Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

На Урале образовалась фронда против Владимира Тунгусова

23.05.2018 19:35


В последнее время Екатеринбург стал поставщиком скандальных новостей. То «хлопнет дверью» глава города Евгений Ройзман, запротестовав против отмены выборов мэра в уральской столице. То группа екатеринбургских единоросов, пишут письмо федеральному руководству партии «Единая Россия», выступая против главы администрации губернатора Владимира Тунгусова, который – составив так называемый «список Тунгусова», т. е. список лояльных к нему будущих победителей праймериз «ЕР»  – превращает праймериз в гордуму в «фарс и посмешище для всей страны».

Между тем, все эти как бы разрозненные события завязаны между собой. Взять Ройзмана. Внешне кажется, что никак не связан конфликт  с пресловутым «списком Тунгусова» с гордым поведением самого Ройзмана, который делает красивый ход: добровольно уходит в отставку, умывая руки за будущий измененный порядок с назначениями мэра вместо выборов… Однако не учитывает такой вывод исключительное чутье «самого демократичного мэра», который сразу после избрания в 2013 году стал заявлять, что замглавы администрации Владимир Тунгусов – человек № 1 в Екатеринбурге, и начал, образно говоря, «отмазывать» того в своих заявлениях и на брифинге от грозящих тогда чиновнику гипотетических уголовных дел.

Некоторые аналитики предполагают, что сам Ройзман политического веса не имеет и выиграл выборы не в последнюю очередь за счет поддержки определенных сил, за которыми иные эксперты угадывают фигуру того же всесильного Тунгусова.

Сейчас в СМИ и кулуарах бурно обсуждается, допустил ли ошибку Владимир Тунгусов, составив список «своих» кандидатов в будущую гордуму – на победу которых несомненно будет задействован административный ресурс. Раскачивающие лодку силы упирают на то, что обнародован личный список Тунгусова. Этот акцент понятен: практикой вмешательства администрации в выборный процесс екатеринбургцев не удивит,  поэтому и озвучивается, что якобы губернатор Евгений Куйвашев был в командировке и список составлен и тайно утвержден за его спиной именно теневым «хозяином» Тунгусовым… Но в принципе это не столь важно. Налицо формирование коалиции и переход ее к активным действиям. Ведь не случайно к огласке списка подключились СМИ. А  депутат думы Екатеринбурга Анатолий Шарапов продемонстрировал и под снимавшие это камеры передал секретарю свердловского отделения партии власти Виктору Шептию письмо, собравшее более 500 подписей, о недопустимости нарушений на праймериз на выборах в думу уральской столицы и составления «списка Тунгусова».

«Буза» в Екатеринбурге - а назовите это хоть «бузой», хоть «восстанием Спартака» - продолжилась и далее.

Депутаты думы Екатеринбурга вдруг заупрямились и под влиянием ряда своих коллег из постоянной комиссии думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью не стали вносить изменения в устав города – и вопрос  об отмене прямых выборов мэра, выгодный администрации с ее рычагами влияния, опять перетек в стадию обсуждения.

Политтехнолог Алексей Швайгерт усматривает корни демарша депутатов – внешне возникшего из-за пресловутого «списка Тунгусова» на праймериз «Единой России» – в том, что  «политический блок областной администрации (и конкретно Тунгусов) не справляется со своими задачами». Этим объясняется, что ширится фронда «серому кардиналу» Екатеринбурга – к ней можно отнести не только тех, кто активно включился в борьбу со «списком Тунгусова», но и «группу воздержавшихся» – их якобы нейтральную позицию  аналитик расценивает как создание некоего очага неповиновения. Не говоря уж о том, что депутатская фронда в гордуме вынесла на широкое обсуждение «сор из избы» - ведь скандал вокруг заранее составленного списка победителей праймериз возник не случайно и не без чьего-то влияния.

Это кажется невероятным: «ужасный», демонизируемый «серый кардинал» Екатеринбурга Тунгусов - которого характеризуют как великого манипулятора, непотопляемого при всех режимах и правлениях «хозяина города», готового договориться хоть с чертом и находящегося в шаге от того, что получить контроль над свердловским Заксобранием - вдруг оказался не в силах обуздать этот протест.

Процитируем еще раз уральского политолога: «И эта проблема может быть поставлена в вину Тунгусову, потому что его имидж великолепного переговорщика, хитроумного интригана себя не оправдал: он не смог "разрулить", казалось, достаточно простую ситуацию, с которой он справлялся в прошлые электоральные циклы», – говорит Швайгерт.

На «усталость от Тунгусова», впрочем, указывают многие.

Так другой эксперт –  руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин убежден: «сложившаяся ситуация показывает: политик пребывает в иллюзиях, считая, что до сих пор контролирует думу Екатеринбурга».

«Выяснилось, что это не так, – заключил Гагарин. – Думаю, для многих это открытие, в том числе для самого Владимира Георгиевича, убежденного в собственном могуществе. Мы видим, что события развиваются против его воли. Какова будет судьба протестующих – другой вопрос. Но тема вынесена в публичную плоскость и будет иметь свое продолжение».

Трудно сказать, насколько долго будет тянуться это «продолжение»: мастодонты, вроде Тунгусова, не сдают своих позиций без боя и не сразу теряют вес. Но потерю веса, думается, увидел Евгений Ройзман, по выражению некоторых обозревателей, более четырех лет бывший «под Тунгусовым» - и теперь поспешивший покинуть корабль, не дожидаясь обрушения конструкции, созданной фигурой, прежде могучей.

Михаил Антонов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР