Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

На Урале образовалась фронда против Владимира Тунгусова

23.05.2018 19:35


В последнее время Екатеринбург стал поставщиком скандальных новостей. То «хлопнет дверью» глава города Евгений Ройзман, запротестовав против отмены выборов мэра в уральской столице. То группа екатеринбургских единоросов, пишут письмо федеральному руководству партии «Единая Россия», выступая против главы администрации губернатора Владимира Тунгусова, который – составив так называемый «список Тунгусова», т. е. список лояльных к нему будущих победителей праймериз «ЕР»  – превращает праймериз в гордуму в «фарс и посмешище для всей страны».

Между тем, все эти как бы разрозненные события завязаны между собой. Взять Ройзмана. Внешне кажется, что никак не связан конфликт  с пресловутым «списком Тунгусова» с гордым поведением самого Ройзмана, который делает красивый ход: добровольно уходит в отставку, умывая руки за будущий измененный порядок с назначениями мэра вместо выборов… Однако не учитывает такой вывод исключительное чутье «самого демократичного мэра», который сразу после избрания в 2013 году стал заявлять, что замглавы администрации Владимир Тунгусов – человек № 1 в Екатеринбурге, и начал, образно говоря, «отмазывать» того в своих заявлениях и на брифинге от грозящих тогда чиновнику гипотетических уголовных дел.

Некоторые аналитики предполагают, что сам Ройзман политического веса не имеет и выиграл выборы не в последнюю очередь за счет поддержки определенных сил, за которыми иные эксперты угадывают фигуру того же всесильного Тунгусова.

Сейчас в СМИ и кулуарах бурно обсуждается, допустил ли ошибку Владимир Тунгусов, составив список «своих» кандидатов в будущую гордуму – на победу которых несомненно будет задействован административный ресурс. Раскачивающие лодку силы упирают на то, что обнародован личный список Тунгусова. Этот акцент понятен: практикой вмешательства администрации в выборный процесс екатеринбургцев не удивит,  поэтому и озвучивается, что якобы губернатор Евгений Куйвашев был в командировке и список составлен и тайно утвержден за его спиной именно теневым «хозяином» Тунгусовым… Но в принципе это не столь важно. Налицо формирование коалиции и переход ее к активным действиям. Ведь не случайно к огласке списка подключились СМИ. А  депутат думы Екатеринбурга Анатолий Шарапов продемонстрировал и под снимавшие это камеры передал секретарю свердловского отделения партии власти Виктору Шептию письмо, собравшее более 500 подписей, о недопустимости нарушений на праймериз на выборах в думу уральской столицы и составления «списка Тунгусова».

«Буза» в Екатеринбурге - а назовите это хоть «бузой», хоть «восстанием Спартака» - продолжилась и далее.

Депутаты думы Екатеринбурга вдруг заупрямились и под влиянием ряда своих коллег из постоянной комиссии думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью не стали вносить изменения в устав города – и вопрос  об отмене прямых выборов мэра, выгодный администрации с ее рычагами влияния, опять перетек в стадию обсуждения.

Политтехнолог Алексей Швайгерт усматривает корни демарша депутатов – внешне возникшего из-за пресловутого «списка Тунгусова» на праймериз «Единой России» – в том, что  «политический блок областной администрации (и конкретно Тунгусов) не справляется со своими задачами». Этим объясняется, что ширится фронда «серому кардиналу» Екатеринбурга – к ней можно отнести не только тех, кто активно включился в борьбу со «списком Тунгусова», но и «группу воздержавшихся» – их якобы нейтральную позицию  аналитик расценивает как создание некоего очага неповиновения. Не говоря уж о том, что депутатская фронда в гордуме вынесла на широкое обсуждение «сор из избы» - ведь скандал вокруг заранее составленного списка победителей праймериз возник не случайно и не без чьего-то влияния.

Это кажется невероятным: «ужасный», демонизируемый «серый кардинал» Екатеринбурга Тунгусов - которого характеризуют как великого манипулятора, непотопляемого при всех режимах и правлениях «хозяина города», готового договориться хоть с чертом и находящегося в шаге от того, что получить контроль над свердловским Заксобранием - вдруг оказался не в силах обуздать этот протест.

Процитируем еще раз уральского политолога: «И эта проблема может быть поставлена в вину Тунгусову, потому что его имидж великолепного переговорщика, хитроумного интригана себя не оправдал: он не смог "разрулить", казалось, достаточно простую ситуацию, с которой он справлялся в прошлые электоральные циклы», – говорит Швайгерт.

На «усталость от Тунгусова», впрочем, указывают многие.

Так другой эксперт –  руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин убежден: «сложившаяся ситуация показывает: политик пребывает в иллюзиях, считая, что до сих пор контролирует думу Екатеринбурга».

«Выяснилось, что это не так, – заключил Гагарин. – Думаю, для многих это открытие, в том числе для самого Владимира Георгиевича, убежденного в собственном могуществе. Мы видим, что события развиваются против его воли. Какова будет судьба протестующих – другой вопрос. Но тема вынесена в публичную плоскость и будет иметь свое продолжение».

Трудно сказать, насколько долго будет тянуться это «продолжение»: мастодонты, вроде Тунгусова, не сдают своих позиций без боя и не сразу теряют вес. Но потерю веса, думается, увидел Евгений Ройзман, по выражению некоторых обозревателей, более четырех лет бывший «под Тунгусовым» - и теперь поспешивший покинуть корабль, не дожидаясь обрушения конструкции, созданной фигурой, прежде могучей.

Михаил Антонов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

После избрания главой Хакасии представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций. Возникает ощущение, что все это раздувается вокруг нового губернатора не случайно, может быть даже преднамеренно. Он молодой, и самое главное, представляет КПРФ. Наверняка хотели, чтобы там был другой губернатор, но так получилось, что народ избрал именно его. Возможно поэтому против него сознательно предпринимают через СМИ разного рода действия. Складывается впечатление, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении