Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Россия нуждается в экономическом рывке

24.05.2018 17:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перемен, мы ждем перемен! – Парламентарии о запросе общества на изменения в стране

Если ответить коротко на поставленные вашим информационным агентством вопросы, то ответ будет таков: да, Россия нуждается в переменах. И не просто в переменах, а как сказал в своем послании и реализовал в нормах нового майского указа президент Владимир Путин, - Россия нуждается в экономическом рывке. Именно достижения в сфере экономики должны дать широкие возможности для резкого улучшения качества жизни российских граждан.

А вот почему показатели Института социологии РАН о необходимости "существенных" перемен в стране увеличились в два раза - с 28 % опрошенных (в 2012 году) до 56 % в текущем году, имеется множество комплексных причин. При этом сохраняется достаточно высокий показатель потребности в стабильности - до 44 % опрошенных.

К причинам необходимости перемен можно отнести стремление общества жить в более комфортных условиях, нежели ныне. Здесь и мечтания освободиться от существующих внешних санкций, препятствующих развиваться экономики страны. Здесь и потребности в совершенствовании партийно-политической системы. Здесь и наличие незавершенных реформ судебной власти.

Здесь и недостаточно адекватное противодействие коррупции. Здесь и не вполне удачные изменения в сфере здравоохранения. Здесь и запаздывание государственной власти в реагировании на выявленные общественностью (кто бы ни был - оппозиционер или представитель Общероссийского народного фронта) недостатки в деятельности государственных структур. Последнее особенно важно - ничто отрицательное, выявленное общественностью, не должно оставаться без публичной реакции власти.

В этой связи считаю необходимым обратить внимание на майский тезис Владимира Жириновского о том, что контролирующие органы должны возглавляться представителями оппозиционных парламентских партий. Развивая данную идею в современных условиях, целесообразно рассмотреть вопрос о возрождении в России такого государственного института как Комитет народного контроля Российской Федерации. Недавняя история свидетельствует о высокой эффективности данного института. А во взаимодействии с активистами ОНФ, не сомневаюсь, можно было бы предупредить многие нарушения прав граждан. И во многих случаях не надо было бы в прямом эфире обращаться к президенту за решением частных вопросов.

И в заключение, не могу согласиться с утверждением, что во время последних избирательных кампаний не было отражения политического запроса на перемены. Отражение было! И ни одно! К сожалению, многие отражения остались незамеченными. Думаю, если бы отдельным кандидатам в президенты были предложены достойные государственные должности - общество и государство были бы в выигрыше. Как например, указанный выше Комитет народного контроля РФ. Убежден, работай такой комитет эффективно - фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Навальным, постепенно перестал бы существовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."