих москвичей, для пропаганды одного кандидата – мэра Собянина. Это уже сверхнаглость!

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

23.05.2018 17:52

Во-первых, выборы в Москве, исходя из электоральных предпочтений, будут достаточно сложными. И власть это осознает.

Объективности ради стоит отметить, что в последние 5 лет столичным правительством было сделано немало хороших дел. Но к сожалению, были и серьезные перегибы, вызывавшие у людей обоснованные возражения и недовольство. Достаточно вспомнить "ночь длинных ковшей", когда без судебных решений сносились торговые постройки. Между тем, на часть из них было разрешение предыдущей мэрии, а на другую часть власть просто закрывала глаза. А чего стоит постоянная смена без явной на то необходимости тротуарной плитки, замена бордюров, которая создает только дискомфорт для москвичей и приводит фактически к "зарыванию денег в асфальт"!

Появилось огромное количество запретительных дорожных знаков и платных парковок, что привело к выдавливанию многих автомобилистов из города. К этому можно добавить и беспредел эвакуаторов, и массу мест-ловушек, где знаки противоречат разметке. Людей постоянно штрафуют, а штрафы в Москве выше, чем в других регионах России. И до сих пор остается открытым вопрос о безобразной уборке города после снегопадов и о наличии фейковых дворников.

Все это привело к тому, что на прошлогодних выборах в столичных муниципальных образованиях очень многие москвичи активно поддержали представителей оппозиции, в том числе внесистемной. И это несмотря на то, что власть всячески пыталась "сушить" явку.

Поэтому сейчас, осознавая все возможные трудности, с которыми придется столкнуться на выборах мэра, московская власть уже начала кампанию, направленную на повышение привлекательности своего кандидата. Достаточно обратить внимание, что недавно Собянин взял из приюта бездомного щенка. Это было явно рассчитано на привлечение к себе симпатий зоозащитников, которых в Москве довольно много. А буквально вчера мэр посетил мероприятие Общества инвалидов, где были озвучены вещи, также направленные на формирование позитивного восприятия власти.

Скорее всего, такие же цели имеет и создание вот этой информационной системы в московском метро. Понятно, что она не будет обеспечивать равные возможности всем кандидатам на пост мэра с точки зрения информирования москвичей об их деятельности и программах. Скорее всего, информировать о Собянине будут не как о кандидате, а как о действующем мэре. Но очевидно, что информация будет подаваться таким образом, чтобы повышать к нему симпатии тех, кто будет пользоваться московским метро в предвыборный период.

И все-таки я считаю, что в Москве, в отличие от многих других регионов, избиратели в большинстве своем зрелые и политически грамотные. Их довольно трудно увлечь какими-то красивыми историями и обещаниями. Поэтому, на мой взгляд, выборы мэра будут очень интересными и эмоциональными. Но, к сожалению, муниципальный фильтр позволяет власти контролировать участие других кандидатов, отсекая от выборной кампании наиболее перспективных из них.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

23.05.2018 17:52

Думаю, оппоненты, которые в жизни, может, даже ничего полезного не сделали, уже заранее поднимают шум. Я уверен, что такая трансляция в метро для людей очень интересна, потому что они не всегда успевают посмотреть новости. И сама мэрия, а не только Собянин, хочет, чтобы люди жили жизнью города, знали, что делается для улучшения столицы.

Конечно, мэр будет позиционироваться на телеканале, но кому как не мэру рассказывать москвичам о том, что происходит в городе? Я часто смотрю канал "Москва 24" и вижу, что не только о хорошем говорят, но и недоработки транслируют. Да и вообще хорошо, если люди будут смотреть не в экраны своих гаджетов. Пусть смотрят, чем живет город, как развивается. И невозможно обойти деятельность мэрии в формировании общественного мнения москвичей без демонстрации представителей органов власти на экранах.

Думаю, для оппонентов в кандидаты на должность мэра будет много форматов. И по большому счету, может, будет возможность использовать и этот канал. Не вижу ничего страшного. Наоборот: если власть достигла определенных результатов, а в Москве они видны, то люди должны об этом знать. И роль руководителя тут важна. Мы видим на примере нашего президента, что роль личности в истории нельзя ущемлять.

А тем, кто собирается баллотироваться в мэры Москвы, надо рассказывать о своей работе, что и как сделано. Сама выборная кампания у нас определена законом: например, равное количество времени для всех и т.д. Если люди будут видеть нарушение прав кандидатов, то дальше будет решать суд. Но на данном этапе я не вижу проблемы. Видимо, об этом говорят те люди, которые понимают, что, поставив на весы деятельность Сергея Собянина и свою, весы перевалят не в их пользу.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.05.2018 17:52

Любые новации, которые носят временный или постоянный характер, нуждаются в проверке по многим параметрам. Например, будет ли это СМИ официальным? То есть зарегистрировано соответствующим избирательным ведомством – городским московским избиркомом. Тогда на него будут распространяться все требования о равном предоставлении информационных площадок для кандидатов. Пока это неясно, поэтому я окончательного мнения на этот счет еще не сформировал.

Но считаю, любая новация должна быть безопасной. В метро и так большое количество рекламы, это отвлечение внимания и угроза безопасности жизни и здоровью граждан. Так что должны быть пройдены экспертизы. Лишний дополнительный прибор накаливания в вагоне метро – это уже угроза безопасности. Так что и с этой точки зрения должны тщательно все проанализировать.

Помню, была ситуация, когда граждане и депутаты требовали установить в салонах самолетов видеорегистраторы, чтобы выявлять дебоширов с помощью официальной съемки, а не довольствоваться изредка снятыми на мобильный телефон правонарушениями. Но в салонах авиалайнеров не было и сейчас нет маленьких камер, потому что конструкция не предусматривает такую, казалось бы, мелочь. И все дело именно в безопасности лайнера. Здесь похожая ситуация.

Кроме того, в жизни и так полно различного рекламного спама – в телефоне, в компьютере, в телевизоре, на улице. Иногда хочется просто почитать книгу в метро, как в старые добрые времена. А тут то реклама, то музыка, то политические призывы, и куда бедному пассажиру податься? Значит, помимо экспертов надо спросить мнение еще и граждан Москвы.

Поэтому мониторы можно установить, только если равенство прав всех кандидатов будет соблюдено, это не будет нести угрозу безопасности граждан и сами граждане будут не против такой инициативы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

23.05.2018 17:52

Как представляется, новые формы информирования москвичей через установленные в метро мониторы будут ими приветствоваться. Что касается использования их во время предвыборной кампании осенью 2018 года по выборам главы исполнительной власти города Москвы, то на то и существует правила организации выборов, установленные соответствующим федеральным законом. Это во-первых.

Во-вторых, вопросами организации выборов занимается избирательная комиссия данного субъекта Российской Федерации, и ее прямая обязанность обеспечить равные права кандидатов по проведению предвыборной агитации. В свою очередь Центральная избирательная комиссия будет пристально наблюдать за соблюдением избирательного законодательства.

И в третьих, кандидаты, являясь по своему положению политиками, уже на стадии регистрации обязаны будут провести с избирательной комиссией и другими кандидатами необходимые консультации и договоренности о проведении агитации.

И в заключение, критерием истины в данном случае станет практика, кто из кандидатов строго следовал закону, а кто отступил от его исполнения. Если будут грубые нарушения, то, не сомневаюсь, ЦИК сумеет принять вытекающие из нарушений решения об отмене выборов в отношении персоналий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)