Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Чиновников, нарушающих установленные для них запреты и ограничения, нужно увольнять

24.05.2018 10:35

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Если уж национализировать элиту, то по-настоящему: парламентарии о запрете чиновникам отдыхать в "санкционных" странах

Я уже довольно давно предлагал принять закон, запрещающий чиновникам, депутатам, и вообще людям, имеющим отношение к власти, владеть заграничной недвижимостью. В результате мою инициативу не поддержали, а приняли закон, который только запрещает госслужащим и парламентариям иметь за границей счета. Я до сих пор плохо понимаю, как можно иметь недвижимость и не иметь счетов, как тогда содержание этой недвижимости оплачивать? Поэтому в данной части я, безусловно, согласен с авторами прозвучавшей инициативы.

Что касается других вещей, то я тоже в целом их поддерживаю. Единственное, мне кажется, нет необходимости закреплять все эти ограничения в законах. Просто кадровые службы должны делать соответствующие выводы в отношении тех людей, которые претендуют на должности в госслужбе. Им нужно брать во внимание, где люди отдыхают, где тратят деньги, учатся ли их дети за рубежом, что они считают для себя основным местом жительства. А то некоторые чиновники, когда говорят, что едут домой, имеют в виду, что отправятся в Швейцарию, в Лондон, Париж, и т.д. А здесь они, видите ли, зарабатывают, здесь для них поле свободной охоты.

Если уж национализировать элиту, то национализировать по-настоящему. И подчеркну, что в отношении зарубежной недвижимости госслужащих должен быть именно законодательный ее запрет. Но еще раз напомню, что мой законопроект на эту тему не приняли, а приняли усеченный закон – только о запрете на зарубежные счета.

А наказывать за нарушения установленных для чиновников запретов и ограничений нужно увольнениями. Люди, позволяющие себе эти нарушения, не должны находиться на госслужбе. Я бы использовал такой же подход и в отношении чиновников госкорпораций, должностных лиц государственных СМИ, ГУПов, МУПов и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)