Опрос: россияне не ждут роста зарплат после повышения МРОТ

24.05.2018 13:32


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования по теме повышения МРОТ до прожиточного минимума.

Новость о повышении минимального размера оплаты труда вызвала широкий резонанс в обществе: об изменении законодательства (вступило в силу 1 мая) слышали 83% россиян. Уровень информированности заметно выше среди людей пенсионного возраста (90%), респондентов с высшим/незаконченным высшим образованием (88%), в сравнении с молодежью (66% в группе 18-24-летних), опрошенными со средним образованием (77%).

Работающие граждане в большинстве своем (70%) не ожидают роста окладов в связи с повышением МРОТ. Незначительный рост предполагают 19%, существенное увеличение зарплаты – 3%.

Почти треть респондентов (30%) прямо признает, что не знает размеры МРОТ в своем регионе, 44% - имеют общее представление, но точную сумму назвать не смогли бы. Только четверть опрошенных (26%) заявила, что им известен законодательно установленный минимальный размер оплаты труда (среди трудящихся эта доля выше, чем среди неработающих граждан – 30% против 21%).

Около половины россиян (45%) обозначают как необходимый размер прожиточного минимума в месте своего проживания в интервале от 10,001 до 20 тыс. руб. (в месяц на человека), т.е., в пределах, в которых находится установленный показатель по России для взрослого трудоспособного населения на сегодняшний день. Более четверти (29%) считают, что он должен составлять от 20,001 до 30 тыс. руб.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".