К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Россия нуждается в экономическом рывке

24.05.2018 17:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перемен, мы ждем перемен! – Парламентарии о запросе общества на изменения в стране

Если ответить коротко на поставленные вашим информационным агентством вопросы, то ответ будет таков: да, Россия нуждается в переменах. И не просто в переменах, а как сказал в своем послании и реализовал в нормах нового майского указа президент Владимир Путин, - Россия нуждается в экономическом рывке. Именно достижения в сфере экономики должны дать широкие возможности для резкого улучшения качества жизни российских граждан.

А вот почему показатели Института социологии РАН о необходимости "существенных" перемен в стране увеличились в два раза - с 28 % опрошенных (в 2012 году) до 56 % в текущем году, имеется множество комплексных причин. При этом сохраняется достаточно высокий показатель потребности в стабильности - до 44 % опрошенных.

К причинам необходимости перемен можно отнести стремление общества жить в более комфортных условиях, нежели ныне. Здесь и мечтания освободиться от существующих внешних санкций, препятствующих развиваться экономики страны. Здесь и потребности в совершенствовании партийно-политической системы. Здесь и наличие незавершенных реформ судебной власти.

Здесь и недостаточно адекватное противодействие коррупции. Здесь и не вполне удачные изменения в сфере здравоохранения. Здесь и запаздывание государственной власти в реагировании на выявленные общественностью (кто бы ни был - оппозиционер или представитель Общероссийского народного фронта) недостатки в деятельности государственных структур. Последнее особенно важно - ничто отрицательное, выявленное общественностью, не должно оставаться без публичной реакции власти.

В этой связи считаю необходимым обратить внимание на майский тезис Владимира Жириновского о том, что контролирующие органы должны возглавляться представителями оппозиционных парламентских партий. Развивая данную идею в современных условиях, целесообразно рассмотреть вопрос о возрождении в России такого государственного института как Комитет народного контроля Российской Федерации. Недавняя история свидетельствует о высокой эффективности данного института. А во взаимодействии с активистами ОНФ, не сомневаюсь, можно было бы предупредить многие нарушения прав граждан. И во многих случаях не надо было бы в прямом эфире обращаться к президенту за решением частных вопросов.

И в заключение, не могу согласиться с утверждением, что во время последних избирательных кампаний не было отражения политического запроса на перемены. Отражение было! И ни одно! К сожалению, многие отражения остались незамеченными. Думаю, если бы отдельным кандидатам в президенты были предложены достойные государственные должности - общество и государство были бы в выигрыше. Как например, указанный выше Комитет народного контроля РФ. Убежден, работай такой комитет эффективно - фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Навальным, постепенно перестал бы существовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг