Если уж национализировать элиту, то по-настоящему: парламентарии о запрете чиновникам отдыхать в "санкционных" странах

24.05.2018 10:33


Российским госслужащим стоит отказаться от отдыха в зарубежных странах, которые ввели санкции против РФ, а также продать имеющуюся там недвижимость. Об этом говорится в открытом письме российских бизнесменов, направленном спикерам Государственной думы и Совета федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко, передает РИА "Новости".

"Во все времена государственные служащие были оплотом сохранения и развития страны. Чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан, а их деятельность направлена на всестороннее развитие своего Отечества, - говорится в письме. - Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и "культурные" санкции".

По мнению предпринимателей, сложившаяся в настоящий момент ситуация, при которой российские госслужащие крепко связаны с "недружественными" странами имущественными, семейными и финансовыми связями, создает опасный прецедент, который ставит под угрозу безопасность страны. При этом в письме отмечается, что особый интерес для западных спецслужб могут представлять дети чиновников, многие из которых обучаются в западных учебных заведениях.

"Особое внимание данный вопрос приобретает в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, а также с учетом обучения детей отечественных чиновников за рубежом. Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли, - отмечают авторы письма. - Не стоит забывать также о возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных специальных служб. Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки. Кроме того, дети чиновников, находящиеся за рубежом, - это самый действенный рычаг давления на их родителей".

В связи со сложившейся ситуацией бизнесмены предлагают принять незамедлительные меры: законодательно ограничить чиновникам въезд в "санкционные" страны, ввести ограничение на покупку недвижимости, обучение детей и туристические поездки. Также предлагается определить меру наказаний за нарушение этих ограничений вплоть до увольнения. Такие меры, по мнению бизнесменов, и будут настоящими контрсанкциями, в которых российские госслужащие смогут принять непосредственное участие.

Напомним, для некоторых государственных служащих в настоящий момент уже действуют ограничения на туристические поездки за рубеж. Так, представители силовых ведомств (МВД, СКР, ФСБ и т.д.) не имеют права на посещение стран, которые ввели санкции против России, пишет "Коммерсант".


Что Вы думаете об инициативе бизнесменов законодательно ограничить чиновникам въезд в "санкционные" страны, ввести ограничение на покупку недвижимости, обучение детей и туристические поездки? Найдет ли она поддержку? Как Вы относитесь к идее наказывать за нарушение этих ограничений вплоть до увольнения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

24.05.2018 10:35

Не наказывать надо таких чиновников, а сажать в тюрьму. Потому что не может ни один чиновник сегодня, находящийся на госслужбе, на свою зарплату покупать недвижимость за границей, оплачивать там обучение и проживание своих детей. Я не представляю, как это можно сделать. Поэтому тема лукавая, а надо более серьезно относиться к правоприменительной практике. И если дети чиновников уехали за границу, то пусть объяснят, каким образом это возможно.

Понятно, что, имея какие-то средства на зарубежных счетах, и если там находится семья чиновника, то он сам уже никогда не будет по-настоящему предан своей стране, ведь семья и финансы - самое уязвимое место. Так что к этой теме надо относиться крайне серьезно, я в этом ни грамма не сомневаюсь. Если в тех странах находятся боеспособные и квалифицированные спецслужбы, то они незамедлительно этим воспользуются.

В этом и есть суть предложения, о котором говорят в письме. И оно требует серьезного экспертного анализа. Игнорировать тему нельзя ни в коем случае, особенно в наше непростое время.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

24.05.2018 10:35

Это предложение как "железный занавес", который как один из вариантов развития событий может существовать, потому что мы уже так жили в СССР. У нас ничего не покупалось за рубежом, никто не выезжал и не учился за границей. Сейчас мы живем открыто, не пытаемся спрятаться, а пытаемся найти место России в этом мире. Так что предложенные ограничения – это крайняя точка зрения.

Если мы хотим, чтобы нас понимали, работали с нами, инвестировали в нашу страну, то без общения это невозможно. У нас есть определенное напряжение по официальным каналам. Например, наш депутатский корпус пытается наладить прямые отношения с депутатскими корпусами других стран, чтобы передать им то, что они не слышат через телеканалы. И если мы вообще запретим чиновникам контактировать, то что получим в итоге?

