REGIONS.RU — новости Федерации | МЭР поддерживает введение налога для самозанятых

МЭР поддерживает введение налога для самозанятых

24.05.2018 11:22


Минэкономразвития поддерживает предложение Минфина о введении налога для самозанятых, сообщил RNS заместитель главы ведомства Олег Фомичев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"В целом, конечно, поддерживает", - сказал он.

Фомичев отметил, что в МЭР предложение уже поступило: "В каких-то вариантах приходило, обсуждение идет".


Ранее заместитель министра финансов Илья Трунин говорил, что ведомство представит правительству предложения по налогам для самозанятых в ближайший месяц. Согласно предложениям Минфина, ставка налога может составить 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим.

Подобный налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан, чей годовой доход составляет до 10 млн рублей. Переход на налогообложение по такой схеме в пилотном режиме может начаться в 2019 году в нескольких регионах России.

"Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой "эрзац" ККТ: то есть мобильное приложение, которое каждый может загрузить себе на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц получаемые доходы. Можно зарегистрировать будет, я надеюсь, там и банковскую карту. И по установленной налоговой ставке уплачивать налог, который будет заменять собой НДФЛ при этих доходах, то есть они повторно никакими другими налогами облагаться не будут", - приводит слова чиновника "Интерфакс".

Если гражданин уже имеет статус ИП и подходит под эти условия, он может продолжать платить налоги в соответствии с ним, либо, если ему будет удобнее платить налог на профдоход, он сможет перейти на него.


Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков предположил, что эффект от налога на профессиональный доход будет ничтожным. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Рабочая (инициатива - прим.) вряд ли будет существовать, потому что на сегодняшний день те люди, которые занимаются, как мы называем это, "гаражной экономикой". Дизайнеры, ведущие на свадьбах, фотографы и так далее не имеют мотивации для того, чтобы себя обелить, зарегистрировать и платить налоги. За счет отсутствия внутренней мотивации и внешней мотивации, этот эффект, скорее всего, будет ничтожным", - заявил Юрков.

При этом он отметил, что его опасения связаны с результатами введения налоговых каникул для самозанятых граждан.

"На самом деле ведь два года, которые были даны как налоговые каникулы для самозанятых, на самом деле показали, что зарегистрировалось там (в Федеральной налоговой службе - прим.) больше тысячи человек по трем видам деятельности. Эффект с 15-20 млн человек оказался ничтожным. Поэтому и введение налогов – 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам – тоже не даст эффекта", - резюмировал политик.


Читайте также:
Такое могли придумать только мерзавцы: парламентарии о введении налога на доход самозанятых граждан
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР