REGIONS.RU — новости Федерации | В своем социально-экономическом развитии мы замерли на депрессивном уровне

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Николай Арефьев : В своем социально-экономическом развитии мы замерли на депрессивном уровне

24.05.2018 17:30

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Перемен, мы ждем перемен! – Парламентарии о запросе общества на изменения в стране

Сразу хотел бы отметить, что у КПРФ запрос на перемены отражается всегда, при любой избирательной кампании. В частности, ответы на этот запрос были в "20 шагах" Грудинина, есть они и в нашей экономической программе. Другое дело, что я не уверен, обозначен ли этот запрос в программах ЛДПР и "Справедливой России".

А на государственном уровне запрос на перемены не дает практически никаких результатов, и наша экономика заморожена на депрессивном уровне. Вот сейчас ведется разговор о росте экономики выше мировой. Но дело в том, что мировая экономика растет темпами в 2-3%. Наверное, для перегретой экономики Запада это все-таки реальный рост. А для лежачей экономики России 3% - это не рост. Недавно в одной из своих статей я обратил внимание, что сейчас мы производим 3 тысячи металлорежущих станков в год. Если увеличить их производство на 4%, мы получим дополнительно 120 станков в год. Так вот, в советское время 120 станков давали за 4 часа! Вот и судите, можно ли считать 3-4% для нашей экономики ростом или нет. Это не рост - это слезы! Наша лежачая экономика должна расти сегодня на 10, 12, 20%, и тогда это будет реальный рост.

Что мешает увеличить вдвое или даже на 80% производство отечественной продукции? А мешает то, что торговля у нас отдана иностранным торговым сетям, и она не берет нашу продукцию на реализацию. У нас нет маркетинговых исследований, и государство не работает на продвижение нашей продукции на мировой рынок. Правда, и продвигать-то во многих отраслях, скажем, в самолетостроении, особо нечего.

Поэтому усиление общественного запроса на изменение социально-экономического положения – вещь абсолютно естественная. Мы замерли на депрессивном уровне. Дефицит региональных бюджетов уже третий год составляет 2,5 трлн рублей, закрываются школы и больницы, резко сокращается количество рабочих мест в бюджетной сфере. Вот те проблемы, которые вынуждают людей думать о переменах. А если эти проблемы не решаются, это всегда приводило, и сейчас может привести, к социальному взрыву. Причем, "взорваться" могут не только нищие люди, которые остались без работы, но и люди из предпринимательской среды, потому что им не дают возможности развернуться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)