Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: Россия нуждается в экономическом рывке

24.05.2018 17:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Перемен, мы ждем перемен! – Парламентарии о запросе общества на изменения в стране

Если ответить коротко на поставленные вашим информационным агентством вопросы, то ответ будет таков: да, Россия нуждается в переменах. И не просто в переменах, а как сказал в своем послании и реализовал в нормах нового майского указа президент Владимир Путин, - Россия нуждается в экономическом рывке. Именно достижения в сфере экономики должны дать широкие возможности для резкого улучшения качества жизни российских граждан.

А вот почему показатели Института социологии РАН о необходимости "существенных" перемен в стране увеличились в два раза - с 28 % опрошенных (в 2012 году) до 56 % в текущем году, имеется множество комплексных причин. При этом сохраняется достаточно высокий показатель потребности в стабильности - до 44 % опрошенных.

К причинам необходимости перемен можно отнести стремление общества жить в более комфортных условиях, нежели ныне. Здесь и мечтания освободиться от существующих внешних санкций, препятствующих развиваться экономики страны. Здесь и потребности в совершенствовании партийно-политической системы. Здесь и наличие незавершенных реформ судебной власти.

Здесь и недостаточно адекватное противодействие коррупции. Здесь и не вполне удачные изменения в сфере здравоохранения. Здесь и запаздывание государственной власти в реагировании на выявленные общественностью (кто бы ни был - оппозиционер или представитель Общероссийского народного фронта) недостатки в деятельности государственных структур. Последнее особенно важно - ничто отрицательное, выявленное общественностью, не должно оставаться без публичной реакции власти.

В этой связи считаю необходимым обратить внимание на майский тезис Владимира Жириновского о том, что контролирующие органы должны возглавляться представителями оппозиционных парламентских партий. Развивая данную идею в современных условиях, целесообразно рассмотреть вопрос о возрождении в России такого государственного института как Комитет народного контроля Российской Федерации. Недавняя история свидетельствует о высокой эффективности данного института. А во взаимодействии с активистами ОНФ, не сомневаюсь, можно было бы предупредить многие нарушения прав граждан. И во многих случаях не надо было бы в прямом эфире обращаться к президенту за решением частных вопросов.

И в заключение, не могу согласиться с утверждением, что во время последних избирательных кампаний не было отражения политического запроса на перемены. Отражение было! И ни одно! К сожалению, многие отражения остались незамеченными. Думаю, если бы отдельным кандидатам в президенты были предложены достойные государственные должности - общество и государство были бы в выигрыше. Как например, указанный выше Комитет народного контроля РФ. Убежден, работай такой комитет эффективно - фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Навальным, постепенно перестал бы существовать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.