Я бы определил круг лиц, которых эта тема касается. Речь о тех, кто принимает государственные решения с точки зрения распределения бюджетных средств. Депутаты в меньшей степени влияют на распределение бюджета, а вот к тем людям, которые входят в так называемый "ближний круг", и о них мы, к сожалению, знаем, должны применять жесткие меры.

Во-первых, надо запрещать двойное гражданство тем, кто работает в правительстве. Во-вторых, я бы запретил держать счета заграницей. Вообще мне непонятно, зачем они там. А вот обучения детей я бы не стал касаться, они должны иметь на это право. Тем более в других странах можно получить образование по некоторым направлениям, которых нет в нашей стране.

И если недвижимость куплена в рамках официальных задекларированных доходов, это тоже допустимо. Безусловно, за нарушение требований обязательно должно быть наказание – освобождение от должности, то есть увольнение.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

24.05.2018 10:35

Ну во-первых, я не думаю, что кому-то нужно ограничивать въезд в какие-то страны. Допустим, если человек едет за границу по делу, какие могут быть ограничения на въезд?

Второе. Что касается ограничения на получение зарубежного образования детьми госслужащих, то такое предложение неоднократно вносилось мною в Государственную Думу. И не потому, что я хотел ограничить кого-то в правах. Я просто думаю, что если дети госслужащих и парламентариев учатся в своей родной стране, то их родители лучше понимают, какие реальные проблемы образования у нас существуют. Причем речь здесь должна идти не только о странах, которые ввели против нас санкции, но и о других государствах. Я считаю, что как минимум школьное образование детям нужно получать у себя на родине.

Теперь о зарубежной недвижимости. Хочу напомнить, что у нас был принят странный закон, который запрещает чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом, но разрешает иметь недвижимость. Получается, что ты можешь ехать к себе на виллу на Лазурный берег, но при этом деньги должен использовать наличные, а не иметь на счетах. Это нелогично, и поэтому я считаю, что иметь за рубежом недвижимость депутатам и чиновникам тоже ни к чему.

Если говорить о мерах ответственности за нарушение чиновниками тех или иных ограничений, то уже сейчас в соответствии с нашим законодательством подобные нарушения (например, если чиновник имеет зарубежные счета) ведут к потере должности. Такая же ситуация должна быть и в отношении исполнения других законов. Но повторю еще раз: искусственно превращать чиновника или депутата в невыездного – это уже явный перебор. Человек должен иметь возможность деловых поездок туда, куда это необходимо.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

24.05.2018 10:35

Я уже довольно давно предлагал принять закон, запрещающий чиновникам, депутатам, и вообще людям, имеющим отношение к власти, владеть заграничной недвижимостью. В результате мою инициативу не поддержали, а приняли закон, который только запрещает госслужащим и парламентариям иметь за границей счета. Я до сих пор плохо понимаю, как можно иметь недвижимость и не иметь счетов, как тогда содержание этой недвижимости оплачивать? Поэтому в данной части я, безусловно, согласен с авторами прозвучавшей инициативы.

Что касается других вещей, то я тоже в целом их поддерживаю. Единственное, мне кажется, нет необходимости закреплять все эти ограничения в законах. Просто кадровые службы должны делать соответствующие выводы в отношении тех людей, которые претендуют на должности в госслужбе. Им нужно брать во внимание, где люди отдыхают, где тратят деньги, учатся ли их дети за рубежом, что они считают для себя основным местом жительства. А то некоторые чиновники, когда говорят, что едут домой, имеют в виду, что отправятся в Швейцарию, в Лондон, Париж, и т.д. А здесь они, видите ли, зарабатывают, здесь для них поле свободной охоты.

Если уж национализировать элиту, то национализировать по-настоящему. И подчеркну, что в отношении зарубежной недвижимости госслужащих должен быть именно законодательный ее запрет. Но еще раз напомню, что мой законопроект на эту тему не приняли, а приняли усеченный закон – только о запрете на зарубежные счета.

А наказывать за нарушения установленных для чиновников запретов и ограничений нужно увольнениями. Люди, позволяющие себе эти нарушения, не должны находиться на госслужбе. Я бы использовал такой же подход и в отношении чиновников госкорпораций, должностных лиц государственных СМИ, ГУПов, МУПов и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.